> 搜狐公务员考试_中国第一公务员考试网 > 公务员考试新闻
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

公务员:并非一杯茶一份报 常加班收入低

来源:中国新闻网
  “经常要加班,收入并不高”

  在天津某区统战部工作的24岁的肖雅刚工作一年,她刚到该区的时候正是该区申办“文明城区”的日子。那段时间,她每天要和合租房子的同事早早起床乘坐地铁去上班,因为刚去要熟悉环境又要做许多申办工作,经常加班加点。

  “申办文明城区的时候,我的工作还不是最忙的,和我一块同居的那个姑娘有几次忙到凌晨4点才回来睡觉,8点就得去上班,有些男孩子直接在单位打地铺睡那里了。”

  在创建“文明城区”的日子,除了正常上下班之外,肖雅所在单位的人还要到各个公交站牌去站岗执勤,倡导文明乘车秩序。除了站岗执勤,周六还有半天的时间要去对口社区帮助居民清理杂物和垃圾,所有这些都是义务劳动。

  “以前以为公务员是朝九晚五的坐班,上班时间一杯茶水一份报纸,现在看来,理想很丰满,现实蛮骨感的。其实工作很辛苦,经常要加班,收入并不高。”这是肖雅成为公务员之后最深刻的体会之一。

  谈起她的工作,她说:“横向比较,我所在的部门在整个区里不是最忙的,但仍然是周一到周五工作量排满,有时候周末还得带点工作回家。”

  她说起最近热播的一部电视剧《咱们结婚吧》,黄海波饰演的果然在民政局上班,工作清闲。“但实际上并非如此,今年我也有位校友进了民政局,前几天在微信上发状态说加班到12点,还带着重感冒。”

  想起去年的国考,她说:“国考被很多人称为独木桥,其实在我看来是找工作的一条出路,但如果抱着当官发财享乐的心态,那就不必参加了。”

  肖雅是一个来自山东沂蒙山区的女孩,今年10月结婚了,她的丈夫是她上大学时的师兄,现在从事新闻职业,两个人一起努力在天津郊区刚买了房子,每个月要拿出一个人的工资还房贷。因为是刚开始工作,双方家里都帮助了不少。

  当问起她今年过年想买什么礼物给父母的时候,她说,“还真没想过这个问题,本来想买个高档手机,但不舍得,就给父母买条围巾买件羽绒服吧。”

  每次下班回家,肖雅都要经过一条繁华的商业街,琳琅满目的商品陈列在两旁的橱窗里,女孩子喜欢好看的衣服,也喜欢给父母好好打扮,不过看上眼的衣服的标签又那么刺眼,往往让她很无奈。

  作为一个年轻的公务员,她身上还是有那种积极进取的干劲儿,“半年来,通过工作了解到了统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛、渠道通畅的优势,看到身边的同事为了做好工作兢兢业业,身边的党派成员为经济发展和社会服务献计出力、无私奉献,比如说我们统战部门自己就有义诊、养老、助学等基地,在服务社会中作出了不少的贡献。所以谈理想,往大了不敢说,但至少做好本职工作,为区域经济发展和社会和谐作出自己的努力,这种想法还是很牢固的。”

  (记者 桂杰 实习生 谷新龙本专题所涉及的人名均为化名)
learning.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gn/2013/12-12/5609096.shtml report 1479 “经常要加班,收入并不高”在天津某区统战部工作的24岁的肖雅刚工作一年,她刚到该区的时候正是该区申办“文明城区”的日子。那段时间,她每天要和合租房子的同事早早起
(责任编辑:王燕)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com