> 教育新闻 > 教育时评
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

英语四级中阵亡的将士,你们瞑目了吗

来源:重庆华龙网 作者:王祥

  今年12月的大学英语四六级考试报名工作正陆续收尾。昨天,"教育部从未将英语四级考试与学位授予挂钩"这一说法在网上热传。扬子晚报记者采访证实,2005年2月,教育部就曾重申教育部从未要求四级与学位挂钩。但实际上,南京仍有部分学校将学位与四级考试挂钩。

  其实又何止是南京,随便点个名,估计都能发现有上百所大学在"英语四级与学位挂钩"的榜上赫然在列。这个看似功劳簿一样的榜单,实则就是一块块"烈士墓",它埋葬着成千上万绝命于英语四级的将士,演绎了一出出"壮士十年也未归"的悲情。

  笔者读大三时,某高校一位已留级一年的大四学长,因在英语四级考试中作弊被抓和老师嘲讽,自尊心较强的他一跃从宿舍楼跳下,结束了自己的灿烂年华。若不是学校规定拿学位证需过四级,我想留级的一年时间里,他定不会沉默寡言,自惭形秽。

  当然,这只是一个较为极端的例子,更为普遍的,是"60分万岁,59分犯罪,61分浪费"的写照下,大批学子对英语的憎恶,以及对母校情结的松动。在高校扩招的背景下,让一位毕业后只试图凭一张学位证找个小工作过一辈子的大学生来说,英语四级成了他们其中很多人一生难以忘怀的疼痛。

  英语四级有用倒也还好,把它作为学位证的门槛也就还说得过去。但看看它的考试结构,不死记硬背能过得了关吗?笔者不才,考了三次才过关。而过了四级的学生里,又有几个可以熟练地与美国人、英国人无障碍对话呢?在一个个英语辅导班里,是否有很多报班的学生都看到了自己学校的英语老师?当年我不仅看到了,还看到了学校外语学院公然在学校里开设四级辅导班,当然,是要收费的。

  2005年到2013年,八年时间里,有八批大学毕业生走向社会,寻找工作、建立家庭,过上还算不错的小日子。当然,也有八批毕业生只能手握一张毕业证,在缩小的范围内,寻找待遇、前途差一个层次的工作,因为即使在其他方面条件同等,他们也会因为一张学位证而被企业拒之门外。

  在大学扩招的背景下,谈过了英语四级就是掌握了一门外语,就是在追求学术造诣,其实就是在扯淡。在目前的中国,研究生都已大量扩招,还指望本科生做学术,这不是扯淡就是自欺欺人。

  最后我想问一句:这八年里,在英语四级考试中阵亡的将士们,你们听闻此讯瞑目了吗?那些与英语培养机构"斩不断理还乱"的各大学,你们还会继续实施土政策吗?

  相关策划:

learning.sohu.com false 重庆华龙网 http://say.cqnews.net/html/2013-11/05/content_28517500.htm report 2006 今年12月的大学英语四六级考试报名工作正陆续收尾。昨天,"教育部从未将英语四级考试与学位授予挂钩"这一说法在网上热传。扬子晚报记者采访证实,2005年2月,教育
(责任编辑:薛彪)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com