> 中小学 > 心理健康
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

初中生沉迷玄幻小说 被父亲打骂后负气离家出走

来源:搜狐教育社区 作者:株洲晚报

  株洲晚报11月12日讯(记者 谢嘉)15岁男孩小泳(化名)沉迷玄幻小说,被父亲打骂后离家出走。"9号中午走的,只穿了一件薄衣服。他平常也没什么朋友,我们都很担心他。"11月11日,小泳母亲夏麦清找到社区记者请求帮助。

  孩子沉迷玄幻小说 可以坐着不动看一整天

  天空下着雨,夏麦清撑着伞,四处张贴小泳的寻人启事,显得疲惫和焦急。

  夏麦清住在芦淞区何家坳社区。她说,因为家里经济条件比较差,她卖水果,丈夫开摩的,几乎没时间照顾儿子小泳。小泳性格内向,不和家里人多说话,从小就喜欢看玄幻小说、漫画,这两年情况变得越来越严重。

  "可以坐着不动看一整天,不用吃饭、睡觉。"发现孩子沉迷小说后,夏麦清夫妻想了很多办法,劝说、沟通,甚至没收借书卡、撕毁家中小说。

  8号是星期五,小泳6点放学,回家书包一放,饭也没吃跑出去了,直到2个多小时后才回家。"又是坐在新华桥附近的一个报刊亭看小说,他爸爸很生气,将小泳打骂了一顿。"夏麦清说,当时也没什么征兆,直到第二天中午,孩子拿着一部学习机出门,一直未归。

  这已经是小泳第三次离家出走了,前两回,一次是8小时、一次是19小时,原因都是因为沉迷看小说,被家人责备。"之前是自己回来,或在图书馆找到。"夏麦清猜测,小泳拿着学习机出门,应该是去下载小说,离家当天晚上,她去学校门口询问过,确实如此,但孩子下午5点已经离开。

  两天两夜未归,身上没有带钱,夏麦清这两天,找遍家附近的报刊亭、图书馆,都没结果。"出走时,穿了一件薄的灰色戴帽秋衣、一条蓝白相间校裤,黑色鞋子。"夏麦清说,可能是方法不对,她想对孩子说,只要你回家,不会再受责骂了。

  【心理专家】

  孩子选择虚拟世界逃避现实,父母沟通很重要

  就小泳的情况,记者采访了株洲市心理学会会长丁光木。"15岁的孩子正值青春叛逆期,他很容易选择在小说这种虚拟世界中逃避现实,寻求认同感。"他表示,沉迷于玄幻小说其实是心理问题,如果一直下去,会更加缺乏人际交流,产生自闭倾向。

  而对于小泳家人的打骂,丁光木非常反对,他说,遇到这种问题,家长不能"居高临下",而要站在朋友的角度去听取孩子的内心想法,同时,分析成绩下降等原因,给出正确引导。

learning.sohu.com true 搜狐教育社区 http://learning.sohu.com/20131122/n390624510.shtml report 1071 株洲晚报11月12日讯(记者谢嘉)15岁男孩小泳(化名)沉迷玄幻小说,被父亲打骂后离家出走。"9号中午走的,只穿了一件薄衣服。他平常也没什么朋友,我们都很担心他
(责任编辑:王淼)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com