编者按:近几年,学生因高考失利而">
> 中小学 > 教子心得
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

培养“抵抗力”十足强的孩子 真的很难吗?

来源:搜狐教育
    编者按:近几年,学生因高考失利而自杀、或者孩子因与父母吵架而离家出走等新闻繁见报端。一次次悲剧的重演让我们不得不反思,教孩子如何面对失败和调整心态的挫折教育有多么重要。许多父母过分宠爱孩子或者给予孩子很大的期望,这就会削弱孩子的抗挫折能力。事实上,挫折教育也是家庭教育的重要一环,父母如何引导孩子学会“直面挫折”?在生活的小细节上有哪些需要注意的?哪些是家长们最容易忽略的?8月18日家长课堂邀请到两位著名家庭教育专家——家庭教育专家、心理作家、搜狐教育特约专家游涵老师和新东方教育科技集团中级教学培训师、北京新东方学校中小学个性化学习部初高中语文项目主管、学科负责人魏哲老师与大家交流分享。
 北京新东方学校中小学个性化学习部初高中语文项目主管、学科负责人魏哲

  见识教育——要让孩子学会"有脑子"

  魏哲:其实整个生命是一条线,最后的那个结果只是终点,只是那条线当中的一个点。这个孩子的人生,他是成功的或是失败的?不是说最后那个点到底有多高,到底有多远。而是本身这条线当中有多少经历。发现很多孩子从小到大他们人生已经被我们设计好的,就是从小好好学习,考个好高中、好大学、找个好工作,嫁个好老公,生个好孩子,继续这一套,没有过挫折,没有挫折就不懂成功以后喜悦。没有失落,就不懂得充足以后的快感。所以我一致认为有见识的孩子,见识不仅仅是我看了多少东西,而是他到底经历了什么?

 8月18日搜狐家长课堂现场签到

  作为高中老师,建议各位家长要让学生学会有脑子,从小问他对这个问题你是怎么看的,你要些什么?我一直认为在初中之前,或者在高一之前,一定要让这个孩子知道他到底要什么?这个要什么的标准不是要什么能成功?而是要什么他会快乐。他在做什么事情,真的是发自肺腑的喜欢和快乐。对于孩子最重要的就是经历和有见识,必须学会自己分析,自己的头脑,自己的一个判断去进行选择,而不是只是复制。话说回来,最后人大附孩子飙了一个非常高的分数。相反另外这个孩子学得特别痛苦,而且会很困惑,为什么我这么努力,最后结果仍然不好。

[1] [2] [3] [4] [下一页]
learning.sohu.com true 搜狐教育 http://learning.sohu.com/20130820/n384629606.shtml report 11525 EFT:10px;border:#d4d4d41pxsolid;"class="abstractbgBclearSTYLE1">编者按:近几年,学生因高考失利而
(责任编辑:王淼)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com