> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

开学文具店火爆 别让娃买花哨文具它们可能致癌

2013年03月11日09:36
来源:重庆晨报 作者:邓晞 阮梅梅
开学文具店火爆 别让娃买花哨文具它们可能致癌

  开学已经有段时间了,可学校周边文具店的生意依然火爆。因为“愤怒的小鸟”最近替代了“喜羊羊与灰太狼”,再次吸引了孩子们的眼光。卡通橡皮擦、荧光笔、文具袋……这些孩子们必备的学习用品越来越“好看”,殊不知,这些文具可能危害孩子的健康。

  昨日,记者走访了汇龙小学、上游小学附近的文具店,发现颜色鲜艳图样好看的文具特别好卖。

  老板

  孩子爱买好看的

  离汇龙小学最近的红太阳文具店,老板娘这段时间总会进带有“愤怒的小鸟”图案的学习用品,无论是橡皮擦还是荧光笔,凡是带有该图案的就特别好卖。老板娘称,孩子们买文具都是“一阵风”,这几天喜欢这个图案,过两天又变了。

  “如果是孩子自己来买,就会选好看的,如有家长陪同,那么多会选择质量好的。”老板娘介绍,每次她都会推荐顾客买品牌货,但也有许多顾客更看重价格。

  在汇龙小学对面的齐心办公用品综合超市里,记者发现仅是橡皮擦就整整摆了两排,有动物手掌橡皮擦、有棒棒糖橡皮擦、还有小车模型的橡皮擦。超市老板也说小学生就喜欢挑选颜色鲜艳、花样很多的文具。

  家长

  多数不知道危害

  刘女士每天都会在学校门口接外孙放学,有时候会被孩子拉着买文具,回家后都会被女儿说一顿。

  刘女士的女儿是名老师,外孙的生活学习都是女儿一手“包办”,因为孩子小,很难分辨好坏,如果任由孩子自己买,后果可能很严重。孩子曾经自己买过一块带香味的橡皮擦回去,结果“香晕了”老两口。

  60岁的刘女士回忆,自己小时候的学习用品多是手工做的,无论书包还是笔袋,一针一线缝出来也一样用,现在看来,手工的才是最好的。“现在孩子的学习用品花样太多了,化学物质多了对孩子怎么都不好。”

  在汇龙小学门口,记者采访了部分家长和学生,其中,一二年级80%的家长会根据孩子的意愿购买文具,三年级以上的学生基本上都是自己去文具店买所需的文具。在接受采访的家长和学生中,多数人表示不知道香艳文具有什么危害,只有少数人知道修正液等文具是对人体健康有害的。 老师

  简单实用才最好

  如何挑选好的文具,其实有很大的讲究,直接影响着学生的身体健康、学习状态。

  红河小学2年级老师唐青廷建议,家长们在帮孩子挑选文具时,一定不要太“将就”孩子们的要求。一般小学生都喜欢买花哨、玩具式的文具,但是,这类文具很容易让孩子上课分心,简单、实用的文具对学生来说是最好的。

  区质监局质检员陈波说,带有香味的或者颜色鲜艳的文具的确对孩子健康不利。但只要符合国家规定生产的文具,一般对婴幼儿身体没有太大伤害。如果带香味的橡皮所使用的香料是按照规定添加,就没有太大问题。而学生用的修正液则应该按照说明使用,但平时尽量少用这些含化学物质过多的学习用品。

  区人民医院医生则建议,孩子们做完作业以后要记得勤洗手。

  新闻链接

  卡通笔袋:致癌物质甲醛

  健康影响:一些笔袋和书包采用的塑料防水层质量不过关,含有大量具有致癌性的甲醛,在不知不觉中危害使用者的健康。

  香味橡皮泥:可能诱发鼻炎

  健康影响:文具中的香味都是使用的人工合成香料。这种香料具有挥发性,会随着呼吸进入身体,有可能诱发敏感性鼻炎或引起嗅觉迟钝。

  荧光笔:含有致癌成分

  健康影响:荧光笔中添加有大量荧光剂,有潜在的致癌成分,长期使用高亮度的荧光笔,会影响学生的视力。

  修正液:会导致性早熟

  健康影响:修正液的主要成分为甲基环己烷、钛白粉。钛白粉实际上是二氧化钛,作为白色颜料可用于化妆品和食品工业中。

  而甲基环己烷则易燃,会有爆炸的可能。还会刺激皮肤,人长期闻到这种气味,会感到晕眩,同时会导致性早熟。

  增白纸张:影响学生视力

  健康影响:手工纸张的颜色是泛黄的,为了使纸张变白,添加了增白剂。长期使用增白纸张会对眼睛产生刺激性,无形中影响学生的视力。(文图/重庆晨报永川读本记者 邓晞 阮梅梅)

    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    • 热点视频
    • 影视剧
    • 综艺
    • 原创
    锦绣缘

    同步热播-锦绣缘

    主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
    神雕侠侣

    大结局-神雕侠侣

    主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
    封神英雄榜

    同步热播-封神英雄榜

    主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

    六颗子弹

    主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
    龙虎少年队2

    龙虎少年队2

    主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

    《奔跑吧兄弟》

    baby14岁写真曝光

    《我看你有戏》

    李冰冰向成龙撒娇争宠

    《明星同乐会》

    李湘遭闺蜜曝光旧爱

    《非你莫属》

    美女模特教老板走秀

    《一站到底》

    曝搬砖男神奇葩择偶观

    搜狐视频娱乐播报

    柳岩被迫成赚钱工具

    大鹏嘚吧嘚

    大屁小P虐心恋

    匆匆那年第16集

    匆匆那年大结局

    隐秘而伟大第二季

    乔杉遭粉丝骚扰

    The Kelly Show

    男闺蜜的尴尬初夜

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com