> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

四成职场人睡不到自然醒 大学生加盟严重缺觉族

来源:新华网

  学生工作族普遍缺觉

  苏州大学文正学院2013级机电专业的王煜傲表示,他是一个睡眠严重不足且伴有拖延症的夜猫子。“每天晚上洗完衣服之后就会开始玩游戏或者看电影,然后一直等到电脑没有电才会去睡觉。其实熄灯之后并没有什么重要的事情要完成,但总觉得不急着睡觉,然后慢慢地把这些事情做一遍,才会去睡觉。而打游戏和玩手机是避免不了要做的事情之一。”

  与在校大学生相比,已经走上工作岗位的年轻上班族的睡眠时间更加难以保证。有调查显示,每天清晨,能够睡到“自然醒”的职场人还不到四成,近六成人要在刺耳的闹钟声中才能“挣扎”着起床。其中绝大部分人都是因为夜生活、电子产品而主动拖延睡眠时间点。

  夜间睡眠拖延症滋生了众多起床困难户,记者通过调查发现,无论在大学校园还是在办公楼,总会有一大批踏着第一节课的上课铃声冲进教室或者掐着表刷卡冲进办公室的人。没有工作刷卡记录作息的严格,不少大学生甚至索性“放弃”第一节课,就算挣扎着到了教室,也总有几个同学趴在桌上“再续前梦”。

  突击补觉不利于健康

  与平日睡眠时间严重不足的状况相比,不少为了工作、学习熬夜奋战的人都会选择先透支睡眠时间,到了周末或节假日再补回来。

  在相城区某律师事务所做了三年律师工作的吕先生从今年夏季开始,就一直为了考国家公务员而忙碌着。“这期间我也先后接了几个案子,白天事情比较多,为了平衡花在国考与工作时间上的比例,我通常在每天下午下班后开始疯狂看书,11月进入冲刺阶段,我每天通常熬夜做题到次日凌晨一两点。当时就想着等考试结束了,一定请一周假期,美美地睡上几天,但却发现在睡眠欠债期拖了大半年后,如今想早睡都有困难了。”

  对此,专家表示,睡眠时间过长也同样不利于人的健康,同时,疯狂地、突击地补觉并不能弥补长期晚睡对身体造成的伤害。“长期的睡眠不足,改变了人体皮质类固醇的自然循环,使得人的精神状态不佳。”

  6至8小时为最佳睡眠时间

  苏州大学文正学院心理健康心理发展中心指导老师魏秋江表示,睡眠时间其实和每个人的生物钟有着一定的关联,有些人习惯早睡,有些人习惯晚睡。而一些由于沉迷游戏、聊天而导致的晚睡,其实是一种操作条件反射行为,通过某些强化物带来愉悦的感觉,于是渐渐地就会形成一种习惯。“不少人习惯在睡前躺在床上玩手机,通过进入一种虚拟的状态来满足自己对于沟通的渴望,这其实是‘电子产品综合征’的表现。”

  除了心理上的问题,晚睡带来的身体上的问题也不容小觑,文正学院医务室的张校医告诉记者,每晚的睡觉时间最好在11点钟之前,因为11点之后,身体上的肝、胆、肺等器官都在排毒,而这些器官的排毒则需要在熟睡的情况下进行,同时,熬夜对心脏、消化系统的伤害特别大,该休息的时间内还在工作,高负荷地运行必然是损害身体的。对此,专家建议,每天保证6至8个小时的睡眠为宜。

learning.sohu.com true 新华网 http://learning.sohu.com/20131216/n391865430.shtml report 1464 学生工作族普遍缺觉苏州大学文正学院2013级机电专业的王煜傲表示,他是一个睡眠严重不足且伴有拖延症的夜猫子。“每天晚上洗完衣服之后就会开始玩游戏或者看电影,然后
(责任编辑:马晓倩)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com