> 教育新闻 > 新闻
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

天学网汪福安:我的教育梦想

来源:搜狐教育

  2014年8月1日-2日,2014中学英语教学精英论坛在北京大学成功举行。在论坛上,天学网CEO汪福安发表了主题为《我的教育梦想——建立连接、开放、参与、分享的教育世界》的主题演讲。

 

  以下为演讲全文:

  在北大召开2014中学英语教学精英论坛,共同分享中学英语教学的经验,展望未来的教育,我非常激动,感谢几位嘉宾的精彩演讲,感谢大家的参与。今天,我也与大家分享一下我的教育梦想:建立一个连接、开放、参与、分享的教育世界,通过互联网提升每个人的教育品质,培养一代具有健康体魄、健全人格、能够独立思考与具有创新精神的学生。

  为什么从事英语听说教育服务

  我1987年上的大学,与在座的许多老师年龄差别不大,你们的英语水平比我高,你们能够成为一名优秀的英语老师,而我只能为你们提供服务。

  我来自于安徽太湖——一个全国著名贫困县的山区,英语笔试还可以,单词发音不准确,听说一塌糊涂。我进入北大后,英语课老师用英语教学,我听不懂也不会说,每次老师提问我就低头,很害怕。工作后我参加一些国际会议时,无法与参会嘉宾用英语交流,这对我的打击非常大。后来,在美国、澳大利亚与新加坡召开的国际保险会议,我都不愿去参加。这段时间我努力学习英语,但单词发音不准,没有语感,听说进步很慢。

  记得2000年前后,我在大学当教师,院里派我做外教助教。我发现学生中许多人的英语听说水平与我读书时相比并没有多大提高,我很惊讶。这个时候我觉得自己应该为中国的英语听说教育做点事情,2003年我提出一个理念,就是要致力于提供卓越的英语听说体验,让每个农村地区的孩子都能听上地道的英语,推动中国学生英语听说水平的进步。

  教育行业是一个有底线的行业,是一个必须要承担责任的行业,在教育行业,你不能对任何人有误导,教育是中国家庭最大的事情。所以,我们过去十年一直专注于提供中学英语听说产品与教学服务,专注于如何在这么简单的产品与服务上做到最好。

  创业初期,我经常连续工作一个月,每天16个小时,有时候就为了换一段材料、一个题目,要工作两个小时。材料从录音到最终出品我要听7-8遍。由此我们建立了一个很高的英语听说产品研发标准。我可以很自豪地讲,今天我们有中国最大的英语听说产品研发团队,包括5名英美外籍专家,保证产品原汁原味,符合英美语言习惯。我们每年投入了很高的研发费用。

  我对产品部门的要求是不允许有一个错误。2010年春节前,我对产品进行例行检查,发现了几处错误,常规性做法是发一次更正通知,但我为了不误导学生,没有这么做,而是召回近四十万册书。从那以后,我们建立了更加严格的流程,以保证我们产品与服务的高品质。

  2014年,结合中国即将展开的高考改革,我提出了一个新的理念,就是让每个学生能说一口比较纯正的英语。天学网借助移动互联网和移动智能终端,为实现这个目标在做各种各样的努力,为学校师生服务,全力支持英语老师的教学工作。

 

  通过互联网提升每个人的教育品质

  我们都很幸运,生活在一个巨变与充满机会的年代,是这个时代的见证人。

  过去的几年,许多人用狄更斯《双城记》中的第一句来表述我们的时代:

     这是最好的时代,这是最坏的时代,这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前有着各样事物,人们面前一无所有;人们正在直登天堂,人们正在直下地狱。

  狄更斯的这句话,也是中国教育现实的一个恰当的描述,这是中国教育的希望之春,这也是中国教育的失望之冬。我们说它是希望之春,是因为我们正在孕育教育变革;我们说是失望之冬,是因为大家对教育的感受度不好,比如学生抱怨,家长抱怨,老师抱怨,比如有的学生高考前后把教材与复习资料一烧而光,有的学生将书撕掉,沿路抛洒,以此来发泄他们的压抑,发泄他们对教育的不满。

  中国教育真正给我们带来的第一个反思是应试教育。在应试教育体制下,老师的授课形式是满堂灌,题海战术,学生不跟老师讨论,更不会去与老师辩论,没有多少思考;学生没有激情,没有活力,整天成为做题的机器,没有时间去运动,做自己喜欢做的事情。老师整天忙于应试,没有时间因材施教,工作没有多少乐趣。

  所以有人就提出中国教育和中国足球,哪个更有希望?也就有我的一个学长讲考上北大是一种"压抑的胜利"。6月份,我参加了一个小型会议,腾讯副总裁、腾讯产业共赢基金总经理彭志坚讲:今年我们面试了300个北大、清华等985名校的毕业生,没有一个被聘用,为什么?因为他们普遍缺乏激情。

  中国教育的第二个问题是教育不公平,这本身成了一个社会问题。大家都注意到了不同地区之间、同一地区的不同学校之间的教育不公平,但没有注意到同一个学校不同班级、同一班级的不同学生之间同样存在教育不公平。我为什么这么说?因为同一个学校不同班级的教师配置有差别;在班级教学中,老师只关注那些能上顶级名校的学生,不超过20%,剩下的80%不被关注,也就是说分层与个性化教育严重缺失。

  我们的教育一定要变,现在也正在改变,比如高考、中考在改革,教育部开始重视体育课。我们也在试图改变,去年天学网推出了自主招生强手营,鼓励老师与学生互动,鼓励学生主动站起来跟老师提问题、讨论。开始有一点困难,但后来很多学生愿意与老师讨论。这说明他们讨论和辩论的能力并没有消失,所以只要有老师愿意去引导,学生一定会在这方面有所提高。

  但是我们要改变传统的教育方式,仅有这些还不够。我们都知道,移动互联网正在推动一个新时代的到来,移动互联网也正在推动教育的变革,一个新教育时代正在揭开序幕。"连接、开放、参与、分享"是这个新教育世界的标志。依托移动互联网,我们能够对传统教育进行很好的改造,能够提高每个人的教育品质。

 

  天学网最新推出的百朗飞书

  移动教育环境下,在平板上做作业、考试,学生立刻就能发现自己的问题,并不断的改进。考试可以马上看到成绩。老师能够了解全班学生哪些内容没有学好,教学更有针对性。移动教育中的大数据支持分层与个性化教学。有些老师适合教成绩好的学生,有些老师适合教成绩差的学生,通过移动教育,能够进行很好地匹配与分班。分层与个性化这种传统教育体制下的难题,在移动教育中很容易实现。

  移动教育,帮助老师与学生减负、提效,比如老师不需要批作业,直接看报告,老师就能够专注于因材施教;学生能够精准发现自己的弱项,学习更有针对性,学生因此提高学习效率,更有自信,这样帮助他们从应试教育中挤出时间,不需要再搞题海战术,而是去锻炼身体,做一些自己喜欢做的事情,做一些创造性的尝试。教育完全可以简化,我们开发出少量精品,给学生提供更多的自主学习、思考时间,提供个性化的教学。

  很多学生对学习不感兴趣,感到很枯燥。平板能够提供一个全新的教育体验,实现音频、视频和文字的丰富呈现和展示,提供一个体验式的教学。在互联网的环境中,学生能够自由提问,也不用顾忌别的同学对他的看法,所以他能很好地把每个问题解决。一个优秀的学生有一个好习惯,就是及时把自己的问题找出来,然后解决问题,一定不能累积起来。

  在线教育的应用能提供全新的英语听说教学体验,能够让更多的学生参与进来,实现人机交互,这是传统的书本环境很难实现的。英语教学要回归本质,就需要我们通过技术手段来支持老师进行听说教学。

  在互联网时代,连接、开放、参与、分享推动主动、个性、协作、创造。我们每个人既是学习者又是创造者,也是传播者,学生们有创新的激情,很多的教学产品与内容是许多人共同协作创造的结果。

  透明是移动互联网世界的重要特点,好坏传播的非常快。因此,我们能建造一个充满活力与公平高效的教育体系,学生能够在一个连接、开放的环境中充分分享优质的教育。

  通过互联网提升每个人的教育品质,是基于新一代学生的习惯。中国互联网的渗透率已经从38%上升到45%,我们的学生都在上网,他们都是在互联网环境中长大的。学生行为的变化也决定了我们必须变革,必须借助新手段来解决教育本身的问题。

  打造互联网时代的教学生态圈

  我们提出了要打造互联网时代教学生态圈。这有个基础,就是平板电脑这种革命性工具的出现。与PC相比,平板能够人机合一,随时随地学习。平板越来越便宜,我们的网络环境越来越好。我们为了让农村学生也能够使用平板,开发了离线应用,以更好地普及。

  我们认为互联网时代的教学生态圈有这么几个核心方面:

  第一,学生的学习从被动到主动,能够创造,能够协作。

  第二,构建一个高效的讲、练、测、答疑的学习闭环,为学生提供高效的个性化学习解决方案。比如目前我们正在设计一套中学数学微课,丰富我们闭环的内容,支持老师教学与学生个性化学习,提升学生的数学思维能力。

  第三,它是一个全新的教学体验。平板能提供一个包括文字、音频、视频的全新体验课堂,而不是传统的基于书本的静态工具。比如英语学习,学生可以人机交互,高效练习,学生能够练习在各种场景下怎样沟通,怎样交流。

  第四,用户创造内容。现在很多在线教育网站宣传自己拥有海量资源,这是题海战术在网上的延伸。教育一定是思维与能力的提升,要的不是海量,而是精品。在互联网时代,内容由用户创造,所有用户都能够提出自己的意见,最终创造出的一定是精品。这种创造本身能够分层,更有针对性。

  第五,冲破教室与校园。我们现在的学生是在班级内学习,有的学校实行走班教学,将整个年级打乱。未来的学生不仅要冲出教室,还要冲出校园,学生与校外具有共同爱好的学生,建立一个个的兴趣小组,来共同学习与创造。

  除了上述这些,还有一个最重要的基础,就是运用大数据。大数据是互联网时代的利器。如果一个学生从小学到初中、高中,都能够在线完成他的学习,就可以积累一整套的数据。老师能够通过这套数据发现班级的共性问题,发现学生的个性问题,对这些学生进行分层教学与个性化教学。学校也可以根据这些数据,对年级进行科学的分班。

  为了打造这种新教学生态圈,这两年,我们在不断地创新,不断地为实现我们的使命而工作。

  2013年初我们推出了在线直播课堂。今年2月份,在天学网直播课堂,我们做了15课时的自主招生名师课程,全国260多所名校,2万多名学生同时在线听课,老师在我们的数字化教室讲课,与学生互动。今年,我们推出了百朗飞书与口语等移动教育产品。我们将不断推出一系列全新的移动教育产品与应用。

  现在有一些人认为未来很多学校会消失,我不赞同这种说法。我认为未来有一些大学会消失,而我国中小学的师生比决定了中小学没有消失的可能,但是中小学老师的角色和工作任务一定会发生重要的转变,那就是老师专注于因材施教,激发学生的兴趣,与学生交流、讨论、沟通、答疑解惑。这样的话,我们一直讨论的分层与个性化教育,在学校就一定能够实现。

  我相信我们正在构建的一定是未来的教育。我也相信,中国教育的未来一定会很精彩。

learning.sohu.com true 搜狐教育 http://learning.sohu.com/20140815/n403484326.shtml report 6224 2014年8月1日-2日,2014中学英语教学精英论坛在北京大学成功举行。在论坛上,天学网CEO汪福安发表了主题为《我的教育梦想——建立连接、开放、参与、分享的
(责任编辑:凡塔)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com