> 公务员考试频道 > 公务员面试辅导
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

2013公务员考试必看热点:字典盗版

2013年05月27日14:12
作者:中公教育研发团队

  【背景链接】

  5月5日据报道,湖北省教育厅为全省300多万农村义务教育阶段学生免费提供的不是国家明确要求的正版《新华字典》,而是当地新华书店中标,崇文书局出版的所谓《学生新华字典》,这本字典差错率超过国家标准规定的20倍,出现很多常识性错误,属于应当被销毁的图书。

  【标准表述】

  [综合分析]

  一本好字典是学生学习的拐杖。国家为所有农村义务教育阶段学生免费提供《新华字典》,无疑是一项得民心、惠民的政策。常言道,上有政策,下有对策。国家有如此好的政策,但地方的对策变了味,正如有网友所说“雁过拔毛,什么钱也不放过啊”。震惊和愤怒之外,我们需要对此反思。

  一是教育腐败误人子弟。此次事件是典型的教育腐败事件。地方政府集中采购盗版《新华字典》的恶性事件,已经发生多起。当学生们拿到被称作“政府关怀”的盗版《新华字典》时,专项资金的钱已经进了寻租者和盗版奸商的口袋。在他们的合谋下,学生们只能接受错误的知识,他们的权益在一开始就被无视。采购盗版《新华字典》无异于公开的教育腐败,由此可见,相关涉及到的人员“不惮于腐败”已经到了何等的地步。

  二是教育部门在方面存在失职现象。 这么多的字典,从编辑、到出版、到印刷,从征订、到分送、到送到学生手中,这绝非一朝一夕便能完事,中公教育版权其中还应该经过多个环节;但这一切看似不可能的荒唐之事,竟然就在公众的瞠目结舌之间成为事实,责任不仅在于湖北省教育厅,当地新华书店、版权打假、政府集中采购,乃至各个地县教育主管部门,对此后果都难卸其责。有着380万受众的事情能如此明目张胆,可以认为这与湖北省教育监管部门的“选择性失明”不无联系。

  三是正规新华书店出版盗版字典,利益熏心。当今的图书市场鱼龙混杂,良莠不齐,各类盗版等非法出版物大行其道。在人们的印象当中,也就只剩下了我们的新华书店还是“一片净土”,新华书店也当之无愧地成为人们购买正规图书的代名词。但是盗版《新华字典》的利润空间大,这家所谓正规的新华书店在金钱和利益的驱使之下,利欲熏心,把歪心思动到了教书育人的《新华字典》上。

  [启示]

  君子有所为有所不为,而在教育领域,似乎就更应该奉献此圭臬。教育问题事关国家大计,国家大力扶持教育事业,这是中国学子的福祉所在,但是“猫腻”、“暗箱”还有太多的“不凑巧”,纷纷在这其中粉墨登场。字典是学生的精神食品,精神食品安全更为重要。物质食品不安全,影响的是受害个体,具有短时间的副作用;而精神食品不安全,误人子弟,影响的是一代人,有着贻害无穷的长期效应。

  [措施]

  对此,教育专家建议:

  一方面,完善对盗版书籍的管理措施,堵源截流。第一,对于那些不正规,有“前科”的书商要严加监督;第二,要从印刷厂入手,将盗版书堵绝于印厂之外;要对集、个体书店、书摊进行严格的管理和经常性的检查,一旦发现苗头,即消灭于萌芽状态;第三,对于上市的盗版书,要迅速收缴查封,严加惩办。

  另一方面,加公众对政府的监督能力,提高政府自身的透明度。免费字典的政府采购看似有招投标制度,也有各种表面严格的监督,但实际具体过程并不透明。所以在采购过程中要坚决按照规范的程序进行招投标,严格审查、审计,建立起一套完整的政府采购程序和监督审计制度。除此之外,加大公众以及媒体对采购过程的监督,让整个过程完全透明,以杜绝类似事件的发生。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com