> 中小学 > 教子心得
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

中考备考期间养心三法

来源:综合 作者:环度生涯规划

  经历了大大小小的测验、摸底、周考、月考、期末考后,“磨刀备战”的考生们,如果能够及时把握这段实战前的心理调适期,梳理心绪、激发斗志,将为中考的“酣畅一役”补充胜利的“心养料”。

  “养心”之一

  明确方向、优势在望

  埋头苦学的时间已经不短了,但还有相当一部分考生对自己的备考状态不甚明了。定义满脑、题海鏖战、机械操练引发的“考前木僵状态”导致考生感受力的下降和敏锐度的低迷。中考前,很多考生都觉得自己的忙忙碌碌没有方向感。不知道自己的状态离中考相距多远,也不知道之前的学习策略是否行之有效。此时的你不必纠缠分毫之失,应该积极寻找已被证实的好方法,稳定提升的强势科目,以及尚有潜能的新领域。将自身优势充分挖掘出来,这会强化你的自信,为渐近的大考积蓄宝贵的心灵养料。

  “养心”之二

  客观分析、调整期望

  数次考试之后,由于期望值与实际分数的偏差,考生容易产生焦躁不安、痛定思痛、茫然无措等心态。

  焦躁者,往往由于欠缺复习的条理性,急于求成、左右摇摆、顾此失彼、疲于应付,体力消耗大,收效不显著。当务之急,就是要梳理出冲刺阶段的个性化复习策略,避免与其他同学攀比造成的盲目跟风,以及过度依赖老师造成的等待命令式策略。强化适合自己的方法才是最好方法的观念。客观分析自己的强、弱势项目,把最终目标分解为一个个比较容易实现的小高度,在每一次小成功后积累能量,比被失败打击得丧失斗志要明智得多!

  痛定思痛者,一般属于内向型人。他们多把成绩不理想归因于自己的内在因素,如不努力、思维慢、做题少等,从而导致自责、自轻、自卑的心理状态。在反复咀嚼心头之痛的情况下,挫败感被逐渐放大,进入发现问题、明确优势、继续提升的状态也会随之减慢。此时的你要咬紧牙关,甩头挥别过去的成绩得失,抬头把握大局。大声告诉自己:“我要行动了!我可以做得更好!”痛苦往往是在愁思百转中纠结出来的,把空想的时间留给行动,你会从挥刀斩乱麻的快感中重新拾回自信。

  茫然无措者,由于考试前心理准备不足,对模考成绩的或高或低不知做何反应。这样的同学不妨把“模拟”二字放大,时刻提示自己:“模拟考毕竟不是中考!未来的一个多月我需要更多的储备!”在中考时想侥幸过关实在难上加难,每个人都要做好过程中的功课。模考成绩好更要用心分析。卷面中的哪些内容是我真正掌握的项目,哪些内容属于临场发挥侥幸得的分,要做到了然于心。从近年来的难易题目分值比例来看,基础类题目仍旧占据较大的比例。放弃基础,谋求临场的策略会风险过大,也有悖于三年来的付出。

  “养心”之三

  情绪调适、以静制动

  一些看似关怀备至、呵护入微的方式,恰恰加重了考生们的心理负担。考生朋友们要学会屏蔽掉喧嚣而杂乱的信息,静静地思考、静静地操练,正常作息、适度休闲。不松懈,谨防目标遗失;不苛求,谨防“目的颤抖”。

  考生朋友们,中考是你能够摘到的那个苹果。看到它的位置,认真完成助跑,轻松向上起跳,手到硕果来!

learning.sohu.com true 综合 http://learning.sohu.com/20141023/n405370475.shtml report 1500 经历了大大小小的测验、摸底、周考、月考、期末考后,“磨刀备战”的考生们,如果能够及时把握这段实战前的心理调适期,梳理心绪、激发斗志,将为中考的“酣畅一役”补充胜
(责任编辑:UL005)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com