> 考研频道 > 考研热点
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

论文答辩考研面试 5月大学毕业生焦虑

来源:搜狐教育 作者:羊城晚报

  有一个词叫“五月病”,据说,在这个月,人容易抑郁焦虑,而最焦虑的莫过于毕业生,因为这个五月他们实在太忙了!

  “看看五月的日历,从今天起到月底,我木有任何属于自己的时间!论文季、毕业季隆重袭来!期考试题、论文答辩……还要写一篇关于普测的论文,还有汇报演出!闭关勿扰!”不少大学生们纷纷在微博上吐槽,而这正是毕业生们繁忙五月的真实写照。

  “除了吃饭睡觉上课,我全部的时间都在准备论文答辩!”

  大学生调侃:

  “用生命书写毕业大作”

  “N久没见过我在线or出现,不要问我在干吗,除了吃饭睡觉上课,我都在准备毕业论文答辩!明天论文答辩,希望顺利!”广东药学院的小谢临睡前在微博上祝愿自己。五月毕业倒计时,最让毕业生操心的莫过于论文答辩了!

  “那几天,你只能看到我们一个个缩在阴暗的寝室,无数次对着论文挣扎!抓狂!什么指导手册、登记表、考试、答辩以及无数次被打回来的论文!身心疲惫每晚战斗到凌晨两三点的心情很糟!我现在只想安心睡觉。”—这就是传说中大学生写毕业论文、准备答辩时的真实状态,有大学生调侃自己是在“用生命书写毕业大作”。

  “去年师兄师姐们的论文答辩完,老师给了几份优秀论文让我们点评,结果我们这群学弟学妹把学长们的模范文章批得惨不忍睹,掐指一算,现在离报应不远了……”武汉大学经济与管理学院的小思正在为毕业论文忙活,“论文现在还难产,改格式这种最后冲刺还在遥远的前头,不知道答辩要怎么过……”有学长在网上安慰小思:“答辩的时候,我怀疑我是被骂得最惨的那个,文章格式一堆不合格。看到我们现在都还活着,你就放心吧。”

  “论文答辩倒计时10天!一场马拉松式长跑即将到达终点,现在即紧张又兴奋。”深圳某高校大学生韩雪忽然惊觉,“论文答辩结束,就开始着手准备毕业聚餐,6月份学士服合照后,就真的要被学校撵走了!我一点也不想走!”

  我们即将各奔东西—

  “拍毕业照那天,所有人都要到场啊!”

  “又是一年毕业季,不过今年的主角却是我自己!”4月29日是广东工业大学土木学院拍毕业照的日子,几天前,阿朵就接到同在土木学院的高中死党的短信要她一起拍照,而隔壁宿舍原本不太熟悉的同学,也忽然变得很热情,拉她一起拍照,“到处都是拍照的毕业生,学校正门、图书馆这些‘毕业照圣地’更是人满为患。”阿朵的经历只是毕业生的一个缩影,接下来一个多月的时间将是拍毕业照的高峰,无论是欢笑还是泪水,都将凝固成宝贵的回忆。

  “最近忙着出国的事,要不是今天上课同学说到毕业照安排和答辩安排,浑然不知五月立夏的气息里酝酿着离别。”毕业生Sober在豆瓣网上写道,“原以为不会怎样的,毕竟我还要出国继续念书,大学毕业于我不过一个拿到文凭的小小中断。然而室友却红了眼眶,我一瞬间心软。”

  离开学校,烦恼跟来—

  恋人分手、工作未定、准备公考……

  “离校的日子应该不到一个月了吧?还在实习,论文没改好,工作没敲定,一大堆的烦心事压得我透不过气……”大学生小曼不久前和男朋友吵了一架,“毕业面临的最大问题无非就是工作和感情,可是男友却完全不顾我的感受,也不为我们的以后努力,这种状态的我们能不能坚持到最后?……”

  即将离开保护自己已久的象牙塔,大学生面临着诸多问题:毕业分手、留守大城市还是逃离、工作未定、考研待面试、准备公务员考试等等。

  “后天论文答辩毕业照后,即将离开……现在已经到考虑穿帆布鞋色彩鲜艳的衣服符不符合场合的年龄。”毕业大军涌入职场找工作始终是个避不开的话题,已经签约的同学固然高兴,但临近毕业没找到工作的更多,其中还有一个无比焦虑的实习生群体:实习了几个月后却不能留用,不仅错过了最佳找工作的时间,还打击了自信心。同时,留守大城市还是回小城市也困扰着这群毕业生:大城市象征着更多的机会,但也带来更大的压力;而回家乡小城市则是舒适的环境。

  此外,还有毕业生因为考研和考公务员而烦恼。新华学院的小晨报读了某大学的会计硕士学位,“为什么大家早已被录取完毕,而我还是待面试状态,千万别跟论文答辩撞上啊!”而广州星海学院的小酷说:“最近论文答辩、考公务员,很多事堆在一起,压力比山还重。保佑能够顺利通过论文答辩,能够一举成公。”

learning.sohu.com true 搜狐教育 http://learning.sohu.com/20140512/n399435116.shtml report 2379 有一个词叫“五月病”,据说,在这个月,人容易抑郁焦虑,而最焦虑的莫过于毕业生,因为这个五月他们实在太忙了!“看看五月的日历,从今天起到月底,我木有任何属于自己的
(责任编辑:王燕)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com