> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

运货司机子女寒假生活:跟爸爸坐三轮车送货(图)

来源:中国新闻网
江士清经常骑着这辆电动三轮车载着孩子们运货。
江士清经常骑着这辆电动三轮车载着孩子们运货。

  编者按

  寒假期间,有不少来深建设者的孩子留在深圳度过,也有许多来深建设者的子女来到深圳过年、和父母团圆。深圳作为全国最大的移民城市,来深建设者子女的学习与生活,广受各界关注。本报今起推出“聚焦来深建设者子女寒假生活”系列报道,让这些孩子成为“新闻主角”,反映他们在寒假当中的经历与收获,感受他们的开心、快乐与烦恼。敬请垂注。

  宝安石岩龙腾路上,一辆“敞篷”电动三轮车上装载着各类货物呼啸而过,车上有一对脸蛋被寒风“抚摸”得红扑扑的兄妹。

  每天,安徽籍三轮车运货司机江士清都会载着7岁的儿子江海洋和3岁的女儿江婉豫,在这条路上运送货物。

  寒假来了,当大多数深圳本地孩子忙着参加各类培训班、冬令营、旅游团时,每天坐着老爸的“敞篷”三轮车去运货,成为江海洋兄妹俩假期生活不变的主题。

  寒假来了,当大多数深圳本地孩子忙着参加各类培训班、冬令营、旅游团时,每天坐着老爸的“敞篷”三轮车去运货,成为江海洋兄妹俩假期生活不变的主题。

  没有玩具和零食的寒假

  江士清最近承接的一项业务是到石岩公学搬运书籍等货物,一大早,他像往常一样骑着三轮车载着兄妹俩到学校。记者看到,车停稳后,兄妹俩默契地跑向学校操场边的花园,各自玩了起来。没有玩具,没有零食,校园里捡到的一片“长相”怪异的树叶都能让他俩乐上好一会儿。

  一个多小时后,玩累了的兄妹俩来到仓库找老爸,懂事的小海洋还会搭把手帮着搬搬东西。

  兄妹俩有时候也不用“上班”,当天气不好或者送货路段太偏远时,他们就安静地待在家里,陪伴他们的是一台25英寸的老款电视机。

  妹妹婉豫性格内向,面对记者的采访,依偎在父亲怀里的她始终低头一言不发。但是,小海洋告诉记者,妹妹热爱唱歌跳舞,每当电视里传来音乐声,安静的她会立即“复活”,一边哼着歌儿,一边挥舞着手臂比划起来。

  特长培训班对江士清而言是一种想都不敢想的奢侈品,他有一个更现实的目标:“多挣点钱,争取明年有条件让女儿上幼儿园,多学点东西。”

  当记者拿出事先为兄妹俩准备的礼物—两个唐装棉马甲时,他们兴奋不已,迅速拆开穿在身上,再也不肯脱下。

  寒假来了,当大多数深圳本地孩子忙着参加各类培训班、冬令营、旅游团时,每天坐着老爸的“敞篷”三轮车去运货,成为江海洋兄妹俩假期生活不变的主题。

  一家人在一起就是过年

  今年是江士清来深的第14个年头,如今,他和在附近工厂打工的老婆月收入为4000元左右。儿子在深圳市水田实验学校上一年级,女儿还没上学,平时,无论他去哪儿都会把她带着。为了省钱,他们已经4年没有回老家过年了。

  他坦言,多年来,自己很少去市中心,最近一次去是一年前到市儿童医院给女儿看病。

  兄妹俩的生活轨迹也是如此。寒假里,他们的活动圈子在所租住的罗租上新村附近几公里内,没有听说过“欢乐谷”、“迪士尼乐园”,没有去过任何需要收费的景点。尽管江士清有空时也会带孩子们到附近的佳华商场逛逛,但多数时候是“只看不买”。几个月前,小海洋班上组织秋游去动物园玩,他是少数几个因门票太贵没有去成的孩子。

  “我想去,但是爸妈赚钱很辛苦,我不怪他们。”相比同龄孩子,小海洋言语中多了几分成熟。问及他们春节怎么过时,江士清略带羞涩地笑着说:“在家呆着呗,比较省钱。”

  对于爱动的小海洋而言,这样的春节活动安排略显单调,但他依然兴奋不已:“因为那几天爸爸妈妈都可以不用上班,一家四口又可以在一起看电视、轧马路、逛公园了。”

  深圳特区报记者 秦小艳 文/图
learning.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/edu/2014/01-29/5795382.shtml report 2167 江士清经常骑着这辆电动三轮车载着孩子们运货。编者按寒假期间,有不少来深建设者的孩子留在深圳度过,也有许多来深建设者的子女来到深圳过年、和父母团圆。深圳作为全国最
(责任编辑:谭畅)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com