> IELTS > 雅思听力
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

雅思听力:细谈听力训练方法

2013年06月13日11:26

  很多同学使用VOA来备考自己的雅思托福听力。我们就来看看这位老师的看法吧。

  我一向推崇钟教授的逆向法,但我也一直反对这套方法中一个重要口号:边听边查字典,直到听懂每一个单词。对于一个词汇量有限,或听力基础极弱的学习者,这种方法近似于一种自虐,更重要的,这是一种低效的做法。为什么?既然目标是练听力,在这个过程中你却花太多的时间在查字典、弄清词义方面,结果耳朵得到的训练自然就受到了干扰和影响,没达到预期的目标。

  但是,我也不赞同初级阶段过分强调“泛听”的主张,它虽然回避了“抱着字典练听力”的痛苦、虽然把接收声音信号的时间利用率提升到了最大值,但是,你接收到的声音信号绝大部分是你完全不理解的。自己不理解的声音信息,实际上就是无意义的,对听力提升并无助益。泛听应该是在听力水平上了一个基本平台后才逐渐展开。

  我也不推崇过早看原版影视的学习法。听力没有上到一定台阶时,花太多的时间在影视上,除了可以多学会几个俚语之外,多半是自找挫折感。如果词汇量有限,影视中会遇到太多你还不能理解(指那些即使显示在字幕里、即使你暂停播放也看不懂、猜不出)的俚语和特定剧情对应的生僻词汇,这依然等于在接收无意义的语音信号,无助于听力的提高。如果停下来查字典,那就是在重蹈“抱着字典练听力”的覆辙。另外,看影视真的太占时间,筑基阶段因为无法从影视中得到预期的训练与提高,这同样是一种低效劳动。

  那么,在筑基阶段,究竟怎么训练听力呢?

  首先,听的内容必须保证是你“完全理解”的。排除一切需要你去进行猜测的成分,因为“猜”本身就会分神,而且在这个阶段猜的本领是极弱的;更不能查字典,那不仅分神,还极费时间。为此,我们应当有意选择难度不太高的听力材料,而且必须是有文本的听力材料。听之前,先阅读,这叫“听前准备工作”:集中时间查字典消除生词,然后通读材料,做到全文理解。由于材料难度不高,这个准备过程通常不会花很长时间。尽量选择附有词汇表的正规教材课文,这可以免除大量的查字典工作。如果想利用上下班的乘车时间练习,听前准备工作要在头天晚上完成。

  其次,反复地听。反复!反复!反复!反复的次数究竟要多少遍,这没有定数,在前期阶段,一篇课文通常不少于50遍,多的时候上百遍也不是不可能。为了保证重复的次数,听力文章不能太长,以1~2分钟语音长度为宜,最好不超过3分钟,这很重要。本人推荐新概念第二册、以及第三册的前两单元。如果你偏好美音,用其美音版就是了。

  第三,持续跟读。具体实施:前1-3遍可以边听边看文本,同时跟读,而且要读出声来(如果会影响别人就采用默读吧)。如果有些句子跟读不流畅,可以暂停放音,反复朗诵这个句子若干遍。听的时候,一定要集中精力,训练自己对声音信号的直接反就能力,也就是尽量回避中文转译的方式去理解,刻意留心句子的意群和语调并极力模仿,细心体会语气和感情色彩,这样有助于培养语感。跟读过程中,尽量忘掉文字和句子的篇章段落图案,目的是排除传统的阅读式记忆(图式记忆)方式,而直接训练对声音的反应、理解和记忆。如果是用电脑学习,可以在正常播放速度下跟读顺畅后,将播放器调成快速播放,以进行强化训练(windows media player的快速播放功能,提速1.4倍,不变频,听上去几乎没有什么变声的感觉)。

  直到跟读完全流畅无滞、几乎可以接近与原音同步的程度为止,再转入下一课的学习。这时,通常已经可以背诵全文了,而且这种背诵是纯粹基于语音和听觉的,而不是视觉意义上的背诵。这个过程其实是听、说同步训练。经过这种训练后,课文中的生词基本被完全消化,可以形成长期记忆;还能加深对篇章结构的理解,也有助于阅读与写作能力的提高。所以,这是一种全方位的训练。

  第四,定期复习。听觉的理解和记忆,同样存在遗忘问题。所以要定期对前面已学内容安排时间重温(依旧是边听边跟读,复习通常跟读3~5遍即可),以巩固并形成长久记忆。

  以上是这种方法的主要内容。这种方法有一个最大的特点,那就是很容易长时间集中精力,这是因为你要保持跟读,你很难不保持注意力集中于声音信息。

  谈一个相关问题,那就是所谓的“假听懂”问题。由于听的内容是你预先已经理解的对象,所以你会发现你只需听三五遍就觉得自己完全听懂了,很多人就不想再重复下去了,于是就转入新的内容,这样很快就完成了一本教材的学习,结果发现自己并没多大进步。谁都明白,这个“懂”其实是读懂的,而不是听懂的,这就是所谓的“假听懂”问题,这也是这种训练方法受到质疑的地方。

  既然我们的目标是听力筑基,说白了就是打通耳朵的问题。这个阶段,假听懂是无法回避的,而且也是完全正常的现象。我们的目的并不是要马上听懂多少,而是要经过大量的重复训练,刺激大脑对“有意义的声音信号”(你已经理解其含义的声音信号)作出直接反应,并逐渐适应、接受、并形成条件反射。每重复一次,假的成分就减少一分,真的成分就多一分。

  如果你每天能有2小时左右用于这种训练,完成新概念第二册的96篇短文的训练,通常只需2~3月。这时,你不仅会发现自己的听力基础有了质的飞跃,而且在完成了96篇语境短文(对比于那些“xxx句”的无语境句子堆积)的“听觉化背诵”(对比于“视觉化背诵”),所以,它对口语表达能力、阅读理解和写作等方面的能力也有了非同寻常的提升,因为你对英语的语感已经整体提高了。这才是真正意义上的“筑基”。

  由于听的内容已经预先理解了,所以不必局限于慢速语音听力材料,完全可以一开始就从常速入手。即使你所选的教材配套的语音是慢速的(多半是这样的),也可以用变速手段转成近似常速来训练。

  完成这个筑基过程(我定的标准是,不刻意的情况下基本能大致80%听懂VOA慢速英语),再加入到标准英语的听写行列、再扩大泛听训练、再多看一些原版影视,你会感觉更加轻松自如,自信心会大幅提升。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com