> 教育新闻 > 教育时评
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

全国一半高校转型职教 量贩式高教改革当缓行

来源:搜狐教育 作者:刘海明

    搜狐教育独家稿件,转载请注明出处!

    在城市生活的人,对"量贩"这个概念不该陌生。以量取胜,符合商业法则,所以量贩店遍地开花。一个领域的法则,换个空间未必照样灵验。谈论这个道理容易,在行动中不违背这个道理则难。中国即将拉开的高等教育改革,就有实施"量贩式改革"的嫌疑。

    教育部副部长鲁昕3月22日在中国发展高层论坛上表示,教育部将做600多所地方本科高校向应用技术、职业教育类型转变的工作。据 相关统计,我国普通高等院校共1200所左右。鲁昕表示,这就意味着有50%的学校要淡化学科、强化专业,按照企业的需要和岗位来对接。(《新京报》3月 23日报道)

  大学要分类办学,这样的改革方向没错。进行试点,也很必要。只是宣布一半的高校直接变成应用技术和职业教育学校,已经不是步子迈得快慢的问题,而是改革理念的问题。改革的必要性在于适应社会的需求;改革的合法性在于恪守社会发展的规律。谈论改革,不能只强调必要性,忽视了合法性。合法性是根,必要性是叶,只看到必要就一味满足暂时的需求。那样一来,改革只能被动地跟在社会发展的屁股后面仓促赶脚。这样的改革,和医生的头痛医头脚痛医 脚没啥区别。遗憾的是,在现实生活中,这种赶脚式改革不但不少见,而且改革伊始就大规模铺开。所谓的量贩式改革,正是这个意思。

  市场缺乏技工,缺乏应用型人才,高校培养人才时注重这方面的需求没错。按照美国一些高校的做法,本科毕业后进行为期1年的职业培 训,不失为大学毕业生适应社会需求的好办法。毕竟,大学不是职业技术学校,大学夯实的是学生的知识素养和思维方式,其培养的是终身不失业的学生;职业技术 学校着眼于当下,培训的是熟练工。真正的高等教育改革,应该寻找如何缩小大学教育和社会需求的差距,而不能把高校直接降格为职业技术学校。这种职业教育的 思路,与现代大学的办学精神相去甚远。除非把大学改名为职业学校,否则,把一半大学职业教育化,可能让中国的高等教育付出更为惨重的代价。在没有取得共识 的时候,教育部决定把现有的一半高校变成职业技术学校。从商业的角度看,"量贩"的规模可观,可能企业也会叫好。问题在于,"量贩式改革"的风险成本必须 充分考虑,一旦改革失败,或者弊大于利,谁人愿意承担这个责任。纵然有人表示承担责任,问题是他能承担得了吗?

  改革需要懂行的人来提思路,需要严谨的论证,需要有广泛的调研,需要长时间的试点。即便如此,也该遵从高校的意见和实际,不能由教 育部越俎代庖,直接拍脑袋决策;更不能用大跃进思维,一下子把中国600多所高校给扔进"改革的锅炉"里"炼钢铁"。如果执意执行,这样的改革只能培养大 批的"工蚁",而不是具有现代知识和技能的人才。中国的现代化,真的是靠这么多的"工蚁"来作为脊梁的吗?

  量贩式高教改革,听起来豪迈,行动起来危险,还请缓行才是。

   (作者:刘海明 著名时评人 西南科技大学新闻系教授)

learning.sohu.com true 搜狐教育 http://learning.sohu.com/20140324/n397061121.shtml report 1348    搜狐教育独家稿件,转载请注明出处!   在城市生活的人,对"量贩"这个概念不该陌生。以量取胜,
(责任编辑:薛彪)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com