> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

志愿者为每个孩子穿上新鞋 9天捐出9278双童鞋

2013年04月22日12:32
来源:京华时报
志愿者为孩子们穿上新鞋。361°供图
志愿者为孩子们穿上新鞋。361°供图

  4月15日,36名志愿者赴贵州省纳雍县,为“买一善一”项目首批覆盖贫困县的四所小学的学生们送去新鞋,全县34所小学9278名学生也将陆续领到新鞋,这距离项目启动仅过了15天。

  志愿者为孩子穿鞋

  4月15日,纳雍县岩头小学,学生们有序地排起了长队,四年级的李云海不时从队伍中探出头,想看看新鞋的样子。

  “李云海”,听到自己的名字,李云海兴奋地走到志愿者面前,一名志愿者取出一双新鞋正要给他穿上,却惊讶地发现他黑黑的脚趾甲很长,甚至都包住了脚趾。

  “怎么不剪一下?”“没有剪刀。”

  “走路不疼吗?”“忍一下。”

  志愿者随即拿出指甲钳,剪掉了他的长趾甲后,穿上了新袜、新鞋。

  这里的多数孩子都没有袜子,脚上磨出了血泡,“有的孩子长期穿着小一号的鞋走山路,脚腕严重变形。”志愿者陈先生说。

  每双鞋子穿上后,志愿者都会摸摸脚的位置,问孩子们合不合脚,如有鞋码不合适的,会尽快调配新鞋。

  穿上新鞋的孩子们还和志愿者一起上了一堂体育课。

  在放学回家的路上,很多学生换下了新鞋,穿上了旧鞋。“他们有的想给弟弟穿,有的想在冬天穿,有的想留在六一这种特殊的日子穿。”陈先生说。

  第二天,志愿者们继续赶往营盘小学,让大家没想到的是,岩头小学校长刘益达骑着摩托车赶了几十里的山路追到营盘小学,“孩子们怕再也见不到你们,每个人都写了感谢信,让我一定要带给你们。”刘益达说。

  因为孩子小,会写的字不多,一个孩子在信中画了一朵花,在旁边歪歪扭扭地写道:连花儿都感到你们的温暖。

  每个志愿者都流着泪给孩子们回了信。

  独腿男孩雨中敬礼感恩

  离开营盘小学,本应到发仲小学发放新鞋,但当天下起了雨,考虑到气候恶劣,车队无法前行,县教委建议志愿者们取消发鞋活动。

  “这一刻他们期盼了很久,我们不想让他们失望。”几名志愿者还是坚持到发仲小学发鞋,全校214名学生在雨中列队等待。

  队伍中,有个架着拐杖的瘦小身影,他叫吴发云,今年二年级,因为先天性残疾,永远失去了左腿。

  当叫到自己名字时,小发云一拐一拐地走过去,志愿者们扶着他坐下来,为他穿上新袜子后,将一只新鞋穿在了他的右脚上。

  随后,小发云架着拐慢慢站起来,向前走了几步。出乎意料的是,他突然转过身,高高地举起右臂,在雨中,向志愿者们敬礼致谢。

  在这个雨天,发仲小学的214名学生如期穿上了新鞋。

  “如果说我们为孩子们送上了合脚的小鞋,还不如说他们为我们上了一堂心灵大课。”三六一度数字营销总监丘欣明说,“我们希望带给他们的不仅是一双运动鞋,还能带给他们更多的思想、关爱与希望。”

  9天捐出9278双童鞋

  自4月1日361°与中国扶贫基金会联合发起的“买一善一”项目上线以来,受到了众多消费者的关注和参与,仅9天时间,就达到贵州纳雍县9278双的捐赠目标。

  361°随即加紧童鞋生产,并于4月9日完成了备货并发货。4月13日,全部童鞋送至纳雍县仓库。4月15日起,纳雍县教委陆续进行发放。

  9天,实现了第一个县的捐赠任务。“我们感到非常惊喜和欣慰。开始还担心消费性公益模式是否能被大家接受。”“买一善一”项目负责人杨璐说,但大家的参与表明公众对透明公益充满热情,这是社会的进步。

  截至4月21日中午12点,通过天猫平台认购的361°公益专款鞋总计14732双,相应已有14732名缺鞋儿童被成功匹配,获捐了童鞋。

  “我们希望完善每个环节,让消费者的爱心都能真真实实地传递给每个孩子。”丘欣明说。( 京华时报记者 李晋)

    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com