> 公务员考试频道 > 公务员辅导
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

2013山东公务员考试申论A真题答案及解析

2013年04月16日11:08
作者:中公教育

  一、认真阅读、梳理“给定资料”,简要概括一些地区超限超载运输日益严重的主要原因。(20分)

  要求:概括准确,内容全面,条理清晰;不超过350字。

  【解题思路】

  通过阅读题目,我们可以发现本题是一道归纳概括题,题目要求简要概括一些地区超限超载运输日益严重的主要原因。为我们寻找要点锁定了范围,在接下来阅读材料时,我们不仅需要从头至尾仔细阅读材料,重点是要寻找原因,同时对于与答案无关的材料要采用快速阅读的方式。作答要求中有“准确”二字,提醒考生,一是要点概括应毫无偏差,只包原因,二是要完全来源于材料。“简洁”就是简洁明了、不罗嗦。条理清晰,要注意结构安排,答案要点要按照一定的结构来表述。另外注意字数要求,不超过350字。

  通过阅读材料,我们可以从运输成本、车辆生产、市场竞争、管理方面四个角度,用“总-分”结构来入手组织答案。组织答案时注意不要漏掉要点关键词。

  【参考答案】

  超限超载运输日益严重的原因主要体现在运输成本、车辆生产、市场竞争、管理四方面。

  运输成本:一是运价低,公路通行费和各种规费、罚款等因素影响,为了营利,企业和司机超载来求得盈利。二是车子的运费没涨,油价和驾驶员的工资涨了,车主的成本高了,不超载亏本。

  车辆生产:工厂造的车子会引起超载、超限发生。生产厂家在设计过程中就把超载能力算进去了,生产过程中所用钢材的材质、型号的改动使得车子载重能力增加,造成超载。

  市场竞争:市场竞争激烈,运输行业个体户竞相压价,不得不采取超载方式争抢生意。

  管理:一是交通路政和公安交警分工不明确,执法过程中处罚标准不一。二是检测站点数量和分布不均,重复处罚。三是固定治超检测点布局滞后,数量少,管理、执法难以到位,各种对抗执法检查的招数层出不穷,四是“以罚代管”,交罚款就放行。

  二、“给定资料5”提到国外治理超限超载的一些做法。请简要分析这些做法对我国治超工作的启示。(20分)

  要求:分析到位,言简意赅,具有针对性;不超过350字。

  【解题思路】

  这是一道启示型分析试题。根据题目要求,在作答过程中应该注意三方面内容,一是深挖材料,做到分析到位;二是对应各国做法,分析这些做法对我国治超工作的启示,在具体作答过程中做到有针对性;三是言简意赅,字数限定在350字以内,考生要先对作答篇幅做到心中有数。

  对提取出的要点进行加工、归类,分别从法律、治理力度、多处设点、电子技术、一超三罚五个方面,分条采用“主旨句——展开说明”的形式组织答案,使得作答清晰有条理。同时一定要注意题目要求,严格把握好作答字数。

  【参考答案】

  一、出台详细法律法规,明确治超范围和具体措施,使治理有法可依。美国对超限超载车辆的管理做出了明确规定,包括处罚金、记入档案、拘留与监禁等多项处罚规定。

  二、重点检查重车,加大治理力度,执法必严。韩国在全国设有多处检查站,依法对超限行驶者或强迫驾驶员超限运营者处以有期徒刑或高额罚金。一经发现超限车辆,直接引至法院惩处。

  三、设置密集的超限超载检查站,严控超限超载车辆。德国在高速公路上广设站点,分别对违法次数不一的超限驾驶员由轻到重处罚,甚至吊销执照,终身禁驾。

  四、将电子设备广泛应用于治超工作中,提高检测效率。南非的交通管理部门使用电子秤对超重车辆进行检测和处罚,控超作用明显。

  五、实行“一超三罚”制度,扩大处罚范围,提高违法成本。日本的“一超三罚”制度,将超限超载的货主、运输企业和司机一并处罚。

  三、“给定资料6”提到山西省治超工作取得了阶段性成果。假如你是省治超办的一名工作人员,请起草一份上报省政府的治超工作情况汇报。(20分)

  要求:格式规范,概述准确,切合题意,结构清晰;不超过600字。

  【解题思路】

  阅读题目,确定作答任务是“起草一份上报省政府的治超工作情况汇报”,作答身份是“省治超办的一名工作人员”,汇报内容是“山西省治超工作”。由“工作情况汇报”可知,需要在材料中找到治超行动的成就、做法、问题等要点,并且进行整理,形成答案。

  考生一要注意概述准确,二要注意作答格式和结构,同时要保证字数在600字以内。

  【参考答案】

  关于“无缝隙、拉网式”治超行动的工作情况汇报

  省政府:

  根据省委、省政府的要求,2007年12月,我省启动了“无缝隙、拉网式”治超行动。经过一段时间的强化治理,取得了阶段性成果。现将情况汇报如下:

  一、基本成就

  行动开展以来,全省超限超载率由13%下降到0.2%以下,大大低于全国6%的治超目标,达到了世界较高水平。事故率、死亡人数显著下降,累计减少公路桥梁损失119亿元以上。

  二、具体做法

  (一)转变作风,落实责任

  行动由省委、省政府直接领导,省、市、县各级政府、各相关部门联合组成治理领导小组,部门联动,统一协作,强化治超职能,落实治理责任。

  (二)明确目标,层层考核

  将治理工作纳入政府年度目标责任制考核范围,签署治理目标责任书,明确了考核实施办法。

  (三)严格监管,违规必究

  针对货运的每个环节都制定相应的监管问责制度,一旦发现超限超载车必须对每个环节进行追查,并且严加治理。

  (四)更新硬件,提高效率

  行动期间,我省高速公路全部安装了不停车检测系统,全省货车全部发放了道路运输IC卡,所有高速公路超限检测站实现了不停车快速检测。

  三、存在问题

  在行动过程中,出现了执法人员玩忽职守,非法储售煤场死灰复燃、货物源头监管失职、超载车辆严重反弹,司机强行冲卡或故意堵塞交通的事件。

  四、下阶段任务

  下一阶段,我们要在更加严格执法的同时,加强道路安全知识宣传,提高司机的安全责任意识,从思想上减少超载超限行为的发生。

  省治超办

  ××年××月××日

  四、请结合对全部“给定资料”的理解与思考,以《谈“执法”》为题,写一篇文章。(40分)

  要求:观点鲜明,内容充实,结构完整,语言流畅;900字左右。

  【参考例文】

  谈“执法”

  韩非子在《有度》一文中强调:“国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”可见,自古以来我国就异常重视法律的执行。然而反观当前,国家公路建设有目共睹,运输实力更是不断增强,但部分地区执法工作开展不力,超限超载、暴力抗法等问题一涌而来,交通安全被严重破坏,法治社会的建设之路走的更是愈加艰辛。为此,要保证交通安全,做好执法工作,政府应多策并举伸出“三只手”。

  做好执法工作,政府应伸“教育手”。荀子云:“不教而诛,则刑繁而邪不胜;教而不诛,则奸民不惩。”我国当前普法宣传工作过于依赖理论宣讲,虽然逐年开展,但实际效果并不理想。执法人员在工作中频频遭遇暴力抗法事件,部分超载司机并不具备安全驾驶的意识。为此,政府有关部门应创新普法手段,让执法人员走上街头,走入企业,结合执法实例,向相关人员宣传超载危害以及安全驾驶的重要意义。通过宣传教育营造一个平安驾驶的社会氛围,保障交通运输行业稳步发展。

  做好执法工作,政府应伸“建设手”。 近年来,我国的公路建设发生了翻天覆地的变化。由建国初期的8万公里到如今的370万公里,高速公路总里程已仅次于美国。但我国当前“治超”过程中,面临的最大问题就是检测站的数量偏少,执法工作则难以开展,超限超载车辆因此漏网。反观拥有世界著名高速公路网络的德国,1万余公里的公路上竟设有700余个超速超载检查站。相关部门更应由此做好执法工作须加强基础设施建设,各级政府在管辖范围内广泛开设检查站,并配齐专业人员及设备,以保障对超限超载车辆监控检测全覆盖。

  做好执法工作,政府应伸“监督手”。习近平总书记曾在政治局学习中特别强调:“要加强对执法活动的监督,做到有权必有责、用权受监督、违法必追究。”在超限超载执法工作中,单纯依赖政府检测难免有所疏漏,因此,政府机关应该发挥带头作用,以相关部门为主导,发挥社会大众监督力量,通过建立监督网站、开通举报热线等方式,建立覆盖全社会的监督体系,依托社会群策群力,做好对超限超载车辆的监督检查工作。

  “理国无难似理兵,兵家法令贵遵行。”做好超限超载执法工作,既有助于维护群众社会安全,又有助于保证经济发展速度,更有助于改善执法环境建立良好秩序,从而实现法治社会的建立。为此,我们应多策并举,保证执法工作的顺利进行。

    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com