> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

音容笑貌定格12岁 “最美女孩”挽救3生命

2012年12月29日07:57
来源:中国新闻网 作者:作者 诸葛保满 黎美荣 莫品军
何玥的音容笑貌永远定格在12岁的生命。 诸葛保满 摄
何玥的音容笑貌永远定格在12岁的生命。 诸葛保满 摄
宁静美丽的小山村—和兴榨村孕育了“最美女孩”何玥。 诸葛保满 摄
宁静美丽的小山村—和兴榨村孕育了“最美女孩”何玥。 诸葛保满 摄


  美丽山水孕育“最美女孩”追记“广西青少年道德模范”何玥

  临死之前,她留下遗嘱,要把自己的器官捐献给需要的人;死后,她用一肝两肾挽救了三个生命;她的音容笑貌,永远定格在12岁的生命中;她的事迹感动着身边的人、所有的人,进入央视2012年度感动中国十大人物候选人名单;她,就是被誉为“最美女孩”的广西阳朔县金宝乡长乐村委和兴榨村的13岁小女孩何玥。

  何玥生长的和兴榨村是一个美丽的小山村,位于阳朔与荔浦交界的一个山区,村后青山环绕,村前梯田种上了金桔等水果。自从2012年11月17日,小何玥去世并用自己的一肝两肾挽救三个生命之后,这个美丽的小山村进入各级新闻媒体的镜头。中央电视台开展的《感动中国2012年度人物评选》活动中,何玥名列59名候选人之中,目前进入网上投票阶段。

  模范家庭养育最美女孩

  何玥的家是一栋普通的桂北民居,屋内住着何玥的奶奶以及何玥的父母和何玥的叔叔一家。堂屋的墙上帖满了何玥生前获得的各种奖状,何玥爸爸妈妈的房门口挂着何玥的遗像,遗像前敬献着一束鲜花。何玥爸爸何先航说,这束鲜花是几个不知名的人于12月25日送到家里来的。照片中的何玥微微笑着,看着前方,似乎对未来的生活充满了期待与憧憬。

  还沉浸在痛失爱女悲痛之中的何玥父母,不太愿意提起伤心的往事。通过何玥的五叔公何承光得知,何玥一家都是先进人物。何玥的爷爷和爸爸都进过军营,爷爷还上过抗美的战场,爸爸何先航到广西崇左当过武警,退伍后在桂林的公安系统干过多个警种,后来到广东汕头打工。何玥60多岁的奶奶李秀珍是村上党龄最长的党员。

  何玥一家都是善良、大方、热情的人。与何玥邻村的金宝乡中心小学校长李远德说:“何玥能够用大爱无疆的义举,感动大家赢得‘最美女孩’的美誉,主要是家庭环境、学校教育和社会大环境造就的。”

  在何玥生前的班主任、金宝中心小学的何兰鲜老师的印象中,何玥是一个善良、有爱心的女孩,从汕头转回金宝的的成绩一直保持班上前十名。

  最美女孩塑造道德丰碑

  2012年11月17日,何玥被诊断为脑死亡,何家永远失去了乖巧、懂事、善良的女儿何玥。这又是何玥重生的日子,何玥的三个器官分别移植进了三个亟待移植器官的病危生命,让他人获得重生。面临死亡,何玥让自己的生命绽放绚丽色彩,让自己的生命获得了重生。

  何玥最终在父亲何先航痛苦的“五星红旗,我为你骄傲”的苦楚歌声中,永别了亲人,永别了老师和同学。

  何玥这个美丽的名字却走进了更多人的视野,因为她的大爱无疆感动着大家,塑造了社会主义新时期的道德丰碑。何玥成为桂林市第一个自愿捐赠器官的志愿者,也是全广西的第二例,中央电视台、江西电视台、四川电视台、广西电视台等各级新闻媒体,纷纷播报了何玥的义举。

  何玥还被追授为“广西青少年道德模范”、“桂林市优秀少先队员模范”、“阳朔县优秀少先队员模范”,共青团广西区委、广西少工委号召广大青少年向何玥同学学习。

  道德丰碑绽放光芒

  之前,医院考虑到家里为何玥治病花掉了十几万的积蓄,想给家里一定的经济补偿,何玥的父母硬是辞掉了。父亲何先航还继女儿之后,到红十字会登记自愿捐赠器官。何先航出示了他的登记证,他说:“何玥是桂林第一个自愿捐赠器官的,我忙完何玥后事去登记,编号就排到了10,中间已经有8个人登记自愿捐器官了。”

  12月25日,阳朔县召开何玥月先进事迹学习动员大会。号召全县干部职工、广大群众学习何玥精神。

  12月26日到何家采访的时候,解放军第一八一医院器官移植中心眭主任告诉了何玥爸爸一个消息:阳朔又出现了第二个“何玥”阳朔县白沙镇山尾底的28岁王姓男子因肝硬化病危,自愿捐赠器官。12月24日,这位“最美小伙”的一个肾又救治了一名患者的生命。(作者 诸葛保满 黎美荣 莫品军)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com