> 教育新闻 > 新闻
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

大陆女生参选台高校学生会长续:校方叫停选举(图)

来源:中国新闻网
2012年12月8日台北市,“两岸作文绘画比赛颁奖典礼”,蔡博艺因《我在台湾,我正青春》获优秀奖。 (CFP/图)
2012年12月8日台北市,“两岸作文绘画比赛颁奖典礼”,蔡博艺因《我在台湾,我正青春》获优秀奖。 (CFP/图)

  中新网9月15日电据台湾“中央社”报道,台湾淡江大学陆生参选学生会长补选,风波不断,淡江大学选举部门今天宣布停止办理补选。

  淡江大学第20届学生会会长补选,首次出现大陆学生参选,其中一组候选人中,会长候选人蔡博艺和兰阳校园副会长候选人姚远鸣2人来自大陆。

  淡江“中选会”今天公告,“本会自即日起终止会务,停止办理2014学年度学生会第20届正副会长补选选举。相关选务事宜,将再行公告”。

  淡江大学第20届学生会会长补选,原订投票期间为9月17日到9月19日及9月22日到9月24日。

  淡江“中选会”在投票将届时宣布停选,引起校园议论,会长候选人陆生蔡博艺就在社交网络“脸书”上质疑“这到底怎么回事!没有写任何理由就停办是哪招?”

  蔡博艺政见:

  学生会不能沦为橡皮图章。要打破黑箱会议,将民调纳入决策,至于学生会会刊,“不应当是宣扬学生会政绩的一张纸,只有垫便当的功能”。

  学运领袖陈为廷:

  大陆学生有没有资格参选学生会长?8y陈为廷说,“答案是不证自明的”;每个有学籍的学生,都有资格参选会长。他认为,该采取的做法不是禁止或歧视大陆学生的参选,而是设法让更多大学生参与学生会选举、挑起更深入的辩论。

  陈为廷表示,他认识蔡博艺是因为,蔡博艺来台湾念大学第一年就出版了《我在台湾,我正青春》;书中除了她在台湾的“小确幸”旅游见闻,还有许多大陆与台湾关系的思辨,及反服贸现场纪实,令他印象深刻。陈为廷称,“她(蔡博艺)在台湾、在淡江的公共参与,比很多台湾人、淡江学生,都要来得多”。

  “陆委会”早前表态:

  两岸人民身份以户籍区分,蔡博艺参选,展现对校园事务的关心与投入,并亲身参与校园自治活动、体验民主精神,对此乐观其成。

  事件回顾:

  5月初,淡江大学学生会选举因投票率未达15%当选门槛,举办补选,

  8月8日,选举公报公布,参选者包括蔡博艺率领的大陆生团队,公报新增候选人国籍(大陆、台湾地区)栏。

  8月中下旬,在台民运人士王丹、学运领袖陈为廷、民进党中常委游锡堃等人纷纷发表意见,引发社会关注。

  9月4日,另一候选团队未一句选举规则提前宣传,蔡查询时获回复,称中选会有权解释选举。

  9月13日,蔡博艺团队之一新颁布的未公告的选举规则,要求个别候选人的得票率超过15%才算当选,前所未见,为史上最高。

  9月15日,中选会宣布停止学生会选举。
大陆女生参选台高校学生会长续:校方叫停选举(图)

  陈为廷(右)支持蔡博艺(左)参选淡大学生会长。陈为廷脸书上称:这是我跟纪录片团队到中国(大陆)去,拜访蔡博艺家乡的时候,打趣拍的照片。在网路(网络)上遇过一堆“五毛”,结果生平第一次看到真的五毛钱人民币。就做了一个模拟发五毛的动作。但是,当然,蔡博艺不是个“五毛”。(图片来源:台湾《联合晚报》)

learning.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/tw/2014/09-15/6591472.shtml report 2126 2012年12月8日台北市,“两岸作文绘画比赛颁奖典礼”,蔡博艺因《我在台湾,我正青春》获优秀奖。(CFP/图)中新网9月15日电据台湾“中央社”报道,台湾淡江
(责任编辑:UL007)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com