> 产业动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

清华大学袁驷:MOOC正影响全球教育的格局

来源:搜狐教育

  北京时间4月29日,教育部在线教育研究中心成立大会在清华大学举行,研究中心主任清华大学袁驷副校长现场介绍了中心发展规划与重点研究课题,以下为搜狐教育独家整理的袁驷现在发言:

  感谢教育部和清华大学的信任,MOOC是近两年快速兴起的一种创新教育模式,它的迅猛发展正影响全球教育的格局,也将影响一个国家的高等教育事业,它是信息技术与教育理念的跨学科创新,同时也为当前教育管理和运行模式提出全新的挑战。

  在这种形势下,2013年12月17日教育部高校司批准清华大学设立教育部在线教育研究中心,下面我向大家汇报教育部在线教育研究中心概况、工作基础、研究方向和工作展望。

 

  一、中心概况 顾问、学术、合作委员会

  教育部在线教育研究中心是在教育部指导下依托清华大学现有基础和学科优势,并联合国内外研究力量以开展大规模开放在线教育理论、教育教学模式和教学方法以及课程共享应用研究。

  中心努力发展成为具有中国特色高水平在线教育学术研究中心和具有国际影响力的在线教育合作基地,发展成为国家在线教育事业的重要咨询机构。中心设顾问委员会、学术委员会和合作委员会,其中顾问委员会是中心的咨询机构,对中心的使命愿景和战略定位提出指导意见,对重大的研究方向和领域提出指导意见;学术委员会决定中心学术研究方向,选择中心各类科研立项及相关技术标准;合作委员会负责高校相关机构的合作及高校联盟相关工作,所有委员会由国内外众多教授学者、业界专家组成,日常工作由清华大学在线教育办公室负责。

  二、工作基础 开放合作+数据挖掘+企业参与

  1、推出学堂在线平台。2013年10月10日清华大学推出学堂在线MOOC平台,面向全球提供包括清华大学、北京大学、麻省理工学院、加州大学伯克利分校等名校在内的在线课程,一直以来学堂在线平台坚持国际性、先进性、研究性、持续性、开放性的原则,以国际的视野、前瞻的布局、研究的定位、可持续的模式和开放的心态推动平台的健康发展,并赢得了海内外的广泛好评。

  2、推进MOOC课程建设。按照学校支持、院系负责、教师投入、学生参与的原则,清华大学积极推进MOOC课程建设,截止到2014年4月清华大学有5门课程在EdX上发布,16门课程在学堂在线开课,两个平台合计选课超过25万人次,另有10门课正在积极准备之中。

  3、探索可持续发展模式。在线教育事业的发展需要各方合作,按照政府扶持、大学主导、企业参与、开放共赢的原则,多主体参与共同建设,需要发挥市场机制和行政体制两方面的力量。2013年底清华大学设立慕华教育科技公司,为在线教育事业的可持续发展奠定重要基础。

  4、与EdX开展深入合作。2013年5月21日清华大学正式加盟EdX成为EdX的首批亚洲高校成员之一,在向EdX提供的在线课程的同时清华大学与EdX平台联合研发数据挖掘视频技术等多个领域开展合作,以此为基础慕华公司与EdX深入合作获得课程授权,稍候我们还将共同见证双方的签约仪式。

  5、挖掘教学大数据。在过去的半年时间里基于学堂在线平台我们积累了12万用户的学习数据,并以此为基础挖掘出多项研究成果,这些数据成果都成为学校了解平台和课程运行状态、教师调整教学授课内容的思路和决策依据,客观全面地反映了学习者的学习反馈,科学实时指导教学质量的提升。

  三、研究方向 战略+技术+课程+运管

  中心在教育部指导下联合各高校在已有研究和实践基础上深入开展在线教育相关的研究工作,主要研究方向拟定如下:

  1、国家在线教育发展战略研究。中心将整合多学科专家资源,研究我国在线教育发展的现状、竞争优势、突出问题以及发展战略,并探讨对我国政治、经济、文化和社会生活的影响及对策,积极推动制订国家在线教育发展规划,定期发布中国在线教育年度报告。

  2、在线教育相关技术研究。信息技术的不断创新和发展是在线教育事业发展的不竭动力,中心将在教育云计算、教学大数据挖掘、虚拟实验室技术、在线考试系统、个性化学习内容推荐、富媒体和自媒体技术等多方面开展研究,努力保持在线教育技术的先进性。

  3、在线课程的设计研究。优质的在线课程是在线教育的核心,中心将与教育学家、心理学家及一线教师共同探讨在线课程的设计,充分发挥在线教育的优势,同时中心将与国内外专家密切合作,积极推动MOOC相关的标准化工作。

  4、在线教育管理与运行研究。中心将推动班转课堂、混合式教育研究的开展,探索在线课程与传统课程的结合模式,提升教师教学水平,改进在校学生学习效率与效果,建立在线课程评估体系,对MOOC等形式的在线课程开展科学化的评估,基于在线教育平台开展高校间的课程共享和学分互认,探讨优质教育资源的共享机制。

  5、在线教育知识产权研究。中心将组织法律、科技、管理等领域的专家对在线教育领域中的知识产权问题进行深入研究,为政府、高校和教师以及教育平台提供智力和法务支持,合法维护在线教育知识产权权益,最大限度的激发中国在线教育的创造力。

  四、未来展望 市场与行政协力 广泛开展合作

  MOOC发展给教育特别是高等教育带来更大机遇,当下是MOOC发展的关键机遇期,教育部在线教育研究中心同时面临着机遇和挑战。把握机遇迎接挑战努力使我国在线在全球MOOC浪潮中从随行者变成领跑者成为当务之急,在顶层设计上按照一举两翼的部署,以学堂在线教育为依托,以教育部在线教育研究中心和慕华教育科技有限公司为支撑,坚持国际与国内统筹,平台与课程具体,市场与行政协力,推动我国在线教育事业的快速、健康、可持续发展。我们将广泛开展合作,为提高教育质量促进教育公平,为提高我国高等教育质量和学习型社会建设做出贡献。

learning.sohu.com true 搜狐教育 http://learning.sohu.com/20140430/n399039417.shtml report 3337 北京时间4月29日,教育部在线教育研究中心成立大会在清华大学举行,研究中心主任清华大学袁驷副校长现场介绍了中心发展规划与重点研究课题,以下为搜狐教育独家整理的袁
(责任编辑:李莹莹)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com