> 2012高考_高考成绩查询_高考查分_高考录取分数线 > 高考动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

异地高考门槛高 外来务工人员只能“看”

2012年09月17日09:36
来源:城市商报
9月,全市中小学生已经迎来了新的学期。而来自安徽芜湖的廖先生却很是忧心,他手里拿着一本《取消高考户籍限制呼吁书》,想要寻找和他有着一样烦恼的家长。

  9月,全市中小学生已经迎来了新的学期。而来自安徽芜湖的廖先生却很是忧心,他手里拿着一本《取消高考户籍限制呼吁书》,想要寻找和他有着一样烦恼的家长。

  廖先生的女儿笑笑今年已经上初三了,这个从小就在苏州学习、生活的孩子,却因为户口问题,高中要回到老家去读。“如果江苏也能出台异地高考的规定就好了,苏州如今已经是我们的第二个家,我们不愿离开。”

  一句话,说出了许多家长的心声。

  那么,异地高考究竟离我们还有多远?早在今年全国“两会”上,教育部部长袁贵仁就曾对外界透露,教育部正在对随迁子女高考问题进行调研并将出台方案。8月30日,国务院转发了教育部会同有关部门起草的一个文件关于进城务工人员随迁子女在接受义务教育之后在当地参加升学考试的办法。文件提出,随迁子女就地高考、中考要有条件准入,包括家长、学生和所在城市三方面需符合基本条件。家长在流入地要有稳定的工作、稳定的住所、稳定的收入,交了各种保险,尽管不是户籍人口,但要是常住人口;学生本人在流入地就读的时限不同,各地根据实际情况制定政策,什么样的学生跟本地生享受相同的升学考试政策。

  那么,此次“异地高考”的三大准入条件,对于在苏州借读的外省区孩子来说,到底门槛有多高? 商报记者伊臣

  外来务工人员够不着的高门槛,只能“看”不能“摸”

  当听说教育部首次明确随迁子女异地高考的准入门槛政策时,在苏州市区一家建筑公司工作的安徽籍廖先生,真惆怅了,能达到准入标准的人毕竟是个别。

  2006年夏天,廖先生把自己的女儿笑笑接到苏州,在金阊区一所普通小学读三年级。如今,已经第六个年头了,笑笑也已经在就近的学校读到了初三。可最近,廖先生的烦恼来了,如果根据江苏省暂行的高考规定,笑笑就要回到老家去参加高考,那么高中到底在哪读,是个问题。

  廖先生和妻子都是来苏州打工的外来务工人员,家里的条件很一般。“像我们这种在工地打工的人,都只能做做零工,哪儿有活就去哪干,收入不太稳定,更别说有稳定的保险了。”说到这,他无奈地摇了摇头。谈到孩子将来要面临的高考问题,他摆摆手苦笑说:“我们绝对达不到,虽然孩子小学三年级就已在苏州就读,将来高中希望也在这里上,但其他条件达不到。”

  廖先生说,现在大多数外来务工人员所从事的要么是建筑业,跟随工地迁徙,要么是服务业,能够正规上税的属于凤毛麟角,这样,大部分人就被挤出队列了。再说房子,他们中间的很多人是买不起的,而且现在有限购政策,交5年社保才能买,不是说想买就能买的。

  另外,随迁子女就地高考、中考要有条件准入,包括家长、学生和所在城市三方面需符合基本条件。至于“城市发展需不需要这个行业,需不需要这个群体”的条件,更是让一些外来务工人员十分困惑。所以说,这样新政对于这些外来务工者来说,就像是天上的云朵一样,只能看不能摸。

  本地市民

  担心失去优势放开怕有大量外来工涌入

  在采访中,不少苏州本地市民表示,从现实层面来说,他们不希望外省区的考生来抢占自己孩子的高考名额。

  “现在,按照教育均衡化和就近入学的原则,我们的孩子在苏州还是能享受到很好的教育资源的,一旦壁垒被打破,怕会影响到孩子。”家住平江新城的罗女士说,自己的儿子目前在平江新城读书,可是由于外来务工人员的增多,学校里的外来学生已经有不少。她担心,再照这个趋势发展下去,一方面会影响本地学生的学习,另一方面在生活的很多习惯上,也怕儿子跟着学样。“所以一旦允许非本地户籍的孩子参加中高考,就会有大批外来人口涌入,届时城市急剧膨胀,高考优势将不复存在,教育资源也会面临不足的难题。”

  市民毛先生的女儿正在读高三,他对记者说,高考政策对于学生在所在城市读书的年限,应该从严要求。读高三一年就能参加高考,这样肯定没法接受。“说白了,我们的孩子拥有在苏州读书的资格,不也是从小学读起么?现在说从小学读起也许不现实,那么从初中就在本地上学,读够六年,与本地学生拥有同样的教育经历。我认为这个门槛不算高。”

  但从情感上来说,也有人希望能解决一部分外来务工人员的现实问题。“你说一个建筑工人,在这盖了十多年房子,他们买不起房子,可是他孩子的教育问题确实应该解决。”有市民说,至于住房和稳定职业两个条件,外来务工人员可能大部分都不够,“他们如果能买得起房子,户口问题不也就解决了吗?还需要特殊的政策吗?”也有人认为,这条政策充满着矛盾。

  业内人士取消高考户籍限制无法一蹴而就需要权衡利弊

  记者从江苏省教育考试院了解到,根据2012年的江苏高考报名规定,第一个条件就是具有江苏省户籍。相关工作人员表示,按照目前的规定,外省户籍的考生不能参加江苏高考。不过,对于本省户籍的考生,倒是可以选择在省内异地高考;如果是在外省学习,也是可以回江苏参加高考。

  对于江苏能否实施异地高考问题,相关业内人士认为,由于异地高考涉及户籍、教育、社会保障等方方面面问题,需要权衡利弊,谨慎实施。给流动人口子女在实际居住地高考,对于江苏来说,可以解决高考生源2015年开始的不足问题,有利于现有高教资源充分利用。对于流动人口子女来说,在江苏高考不仅地域上便捷,同时教育模式适应性更有利于发挥其真实水平。

  在苏的一些高校老师也认为,凡事都有两面性,异地高考如果处理不当很容易和高考移民划上等号,一旦在一些城市试点流动人口子女可以在实际居住地高考,就会让有高考移民倾向的人钻了空子,很难避免有人陪孩子在一个城市生活几年,取得流动人口子女高考资格的情况出现。一旦出现这种情况,不仅异地高考的初衷会完全走样,也会扰乱现行的高考分省招生计划模式,可谓得不偿失。

  还有专家表示,推进异地高考,解决“异地高考”遇户籍门槛难题,主要在于高考利益的调整。其中,本地人和外地人的具体利益冲突,区域间的高考录取指标不均衡、教育质量不均衡又是主要原因。对于地方政府,就是一个“烫手山芋”。所以,这需要出方案,统筹安排各地试点。

  (城市商报)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com