> 教育新闻 > 新闻
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

夫妇俩15年写出少儿“四字经” 囊括531位名人

来源:中国新闻网 作者:周锐

  4800字,300首四言诗,写及7000年人类文明史中的531位中外名人。一对华师校友夫妇,用了15年时间,写出了一部《少儿新诗经》。

  “人类7000年的文明就是一个浩瀚的天空,许多人文科学巨星至今依然璀璨夺目,辉耀苍穹。如果能让我们的孩子常常仰望这个星空,数一数那一颗颗明亮的星星,沐浴在那神圣的光辉里,他们一定会更有灵气,更有智慧,更富创新精神和科学精神。”昨天,作者李济林(笔名谷旦)接受采访时如是说。

  戴上四言诗“镣铐”跳舞

  李济林和妻子刘亚莉都是华中师范大学毕业的,长期从事教育工作。1999年,夫妇俩萌生了为孩子们写一本弘扬科学精神、塑造创新品质的启蒙励志读物的念头。

  “因为是写给孩子们的书,语言形式就要简洁,读起来能朗朗上口,易诵易记。四言是汉语中极具生命力的语言形式,如《诗经》和成语皆以四言为主。有鉴于此,我们决定创作四言叙事诗。”李济林说。

  正是这四言体,为自己的工作平添了很多难处,其一是名字“安顿”难,中国人名多为三字,而外国人名字很长,要整齐划一确实难办;其二是诗句押韵难,名字和成果都要表述,押韵太不容易,有时一首诗概括几个巨人的创造成果,押韵更是难上加难;其三,浓缩成果难,一项伟大的创新成果往往要较长语言来表述,要控制在有限的四个字以内,其难度不言而喻;其四,语言出彩难,用有限的文字描述无限多的内容,力避生硬拗口,力求流畅顺口,又是一大难题。

  自从写书开始,戴上四言诗的镣铐,李济林夫妇没少让自己吃苦头。

  在文明长河中追寻巨星

  相比文字上的艰难打磨,巨星的遴选则更是费神费力的浩瀚工程。李济林夫妇编著的《少儿新诗经》共计300首,包括政治、军事、思想、哲学、教育、文学、艺术、经济、企业等类别。入选的巨星531人。

  为了海选需要,他们购买了所能搜猎到的各类名人辞典、人物传记、文明史著、文化史著、科技史著。最终在数百万字的文字材料中选出了531位人类文明史中最耀眼的星辰。

  “这本书编排上以时为经,以类为纬,以人立骨,举凡人类文明发展进程中的重大发现、卓越建树、创新成果,得到了全面系统的梳理和有机有序的组合,不啻为一部简明的古今人类巨星辞典,一部微型的中外文化百科全书,一部精要的世界文明发展史略。”华中师范大学董泽芳教授在《序》中充分肯定地说。

  15年后向恩师“还愿”

  15年呕心沥血,著作终于完成。李济林带着样书向恩师—华中师范大学董泽芳教授还愿。

  “1999年,济林来学校看我,表达了要写这本书的意愿和构思。我口虽嘉许,但心存疑虑:工程浩大,竣工何日?孰料十五年后,济林携《少儿新诗经》样书重访桂园。这让我备感欣慰和振奋。”董泽芳教授说。

  孩子10分钟背5首诗

  写这本是为了给孩子成长奠基。孩子们能不能接纳和吸收是关键。李济林曾找过三至五年级的小学生做过实验。有拼音,有注解,孩子们基本上都能诵读和理解。有的小朋友,10分钟就可以背5首。李济林说,他今后最重要的工作就是推广和普及《少儿新诗经》。(节选如下文)

  《少儿新诗经》节选2首

  道家老子,道德经传。无为而治,崇尚自然。

  孟母三迁,亚圣立言。以民为贵,人性本善。

  李济林和出版社已达成一致,向武汉100个社区,每个社区捐100本书,举办一个10000人的《少儿新诗经》读书有奖活动—让国学走进小家庭,让文化建设大社区。(记者周锐)

learning.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/edu/2014/08-17/6500296.shtml report 1781 4800字,300首四言诗,写及7000年人类文明史中的531位中外名人。一对华师校友夫妇,用了15年时间,写出了一部《少儿新诗经》。“人类7000年的文明就是
(责任编辑:UL009)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com