> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

东莞打工仔异青春:香烟驱赶孤独 烧钱抚慰寂寞

来源:金羊网—羊城晚报
夜幕降临后,东莞一酒吧内亮起暧昧的灯光 羊城晚报记者 王俊伟 摄
夜幕降临后,东莞一酒吧内亮起暧昧的灯光

  夜幕降临之时,在“男人的天堂”东莞,被酒精刺激着的东莞男人们推杯换盏,他们的内心却未必似霓虹灯般绚烂。日前网络婚恋交友运营商世纪佳缘发布的中国单身男女孤独指数显示,在33个参与调查的全国重点城市中,东莞单身男士孤独指数最高。

  无处发泄的青春:

  像颗螺丝一样活着

  小谢是一个外来工。在工厂里面,大部分人与他的履历差不多:低学历、来自农村,18至28岁,每天车间、饭堂、宿舍三点一线。当他们闲下来时,看看工厂外灯红酒绿的世界,会觉得格外寂寞。

  小谢是今年3月份来东莞凤岗打工的,一间宿舍住了8个人。“就像车间的螺丝一样活着,一颗挨着一颗,一颗掉了,再换上一颗。”小谢说。

  虽然才来了几个月,但是小谢已经是工厂的老员工了。“现在那些‘屌丝’没什么耐心,都是打一两个月工就走人。”也正是因为这样,小谢从来不会去和舍友交朋友,大家各干各的,有时候在生活或者工作上有问题,都不知道可以找谁倾诉。

  在五金厂这种企业,只有办公室才有少数几个女文员,谈恋爱成为了一种奢侈,车间一名主管成功追到办公室一名脸上很多青春痘的女文员,让小谢觉得很不爽。

  “有时候很想去打架。”网吧是小谢现在可以发泄自己情绪的地方,他玩四国军棋已经玩到了团长级别。

  无处追寻的爱情:

  出租屋内的劳燕分飞

  流水线生产产品,却未必能生产爱情。

  在东莞几十万大大小小的出租屋里面,日复一日上演着劳燕分飞的故事。

  “在东莞,我不相信爱情。”极致咖啡店的小圆桌旁,刘周(化名)有点颓废地坐在记者的对面,一张方正的、颇为英俊的脸,让人无法想象他“纵横”过多少个工厂、“祸害”过多少个女工,被人送了个绰号叫“沟通2000”。

  “我原来也是一个好男人,我还希望和她结婚的。”刘周大学毕业后和女友应聘进了同一间企业,他跑业务,女友在办公室,女友的收入比较稳定,而刘周拿的是最低底薪,靠业务来增加收入。刚开始不熟悉业务,业绩上不去,工资很低。刘周是个好强的人,觉得男人不能输给女人,于是很努力去跑业务,有时候出差在外地一周都不回两人的小出租屋。

  他全身心投入工作,慢慢忽略了女友的感受,“记得有次女友生日,我忙着去跑业务,连生日快乐都忘记说了。到年底我的业绩上升到了第一位,女友却投入了上司的怀抱,上司是个有家室的人,让我心灰意冷”。

  不再相信爱情,刘周目标便成了和2000个女人上床,由于在东莞接触面比较广,收入又高,被人称为花丛老手。

  “也许有一天我会离开这个城市。”刘周现在已经拥有自己的房子和车子,他说自己的内心却很空虚。

  无处安放的物质:

  烧钱腐败抚慰寂寞

  如果穷得只剩下钱,那么你会做什么?

  阿成月入8000元,在东莞却没有女友,没有朋友,到了晚上,他就用吃喝玩乐来打发时间。

  “晚上和几个女网友去吃饭,然后通宵唱K。”上午11点,口里还余留着酒精味道的阿成又收到了邀请,晚上继续去“腐败”。

  阿成是东莞南城胜和广场一贸易公司的质量检查员,26岁。

  “来东莞是听说这边女工特别多,希望重新遇上爱情,安慰自己受伤的心灵。”但寂寞的夜晚却让阿成沉迷于电脑游戏之中,后来又通过参加QQ群、微信摇一摇认识了很多在东莞务工的单身男女。

  “通过上网认识,一起约出去吃饭唱歌我们叫FB(腐败),”阿成介绍说,虽然有点烧钱,不过大家都认同这种方式,这两年,东莞还出现了很多以“FB”命名的小团体,如“东莞FB飞鹰队”、“东莞海马联盟FB”等。

  “我还没等到自己的爱情,所以希望用这种方式打发我的时间,毕竟寂寞的夜晚比较难熬。”阿成告诉记者,一帮年轻的男女在一起很容易邂逅爱情,他的目标是在30岁前找到自己的爱情。

  用梦想驱赶孤独:

  只要有梦别管渺茫

  在调查中,记者问在东莞打工的新莞人的梦想是什么,答案基本差不多:赚钱、有资本后做生意、发财、落户。

  他们生产着从世界各地发来的订单产品,青春,也在机器轰鸣的节奏中消逝。

  一个周日的上午,厚街某日资电子厂的小张躺在床上,拿着他那本日语书轻声发出不标准的读音,嘴巴上柔软的绒毛显示他还未满20岁,“知识太少,工资高不到哪里去,如果这样干下去,一辈子都是一个普工”。小张的工厂提供食宿,待遇也不错,每天都有很多人来询问,希望在工厂内找活干。

  小张不想再到处奔波,于是利用自己的休息时间报读了一门外语,“听说工厂有几个女工,学了外语后工资提到了差不多4000元一个月”。

  虽然机会比较渺茫,但总算有了一个梦想。

  厂区里一幢幢厂房巨大而肃静,灿烂的阳光照进他的房间,他换了个姿势继续念。

  网友热议

  活着,但很空虚

  uyhuge:我是东莞一间工厂一名普工,女友是和我同在一条生产线上的湖南女孩。在我们工厂附近的出租屋中,住满了像我们这样的情侣。我们互相相爱,却感觉无法把握住自己的命运,每次她加班心中总觉得空荡荡。我们每个月最大的担忧就是她会意外怀孕,这个后果以我们的经济能力承担不起。在我认识的情侣同事中90%以上都有过人流经历,和我同一生产线的一个湖北女孩做过三次人流手术,她男友是四川的,虽然失去了很多,最终他们没能走到一起。我是陕西的,女友在她父母的压力下也选择了和我分手。

  放弃可能也是种美:前段时间认识了个东莞男人,但是没什么很深的了解,只是感觉他有点花心,哎,男人是不是都这样?吃在碗里看着锅里啊?

  呆呆林儿:不能一概而论,新东莞男人算不算?东莞本地人的大男人主义,比较让人难接受,新东莞男人的素质水准,还是不错的。

  难上青天2010:看来空虚的男人比女人多啊。

  上帝:这些感受,只是现在的你没有目标,整天无所事事,等你有目标,这些感觉自然离你而去。

  东莞最后的处男:在东莞打工的日子,活着,但很空虚!去年中秋节来到东莞黄江找工作,上班虽不辛苦,每月两千来块还够自己用,只是每天上班对着计算机,下班也对着计算机的生活让我很无奈,我的生活怎么如此枯燥,朋友不多只因性格内向,能说上话的就更没几个了,下班回家饭也懒得做随便买两片面包塞进肚子。我眼光不高啊,又没什么主见、想想以后如果谁嫁了我应该会管住我。活了二十多岁连女孩子的手都没牵过说出去恐怕没人会相信……

  

    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

learning.sohu.com false 金羊网—羊城晚报 http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2013-07/03/content_193120.htm?div=-1 report 3659 夜幕降临后,东莞一酒吧内亮起暧昧的灯光夜幕降临之时,在“男人的天堂”东莞,被酒精刺激着的东莞男人们推杯换盏,他们的内心却未必似霓虹灯般绚烂。日前网络婚恋交友运营

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com