> 搜狐公务员考试_中国第一公务员考试网 > 地方公务员
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

2014北京京考各模块详细版解析——判断

来源:搜狐教育 作者:华图教育

  第四部分 判断推理

  一、图形推理:共5题。

  (一)每道题包含两套图形和可供选择的4个图形。这两套图形具有某种相似性,也存在某种差异。要求你从四个选项中选择最适合取代问号的一个。正确答案应不仅使两套图形表现出最大的相似性,而且使第二套图形也表现也自己的特征。

  

北京公务员考试详细版解析-判断

  A B C D

  解答:正确答案为D。因为只有D能使两套图形具有相似性,仅仅元素不同,一个是半圆,一个是半个正方形,但两组图形中元素的排列规律完全相同。

  请开姑答题:

  2014-北京-86. 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。

  

北京公务员考试详细版解析-判断

  A B C D

  【答案】B

  【解析】本题考查图形属性问题中的对称性问题。两段式的出题形式,第一段中,第一个图形没有对称性,第二个图形对称轴为斜的,第三道图形为纵轴对称;第二段图形与第一段规律一致。选项中只有B选项对称轴为斜的。本题很容易误以为是查封闭空间。但是选项中AD均为4个封闭空间,故该题查封闭空间不是解题点。因此,本题答案为B选项。

  --------------------------------------------------------------------------------------------------

  2014-北京-87. 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。

  

北京公务员考试详细版解析-判断

  A B C D

  【答案】B

  【解析】本题考查数量类问题中的线段数的问题。每个图形都由内外两个图形构成,第一段图形中,内部图形的线数小于外部图形的线数。并且内外相减为“3、2、 1”的等差数列。第二段图形为内部图形线数大于外部图形线数,并且相减为“2、3、4”,只有B选项符合规律,内部图形线为8,外部图形线为4。因此,本题答案为B选项。

  --------------------------------------------------------------------------------------------------

  2014-北京-88. 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。

  

北京公务员考试详细版解析-判断

  【答案】B

  【解析】本题考查数量类要素问题中的素种类问题。题目中每个图形都有两个图形相交所得,因此,应重点观察相交的部分。可以明显看出,各图形相交部分都为矩形。相交部分为四边形,并且四个角都为直角。只有B选项符合条件,因此,本题答案为B选项。

  --------------------------------------------------------------------------------------------------

  2014-北京-89. 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。

  

北京公务员考试详细版解析-判断

  【答案】A

  【解析】本题考查数量类点问题中的交点数量问题。一条式的出题形式,该题题目非常凌乱,很符合数量类的特征。从左朝右观察,图形中各种线的交点数量,依次为“2、3、4、5、6”,下一个图形应为有7个交点的图形。只有A选项各线段交点数为7。因此,本题答案为A选项。

  --------------------------------------------------------------------------------------------------

  2014-北京-90. 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。

  

北京公务员考试详细版解析-判断

  A B C D

  【答案】D

  【解析】本题考查位置类问题中的平移问题。为一条式的出题模式,各图形的组成元素完全相同,都是6个黑点加10个白点,并且各图形元素的位置存在不一样,这符合位置类的题目特征,所以,这道题目要从点的位置移动入手,进行思考。

  按照一条式图形的观察顺序,这道题目我们从左至右进行观察。应该非常容易发现,第一幅图形,第三行的小黑点,向右移动了一格。再观察第二幅图和第三幅图,也可以明显发现,他们之间的区别就在于,第二行右侧的小黑点向下移动了一格。依次类推,可以发现,每一个图形与上一个图形相比,都有且只有一个小黑点的位置发生了移动。根据这一个规律。与第五幅图形相比,只有一个小黑点发生移动的选项,只有D。D选项为第五幅图形中第一行右侧的小黑点,向右移动了一格。因此,本题答案为D选项。

  --------------------------------------------------------------------------------------------------

  二、演绎推理:共15题,每题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选出一个答案。注意,正确的答案应根据所给的陈述选出,不需要附加陈述之外的任何信息。

  例题:

  某厂有五种产品:甲、乙、丙、丁、戊。它们的年销售额之间的关系为:丙没有丁高,甲没有乙高,戊不比丁低,而乙不如丙高。且它们的年销售额均不等。

  请问,哪种产品的年销售额最高?

  A.甲 B.乙 C.丁 D.戊

  解答:从所给条件可以知道:戊>丁>丙>乙>甲。因此,正确答案为D。

  请开始答题:

  2014-北京-91.熟练掌握输入法技能对于提高打字效率至关重要。所以,打字员应参加专门教授五笔输入法的培训班。

  以下哪项如果正确,最能削弱上述论证?

  A.只有熟练掌握输入法技能的打字员才参加过专门教授五笔输入法的培训班

  B.只有参加过专门教授五笔输入法培训班的打字员才能熟练掌握输入法技能

  C.一些打字员能熟练掌握输入法技能,但从未参加过专门教授五笔输入法的培训班

  D.有些教授其他计算机技能的机构比专门教授五笔输入法的培训班更有助于学员掌握输入法技能

  【答案】C

  【解析】题干中的观点是打字员应该参加专门的教授五笔输入法的培训班,而C项中说到有些打字员能熟练的掌握输入方法但没有参加过培训班,是反面例子。如果C项描述的事实成立,那么题干中的观点就错误,从而起到否定论点的作用,故本题正确答案为C。

  --------------------------------------------------------------------------------------------------

  2014- 北京-92.某教师对美国高中生和中国高中生做了一项测试,他问被试相同的问题“一张A4纸如果对折,最多可以折几次”。结果发现,听到问题后,大部分美国高中生马上开始动手折纸,然后根据实际情况回答能折的次数,而大部分中国高中生听到问题后马上回答:无穷多次。这位教师由此得出结论:美国高中生注重实践,而中国高中生注重理论。

  以下哪项是这位教师得出结论所必须假设的?

  A.理论与实践是相互对立的

  B.只要开始动手折纸并根据实际情况来回答问题,就是注重实践

  C.只要开始动手折纸并根据实际情况来回答问题,就是不注重理论

  D.只要马上回答“无穷多次”,就是不注重实践

  【答案】B

  【解析】题干由美国高中生通过动手折纸并根据实际情况回答能折的次数得出

  的结论:美国高中生注重实践。说明隐含的前提是只要“通过动手折纸并根据实际情况回答能折的次数”就是“注重实践”。所以正确答案为B。

  --------------------------------------------------------------------------------------------------

  2014-北京-93.某公司有些新入职职工拥有博士学位。该公司所有拥有博士学位的职工都被董事长单独接见过,而该公司所有甲省的职工都没有被董事长单独接见过。

  如果以上陈述为真,则以下哪项也一定为真?

  A.有些新入职职工不是甲省的

  B.所有新入职职工都是甲省的

  C.有些新入职职工没有被董事长单独接见过

  D.有些拥有博士学位的职工是甲省的

  【答案】A

  【解析】题干翻译的结果是:有的新入职职工→拥有博士学位→被董事长单独接见,甲省的职工→非被董事长单独接见。根据逆否等价可以得到:被董事长单独接→非甲省的职工。故可以:有的新入职职工→拥有博士学位→被董事长单独接→非甲省的职工。故有的新入职职工→非甲省的职工。故A正确。

  --------------------------------------------------------------------------------------------------

  2014-北京-94.某食品包装上标明:本食品可放心食用,因为其中不含防腐剂和人工色素。

  该食品包装上所标明内容最可能假设了以下哪项?

  A.有些食品中含防腐剂和人工色素

  B.安全的食品一定不含防腐剂和人工色素

  C.不含防腐剂和人工色素的食品一定是安全食品

  D.这些食品的生产者抓住了消费者的心理需求

  【答案】C

  【解析】题目中的结论是:本食品可放心食用。理由是:不含防腐剂和人工色素。要想结论正确,必须保证理由能推出结论即:不含防腐剂和人工色素→本食品可放心食用。故正确答案为C。

  --------------------------------------------------------------------------------------------------

  2014-北京-95.健康专家在电视节目中劝说经常饮用纯净水的人群:与矿泉水相比,纯净水缺乏矿物质,而其中有些矿物质是人体必需的。所以,你们应该改变习惯,多饮用矿泉水。

  以下哪项最能削弱健康专家的观点?

  A.人体所必需的不仅仅是矿物质

  B.人们可以从其它食物中摄取足够的矿物质

  C.一些经常饮用某品牌矿泉水的人得了肾结石

  D.可以饮用纯净水和矿泉水以外的其它水

  【答案】B

  【解析】题目中的结论是:应该多饮用矿泉水。原因是:矿泉水中含有人体必需的矿物质。B项说人们可以从其它的食物中摄取足够的矿物质。也就是说人体中需要的矿物质不一定必需从矿泉水中摄取,也可以从其它食物中摄取,是另有他因,故正确答案为B。

  --------------------------------------------------------------------------------------------------

  2014-北京-96.王涛的好朋友都喜欢歌手周某的歌。王涛在某咨询公司工作的同学都不喜欢歌手周某的歌。丽莎既是王涛的同学,也是他的好朋友,米蓝是王涛的同学但不在该咨询公司工作,贺宇是王涛的同学但不喜欢歌手周某的歌。

  根据以上陈述,一定可以得出以下哪项?

  A.米蓝喜欢歌手周某的歌 B.王涛不在该咨询公司工作

  C.贺宇在该咨询公司工作 D.丽莎不在该咨询公司工作

  【答案】D

  【解析】题干翻译:(1)王涛的好朋友→喜欢周某的歌,(2)王涛在咨询公司工作的同学→不喜欢周某的歌,丽莎:王涛的同学且王涛的朋友,米蓝:王涛的同学且否定咨询公司工作,贺宇:王涛的同学且否定的喜欢周某的歌。由上述条件可以得到:米蓝是王涛的同学且否定咨询公司工作是对(2)的否前,不能得到确定的结论。贺宇不喜欢周某的歌,根据是对(2)的肯后,不能得到确定的结论。丽莎是王涛的好朋友是对(1)的肯前,那么必然肯后即丽莎必然喜欢周某的歌,而丽莎喜欢周某的歌是对(2)的否后,否后必然否前,则丽莎一定不在咨询公司工作。故本题正确打答案为D。

  --------------------------------------------------------------------------------------------------

  2014- 北京-97.在科学界,我们希望论证中不出现任何“存在预设”。所谓存在预设,即预先设定命题中的主体存在。例如在“孙悟空有火眼金睛”这个命题中,并不预设孙悟空的存在,但在命题“有的花是红的”中,必须预设花的存在。牛顿第一运动定律,断定的是不受任何外力作用的物体必然保持静止状态或匀速直线运动状态。这个定律可能为真,但物理学家在表达和断定它的时候,并没有预设不受任何外力作用的物体存在。

  从这段话中可以推出的是

  A.存在预设取决于命题主体是否真的存在

  B.没有不受外力作用的物体

  C.牛顿第一运动定律不适用于现实

  D.牛顿第一运动定律的论证中不存在“存在预设”

  【答案】D

  【解析】题干中说到,存在预设是预先设定命题中的主体存在,而牛顿第一定律的主体是不受任何外力作用的物体,但是并没有预设这个物体的存在。故牛顿第一运动定律的论证中不存在“存在预设“。

  --------------------------------------------------------------------------------------------------

  2014- 北京-98.近来,月嫂收入成为人们讨论的热门话题。有人要求政府加强监管,并质疑月嫂的收入为何能高过一个医学博士的月薪。也有人反驳说,月嫂的收入为什么不能高过医学博士呢?月嫂收入的提高,一方面是市场调节的结果,另一方面反映了我国越来越重视体力劳动,尊重体力劳动者是社会的进步。

  下列哪项陈述不能支持反驳者的观点?

  A.收入高低不完全取决于学历高低

  B.有些月嫂非常优秀,具有博士学位

  C.随着新生儿的增多,出现“一嫂难求”的现象

  D.谁能放下身段去赚辛苦钱,谁就值得尊重

  【答案】D

  【解析】题目中反驳者的观点是:月嫂的收入可以高过医学博士。A收入高低不完全取决于学历的高低,说明收入与学历并无直接关系,故月嫂的收入有可能高于医学博士。B选项通过举了一些高学历的月嫂,说明有些月嫂收入确实可以高于医学博士。C选项指出“一嫂难求”的现象,说明需求量大于供应量,才导致月嫂的工资可能会高于医学博。D选项中放下身段去赚辛苦钱与月嫂没有必然关联,所以为无关选项。

  --------------------------------------------------------------------------------------------------

  2014-北京-99.某硕士班同学举办毕业20周年聚会,联络人王宁说班里有同学不能参加。班长说:“我看513宿舍的4名同学秋菊、阿春、秀秀和楠楠最多有两人能参加。”团支书说:“班长,我觉得你说得不对。”

  如果团支书说得不对,则下列哪项必定为假?

  A.秋菊、阿春、秀秀和楠楠四人中有两人能参加

  B.秋菊、阿春、秀秀和楠楠四人都不能参加

  C.秋菊、阿春、秀秀和楠楠四人都能参加

  D.如果秋菊、阿春能参加,那么秀秀和楠楠也能参加

  【答案】C

  【解析】题干中说到:团支书的话不对,那么班长说的话就是正确的,即“秋菊、阿春、秀秀和楠楠最多有两个人能参加”具体包含以下情况:四人中有两个人参加,一个人参加或者没有人参加。C项中说四个人都能参加与题干矛盾,故本题正确答案为C。

  --------------------------------------------------------------------------------------------------

  2014-北京-100.某招考职位规定:凡通过英语专业八级、参加过支教活动的英语专业应届毕业生均有资格报考该职位。张华是北京某名牌大学英语专业的一名应届毕业生,却没有资格报考该职位。

  由此一定可以推出的是

  A.张华没有通过英语专业八级考试

  B.张华没参加过支教活动

  C.如果张华通过了英语专业八级考试,那么他没有参加过支教活动

  D.如果张华参加过支教活动,那么他通过了英语专业八级考试

  【答案】C

  【解析】题干翻译:英语专业八级且支教活动且英语专业且应届毕业生→有资格报考。确定的是张华不能报考,根据逆否推理可知:张华否英语专业八级或者否支教活动或否定英语专业或否应届毕业生,又知道张华是英语专业的应届毕业生,则张华一定:没有通过英语专业八级或没有参加支教活动。“或”关系中否定其中一个条件必然得到另一个条件的肯定形式,故C正确。

  --------------------------------------------------------------------------------------------------

  2014-北京-101.统计表明,某国的火车事故多发生在南部地区,因此在北部地区坐火车更安全。

  以下哪项最能反驳上述论证?

  A.该国北部的火车车速较慢

  B.该国南部的火车线路比北部多得多

  C.该国南部的许多线路已经使用动车组了

  D.该国北部大部分地区为山区,更适合汽车行驶

  【答案】B

  【解析】题干中论证的条件为某国南部地区火车事故多,结论为北部地区坐火车安全,B项指出南部火车线路比北方多得多,火车线路过多,产生火车事故的几率必然会更大,而北方火车线路少,火车事故出现的自然就会少,与是否安全之间没有必然的联系,削弱了论证关系,而A项中的火车车速、C项中的动车、D项中的汽车均属无关选项,所以B项最能反驳。

  --------------------------------------------------------------------------------------------------

  2014-北京-102.英语六级考试结束后,关于王刚、刘超二人是否能通过考试,宿舍同学有如下讨论:

  王刚说:或者我能通过,或者刘超能通过,或者我和刘超都能通过。

  李强说:王刚一定能通过。

  杨帆说:刘超能通过。

  赵进说:王刚没有可能通过。

  考试成绩出来后,证明四人的话有两人说的是真的,两人说的是假的。

  根据以上陈述,可推出以下哪项?

  A.王刚、刘超都通过了 B.王刚、刘超都没通过

  C.王刚通过了,刘超没通过 D.刘超通过了,王刚没通过

  【答案】C

  【解析】根据题干给出的条件可以判断李强所说“王刚一定能通过”与赵进所说“王刚没有可能通过”是矛盾关系,满足“一真一假”,题干中指出四句话中两个人是真话,可以推出王刚与杨帆所说也满足一真一假,杨帆所说“刘超能通过”

  如果为真,那么王刚所说也为真,与题干所推出的结论相矛盾 ,由此可以确定杨帆所说一定为假,即刘超不能通过,那王刚所说为真,即王刚与刘超至少有一个能通过,已知刘超不能通过,那王刚就必然能通过考试,因此C项可以推出。

  --------------------------------------------------------------------------------------------------

  2014-北京-103.一类疫苗是国家根据目前国内疾病流行情况以及我国儿童的普遍身体状况规定的必须接种的疫苗,接种费用由政府支付,而其他不属于一类疫苗并且需要家长自费的疫苗属于二类疫苗。由此,家长们普遍认为,二类疫苗只是预防一类疫苗之外的疾病的。

  以下哪项最能反驳家长们的看法?

  A.二类疫苗中的五联疫苗可以预防一类疫苗已覆盖的一些疾病,因此可减少接种次数

  B.一类疫苗预防的是可能给孩子带来更大伤害的疾病,二类疫苗则不一定

  C.同一种疫苗在不同的国家和地区可能属于不同类型的疫苗

  D.选择不接种二类疫苗除了经济原因,还有对其安全性的考虑

  【答案】A

  【解析】题干中家长的看法是二类疫苗只能预防一类疫苗之外的疫病。A项说明二类疫苗中存在可以预防一类疫苗已经覆盖的疾病,直接否定了家长的看法。B项中提及到的疫苗的危害性以及D项中经济原因与家长看法没有联系属于无关项,C项是可能选项,削弱力度较小,故A项最能反驳。

  --------------------------------------------------------------------------------------------------

  2014- 北京-104.某实验室一共有3种类型的机器人,C型能识别颜色、S型能识别形状,X型既不能识别颜色也不能识别形状。3类机器人都能根据简单命令拿起实验品。实验室对l号机器人和2号机器人进行实验,当命令它们拿起红球时,1号拿起的是红方块,2号拿起的是蓝球。

  根据上述实验,以下哪项断定一定为真?

  A.1号和2号都是X型 B.1号和2号都不是X型

  C.1号是C型且2号是S型 D.1号不是S型且2号不是C型

  【答案】D

  【解析】根据题干可知S型能识别形状,而1号拿起的是红方块,形状不符合,因此1号不可能是S型机器人,同理C型能识别颜色,2号拿起的是篮球,颜色不符合,因此2号不可能是C型机器人,而X型既不识别颜色也不识别形状,拿的实验品具有一定的随机性,因此1号与2号都可能是X型,也可能不是X型,因此A项、B 项以及C项都是无法确定,故D项可以推出。

  --------------------------------------------------------------------------------------------------

  2014-北京-105.甲、乙、丙、丁、戊、己六位运动员的跳高纪录有如下比较:

  (1)乙的成绩比丙好,但不如甲;

  (2)丁的成绩不如甲和丙;

  (3)戊的成绩好于丁和己,但不如甲和丙。

  由此,可以确定

  A.丁的成绩好于己 B.己的成绩好于丁

  C.戊的成绩好于乙 D.乙的成绩好于戊

  【答案】D

  【解析】根据题干给出条件可以推理出甲的成绩>乙的成绩>丙的成绩>戊的成绩>丁、己的成绩,丁与己的成绩大小关系不确定。选项中只有D项可以确定,因此选择D选项。

  三、定义判断:共10题,每道题中都给出了一个概念的定义,请你根据这个定义,从四个备选的事物或行为中选出一个最为符合或最不符合该定义的典型事物或行为。注意:

  在这项测验中,本定义被假定为正确的、不容置疑的。

  请开始答题:

  2014-北京-106.非我所创综合症或NIH综合症,是社会、公司和组织中的一种文化现象,人们不愿意使用、购买或者接受某种产品、研究成果或者知识,不是出于技术或者法律等因素,而只是因为它源自其他地方。

  根据上述定义,下列选项中涉及非我所创综合症的是

  A.每年九一八纪念日时小李都会将自己的日系车车标摘下

  B.甲国某公司经检验后退回一整批不合格的乙国进口光学器材

  C.某国宣布全面禁止进口日本福岛第一核电站周边8个县水产品

  D.有强烈爱国情结的某国居民只购买本国生产的手机

  【答案】D

  【解析】题干说明“非我所创综合症”的表现是“不愿使用、购买或者接受某种产品、研究成果或知识”,而A选项中的小李事实上购买、使用、接受了日系车,故A不涉及。题干将“非我所创综合症”的原因限定为“只是因为它源自其他地方”,而B中甲国退回不合格器材给乙国,是由于产品本身的技术因素,C中某国禁止进口日本福岛第一核电站周边8个县的水产品是出于产品质量的考虑。可见,B、C中的原因都不符合“只是因为它源自其他地方”。D选项中,“有强烈的爱国情结” 而“只购买本国生产的手机”,完全符合题干定义的表现和原因。因此,本题答案为D选项。

  --------------------------------------------------------------------------------------------------

  2014-北京-107.心理学家认为,在一般情况下,人们都不愿接受较高较难的要求,因为它费时费力又难以成功,相反,人们却乐于接受较小的、较易完成的要求,在实现了较小的要求后,人们才慢慢地接受较大的要求,这就是“登门坎效应”。

  根据上述定义,下列不符合登门坎效应的是

  A.某推销员总是仔细地记录客户的需求,并定期向他们宣传新产品

  B.先请居民在赞成安全行驶的请愿书上签字,几周后再向他们提出在自己房前竖立“小心驾驶”的语牌

  C.某高中的班主任不忽视学生的每一点进步,并帮助他们制定短期目标,促使他们考上理想的大学

  D.一位万米长跑冠军说:“我将10000米分成10段。每段我都保持了领先,所以赢得了胜利。”

  【答案】A

  【解析】题干说明“登门坎效应”是在接受了较小的、较易的要求之后,再接受较大、较难的要求。A选项中,推销员仔细记录客户需求和定期宣传新产品之间没有从小到大、由易到难的过程,故不符合定义。本题提问“不符合”定义的选项。因此,本题答案为A选项。

  --------------------------------------------------------------------------------------------------

  2014-北京-108.音乐治疗,是一个系统的干预过程,在这个过程中,治疗师利用音乐体验的各种形式,以及在治疗过程中发展起来的、作为治疗动力的治疗关系来帮助治疗对象达到健康的目的。

  根据上述定义,下列选项中属于音乐治疗的是

  A.病人李某无意中听到其他病友推荐的治疗音乐后感觉非常舒服

  B.医生为精神紧张抑郁的周某播放催眠音乐,周某说他感到非常放松

  C.某治疗师给病人听过某些音乐后,病人出现呕吐等不适症状

  D.治疗师王某旅游时在山泉前听到潺潺水声顿觉心旷神怡

  【答案】B

  【解析】题干中说“音乐治疗”的主体为“治疗师”,A选项中“病人李某无意中听到其他病友推荐的治疗音乐”不符合定义的主体。此外,“音乐治疗”的目的是“帮助治疗对象达到健康的目的”,C选项中“病人出现呕吐等不适症状”不符合定义的目的限定词。D选项中,治疗师王某旅游时“顿觉心旷神怡”也不是出于“帮助治疗对象达到健康的目的”,故不符合定义。B选项完全符合定义。因此,本题答案为B选项。

  --------------------------------------------------------------------------------------------------

  2014-北京-109.自媒体,是指一个普通市民或机构组织能够在任何时间、任何地点,以任何方式访问网络,通过现代数字科技与全球知识体系相联,并提供或分享他们的真实看法、自身新闻的一种途径和即时传播方式。

  根据上述定义,以下哪项行为没有涉及自媒体?

  A.张教授将他的课件传到网上,供学生下载

  B.小李在微博上与网友讨论食品卫生问题

  C.小张将拍摄的“中国式过马路”用电子邮件发给网友

  D.老刘浏览论坛上的关于春运的新闻

  【答案】D

  【解析】题干指出,自媒体的传播“提供或分享他们的真实看法、自身新闻”,D选项中“老刘”仅仅是“浏览论坛”的内容,但没有做到“提供或分享他们的真实看法、自身新闻”,故不符合定义。A选项中张教授的课件也可以理解为他对问题的“真实看法”,符合定义。B、C选项明显符合定义。因此,本题答案为D选项。

  --------------------------------------------------------------------------------------------------

  2014-北京-110. 社会体育,是由企业、事业单位职工,国家机关工作人员,以及城镇或农村居民等不同的群体,为达到健身、健心、健美、娱乐、医疗等目的而进行的内容丰富、形式多样的身体锻炼活动。

  根据上述定义,以下哪项活动不是社会体育活动?

  A.由北京市体委举办的群众长跑运动

  B.某大学举办了教工篮球队与社区篮球队的友谊比赛

  C.某市承办了国际铁人三项赛

  D.在国家奥林匹克体育中心举办的社区居民网球赛

  【答案】C

  【解析】本题考查对主语和目的状语的考察。定义给出的主语为“企业、事业单位职工,国家机关工作人员,以及城镇或农村居民”,目的为“达到健身、健心、娱乐、医疗等目的”,A选项中主语为群众,北京市委举办的该活动,目的可以理解为健身;B选项中主语为教工、社区居民等,友谊比赛也可以理解为娱乐的目的;D选项主语为社区居民,目的虽未明示,也和娱乐等比较接近。C选项,“国际铁人三项赛”为正规国际体育赛事,参加主体不管曾经从事何种职业,其参赛身份应该都为运动员,主语不符定义。并且,“国际比赛的目的”是竞赛,也与定义中的“健身、娱乐”等目的相差较远。因此,本题答案为C选项。

  --------------------------------------------------------------------------------------------------

  2014-北京-111.分布式能源,是一种新型的建于用户当地或附近的发电系统,可产生电能及其他形式能量,并优先满足当地用户需求,且由用户来管理支配。

  根据上述定义,下列选项中属于分布式能源的是

  A.葛洲坝水电枢纽发电满足附近省市用电需求

  B.某核电站生产的电能并入了国家电网

  C.某农户将自家化粪池产生的沼气用于照明

  D.西部地区某乡建风电站发电用于本村生产生活

  【答案】D

  【解析】本题对定义中宾语和方式状语的考察。定义给出的是“这是一种发电系统,产生的是能量,优先满足当地且由用户管理”。A选项葛洲坝水电站是发电系统但由国家管理;B选项核电站并入电网是发电系统但由国家管理且没优先满足当地;C选项产生的沼气是一种物质资源而不是能量,需要转化后才可以,不是发电系统。 D选项中某乡的风力发电站是发电系统而且是有当地管理的。因此,本题答案为D选项。

  --------------------------------------------------------------------------------------------------

  2014-北京-112. 宅经济,又称闲人经济,是指人们将假日时间分配在家庭生活、减少出门消费而带来商机的现象。

  根据上述定义,下列选项中属于宅经济的是

  A.十一长假期间,某小区附近的音像店提供光盘上门租借服务

  B.某在线购物网站的客服人员因需要在节假日值班,而在网上定购快餐

  C.放假期间,某镇的甲商场门可罗雀,而乙商场因搞促销而门庭若市

  D.某快递公司在十一长假时订单大幅减少,这是因为很多人去旅游了

  【答案】A

  【解析】本题对定义中方式状语的考察。定义给出的是“节假日在家少出门的商机。”A选项上门服务的商机是消费者在家不出门带来的。B选项节假日值班,不是在家而是在公司;C选项商场的促销情况不是在家的商机;D选项去旅游不是在家的情况。因此,本题答案为A选项。

  --------------------------------------------------------------------------------------------------

  2014-北京-113. 超限效应,是指当人们所接受的刺激过多、过强或者作用时间过久时,引起的心理极不耐烦或逆反的心理现象。

  根据上述定义,下列不符合超限效应的是

  A.小林因为妈妈经常唠叨,他决定毕业后到外地找工作

  B.王老师因为儿子意外身亡,上课时无法集中注意力

  C.小方因学习成绩不好,多次受到老师的批评,后来她就放弃了学业

  D.小华连续加班一周,感到非常疲惫,因琐事与家人大吵

  【答案】B

  【解析】本题对定义中状语和定语的考察。定义给出的是“刺激过多、强或长时间,引起不耐烦或逆反”。A选项经常唠叨和去外地是刺激过多时间久导致了不耐烦符合定义,C选项多次批评和放弃学业是刺激多引起了逆反符合定义。D选项连续加班和疲惫大吵是刺激时间久引起了不耐烦符合定义。B选项丧子的刺激是过强,但没有产生不耐烦和逆反心理而是精力不集中。因此,本题答案为B选项。

  --------------------------------------------------------------------------------------------------

  2014-北京-114. 病毒式营销,是指发起人把产品的最初信息发送到用户,再依靠用户自发进行口碑宣传的一种营销方法。这种战略像病毒一样,利用快速复制的方式将信息传向数以千计、乃至百万计的受众。

  根据上述定义,下列属于病毒式营销的是

  A.某公司通过发展客户作为销售渠道,鼓励他们向更多人推销该公司产品

  B.某企业举办广告创意设计大赛活动,让消费者自己设计相关产品的广告

  C.某公司通过电子邮箱随机发送产品广告,并告知转发该广告可参与抽奖

  D.某商家用标新立异的广告词宣传,网友纷纷转发使其迅速成为流行语

  【答案】D

  【解析】本题对定义中宾语和状语的考察。定义给出的“这是…的营销方法,得到最初信息后,用户自发地宣传”。A选项中公司鼓励客户推销,不是自发行为;B选项中广告创意大赛不是营销行为。C选项通过抽奖刺激用户转发,不是用户自发行为。D选项网友纷纷转发是自发的行为。因此,本题答案为D选项。

  --------------------------------------------------------------------------------------------------

  2014-北京-115. 中国传统医学中“七情”之一的“惊”指突然遭受意料之外的事,引起心神欠稳或脏腑机能失调,之后又遇到异物异声而产生的伴有紧张惊骇的情绪体验。

  根据上述定义,下列选项中可以认定为“惊”的是

  A.李某意外摔下楼梯后昏迷不醒,醒来后未感到异常,只觉得自己睡了一觉

  B.遭遇歹徒劫持的王某被营救后大哭起来,并拉着民警的手连声称谢

  C.赵某目睹车祸惨剧后呆若木鸡,再次看到摩托车紧急刹车时一下子晕倒在地

  D.周某与朋友聊天时得知自己中了500万大奖,他顿时热泪盈眶并跳了起来

  【答案】C

  【解析】本题对定义谓语和状语的考察。定义给出的是“遭受…引起不适,之后再次遇到…产生紧张情绪”。A选项中李某醒来未感异常,没有产生紧张情绪且不是再次遇到;B选项中王某被解救后没有再次遭受;C选项是看到车祸后再次遇到紧急刹车的情况会“紧张死”;D选项中周某热泪盈眶不是紧张情绪是激动,也不是再次遇到。因此,本题答案为C选项。

  ----------------------------------------------------------------------------

learning.sohu.com true 搜狐教育 http://learning.sohu.com/20131209/n391477026.shtml report 17843 第四部分判断推理一、图形推理:共5题。(一)每道题包含两套图形和可供选择的4个图形。这两套图形具有某种相似性,也存在某种差异。要求你从四个选项中选择最适合取代问
(责任编辑:王燕)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com