> 2014高考_高考成绩查询_高考查分_高考录取分数线 > 高考
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

高考变革:学生必须参加 华约等联考将不复存在

来源:中国新闻网 作者:沈静文 张闻 刘玉蕾

  据中国之声《新闻纵横》报道,本周,《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》正式发布。这也意味着,公众多年来千呼万唤的考试招生制度改革终于开始了。尽管这是关于教育诸多方面的一揽子方案,但大多数人的目光还是毫无例外地集中在了“高考”上。考试怎么考、大学怎么录,密集的问号将靠各级学校的变化来一一拧直。

  “公平”二字,直指高校招生的咽喉。近些年,高校自主招生和高考加分两项政策为人诟病最多,而此次的《实施意见》当中,“减少和规范考试加分”和“完善和规范自主招生”无疑是最大的亮点,因为这事关社会的教育公平和考试录取的公正。那么,这一次的改革方案将如何确保实现公平呢?

  针对自主招生,教育部副部长杜玉波强调两个改革关键词:

  学生必须参加高考,高校不得联考。

  杜玉波:学生参加自主招生,前提是必须参加全国统一高考。自主招生试点高校不得采用联考方式,也就意味着目前老百姓俗称的“华约”、“北约”这种联考方式就不再存在了。

  2015年起,自主招生将安排在全国统一高考后进行。对于学生而言,原本类似“提前批”的选项如今被后置,带来的变化可能是颠覆性的。

  学生:如果以后高考的自主招生放在高考之后的话,我可能就不会选了。

  高建明,浙江理工大学招生就业处处长。浙江省将和上海市一样,分别出台高考综合改革试点方案,从今年秋季新入学的高中一年级学生开始实施。对于山雨欲来的变革,高建明坦言,学校早已在此之前自行试点。

  高建明:我们有浙江省的三位一体综合素质选拔招生,其中有一块也是属于高校的综合测试,也属于高校自主命题、自主来选拔的其中一个环节。三位一体招生,它在最终录取里面只是占录取成绩一个百分比。我们学校来讲的话,比如说学生的学业水平测试占20%,我们学校进行的综合测试占30%,学生的高考成绩占50%,这样跟目前国家提出来的高考改革思路其实还是有点接近的,它是一种多元评价的体系。

  同样在浙江,同样是“三位一体”,在浙江大学,今年通过这一模式自主招生的人数已经达到100人,在未来或将达到1500人,占新生数量的四分之一。对于改革方案中“严格控制自主招生规模”的提法,浙江大学本科生院常务副院长陆国栋期待在浙江版试点方案中看到大胆尝试。

  陆国栋:我觉得,这应该规范管理自主招生,就是能够有部分学校适度放开,比如像现在浙江和上海作为试点,我们就希望,教育部放开对浙大的限制,我们一定会公平、公正、公开的科学地选拔人才。我觉得,这是试点一个非常重要的方面。严控从全国的角度来看,可能是需要的,但是作为试点,我希望给我们浙大能够放开。

  作为中学校长,北京166中校长王蕾表达了类似愿望。

  王蕾:我希望自主招生的范围更广一下,但是你可以宽进严出。以前高校自主招生更多的是锁定的目标更多的是名校。

  记者:就希望学校的范围能够扩大?

  王蕾:对,学校扩大一些,门槛可以稍微的低一点儿,就是说你不要有一个绝对的门槛,原来的门槛可能就是奥赛一等奖等,会有一些硬性的门槛。

  今年高考后,辽宁、河南两省接连曝出大面积体优生造假问题,艺术体育加分项目甚至被外界认为是高考腐败的重灾区。加分的含金量受到不少学生、家长的质疑。来自浙江的这位胡姓妈妈表达了自己的忧虑:

  家长:从新闻上,有听到一些体育加分或者是发明创造加分。那些可能就会请别人制作或者有一些家长的因素,这些我觉得作为老百姓,在这些上面比不过人家,所以还是加分难一点好一点。

  对此,教育部副部长杜玉波明确表示,本轮改革中,“高考加分”将被动大手术

  杜玉波:2015年起取消体育、艺术等特长生加分项目。重点减少地方性加分项目,原则上只适用于本地所属高校在当地招生。确有必要保留的加分项目,降低过高的分值。我想强调的是,要严厉打击加分造假。凡高考加分造假的考生,取消加分资格和高考报名资格;已录取的取消录取资格;已入学的取消学籍。

  有人担心,取消艺体加分会影响家长培养孩子“全面发展”的积极性。而事实上,从小学习艺术,锻炼体魄的学生,多年的努力不会白费,相关表现未来将被记入学生综合素质档案,取消加分针对的只是那些临时突击的“投机行为”。 国家督学、山东省教育厅副厅长张志勇:

  张志勇:各种加分政策能取消的要取消,逐步的走向各种各样的发展的所谓的特长天赋的成果,不应该和加分挂钩,应该直接计入到你的综合素质档案。由学校去决定是否可以录取。 (记者沈静文、张闻、刘玉蕾)

learning.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/edu/2014/09-06/6568916.shtml report 2442 据中国之声《新闻纵横》报道,本周,《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》正式发布。这也意味着,公众多年来千呼万唤的考试招生制度改革终于开始了。尽管这是关于
(责任编辑:UL009)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com