> 教育新闻 > 新闻
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

海南教育厅称将在2017年前实施高考改革新方案

来源:综合 作者:南海网

  原标题:市民畅谈高考改革 海南教育厅称将在2017年前实施

  南海网海口9月4日消息(南海网记者 符玲 实习生 林倩 蓝爽爽)9月4日,国家关于考试招生制度改革的实施意见(以下简称“意见”)正式发布,明确高中将不再分文理科,高考总成绩改由两部分组成。由于时间等多方原因,海南省教育厅明确,今年海南高一新生赶不上这场高考改革,但正式实施时间不会晚于2017年。

  不分文理科高考总分由两部分组成

  此次改革被评为是恢复高考以来最为全面和系统的一次考试招生制度改革,它在考试科目设置方面明确规定,高中将不再分文理科,高考总成绩改由两部分组成。

  一部分是全国统一高考的语文、数学、外语3个科目的成绩,150分的分值不变。其中,外语科目提供两次考试机会,可选其一计入总分。

  另一部分是高中学业水平考试成绩。这其中包括思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等14个科目,每门均为“学完即考”、“一门一清”,在高考中就不必重新再考。

  计入总成绩的高中学业水平考试科目,由考生根据报考高校要求和自身特长,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目中自主选择。

  家长、老师意见不一 高考改革是否真的减负

  《意见》一发布,也牵动了学生家长和老师的心。支持者认为高考改革将打破一考定终身的僵局,给学生更大的发展空间。而反对者则表示,高考改革中的英语提供两次考试机会,会让孩子花更多精力备考英语,压力更大。

  来自海南中学的学生家长王先生表示,此次高考改革让他看到国家改革高考制度的决心,虽然目前不是尽善尽美,但也朝着这个方向一步步发展。“我是上世纪90年代的高考生,可我们孩子学的东西比我们那时多得多,而且有好多是实际生活根本用不到的,负担很重。改革后,孩子可以选择自己喜欢的科目,发挥自己的优势,学起来会轻松很多。”

  文昌中学的一位不愿具名的老师则表示,此次高考改革在一定程度上做出很多有益的改变,但仍然存在不足。一是,自主选择科目会让学生学得更轻松,同时也会让学生更加偏科。“像生物、物理这些学科会因为难度系数较大,学生会减少报考。”

  同时,提供两次英语考试机会,会让学生和家长更加重视英语的学习,到时学生会花更多的精力去备考英语。

  该老师还说,根据课程改革,高校招生也会越趋于复杂化,大部分学校专业在招生时,都要考虑到学生高中时选考的是什么科目。“我觉得这一操作实施起来会有些困难,但目前只能静观其变。”

  取消体育艺术加分孰是孰非?

  《意见》还提出,大幅减少、严格控制考试加分项目,2015年起取消体育、艺术等特长生加分项目。探索完善边疆民族特困地区加分政策。2014年底出台进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见。对此,海口不少学生家长也引发争论。

  “凭什么取消艺术加分,我儿子学小提琴学了这么久,本以为在高考时能为自己增加点筹码,一句话说取消就取消,这并不符合全面发展的需求。”家住亚洲豪苑小区的曾先生表示,儿子从小就喜欢小提琴,家里也花费了很多时间和金钱在上面,一是为了培养孩子的兴趣,二是希望在高考时能够加分,“我觉得应该听听下民众意见,体育艺术加分是否真的有必要取消?”

  与曾先生持有反对意见的林女士则坦言,很多孩子的兴趣都是被父母硬逼出来的,他们牺牲了很多童年的快乐时光,花费在父母的望子成龙上,“现在学哪种技艺不花钱,且不说小提琴、钢琴,就连画画都是用钱培养的。孩子应该有自己的选择,父母不应该将兴趣变成一种筹码。”

  海南省教育厅:实施《意见》时间不会晚于2017年

  《意见》发布后,教育部强调,今年启动考试招生制度改革试点,2017年全面推进,到2020年基本建立中国特色现代教育考试招生制度,形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式,健全促进公平、科学选才、监督有力的体制机制。

  对此,海南省教育厅透露,由于时间等多方原因,今年海南高一新生赶不上这场高考改革,但根据教育部的要求,海南高考改革的正式实施时间不会晚于2017年。

learning.sohu.com true 综合 http://learning.sohu.com/20140905/n404103267.shtml report 3102 原标题:市民畅谈高考改革海南教育厅称将在2017年前实施南海网海口9月4日消息(南海网记者符玲实习生林倩蓝爽爽)9月4日,国家关于考试招生制度改革的实施意见(以
(责任编辑:UL007)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com