> 公务员考试频道 > 公务员辅导
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

偏难偏怪题型精讲之一联想类

2012年06月28日17:39
       一、认识它

  在公考面试中你会遇到这样的题目:

  "面对世界地图你会想到什么?"

  "编一个故事,以‘在一个春暖花开的日子’开头,到‘原来是一场误会’结束,要求情节曲折,内容合理,思想向上。"

  "对于‘算’,请尽可能地多列举出在公务员工作中你能联想到的词汇。"

  "用下列词语编一个故事:人才,阳光,市场,创业,风险。"等等。

  各类公考中每道题目的答题时间不超过3分钟或者5分钟,在一些省市甚至出现每道题平均时间不超过2分钟的状况。如果考生在面试中碰到此类题目,基本思考时间就用了一大半,但脑子还是一片空白。可想而知,当时心里的那个纠结呀,恨不得拿着板砖拍自己。

  当然真正面试时大家无论遇到什么情况都应该无畏无惧,自信沉着地面对。而这份自信和从容不是盲目的,正所谓"台上十分钟,场下十年功",需要大家在日常学习中,对此类题目进行有效备考,从常见的出题形式、考察的核心,以及如何应对等方面都做到透彻的了解和分析。最后你会发现,其实联想题很简单。

  首先,我们需要来了解下此类题型的一个题型特征和考察核心。通过前面的真题展示,大家可以发现这类题目不同于结构化面试的五大基础题型,此类题目的特点是出题形式多样、开放,要求考生对一副漫画、图形、寓言故事、几个词语等内容进行联想并阐述,其目的在于考察考生的发散思维能力和创造力。

  此类题目,在一些省市中的招考中,如河北、云南、安徽、贵州等地区被多次采用。所以对于参加2012年各省省考面试的同学来说,对于联想题的备考还是要多加重视,做到有备无患。

  二、了解它

  要做到有效备考,我们首先应明白联想题为什么要考,考大家的是什么,这样才能做到有的放矢,有效备考。那么公务员招考面试中为什么会出现这种类型的题目呢,其意图是考察考生的哪方面能力呢。

  这其实是和公务员的实际工作紧密相联的。众所周知,公务员在实际的工作中,需要面对很多复杂的场景和突发状况,很多时候都需要突破程式化的思维模式和工作套路,敢于大胆创新,开拓工作思路,提高工作的高效性。这就要求一名合格的公务员应该具备良好的创新能力和发散思维能力。

  而联想类题型的设置正是针对这一核心能力来进行的。具体来说是思维能力和创新力,要求大家面对某一元素进行观察时,需要充分发挥想象力,突破原有的知识圈,通过知识、观念的重新组合,寻找更新更多的设想、答案或方法。

  如面试真题"请用头发丝、粉丝、摩丝、铁丝、蚕丝五个词,编一个给群众暖心窝的故事"。如果用常规思维,从这五个词本身入手,此题可谓难解,五个"丝"之间没有什么直接联系,从何编起。但如果考生能够打开思维,不再局限于五个词,在一个更广阔的思维角度去寻找方法解决问题,而是将五个词作为"配角",根据自身积累的一些群众暖心窝的故事为大背景,编加一些情节,将五个词代入的话,会发现并不是很难。

  总之,考生面对问题时要能够具备从从不同的方向、途径和角度去设想,探求多种答案,最终使问题获得圆满解决的思维方法。只有具备这样的能力,在实际工作中才能逐渐掌握和学会使用创新方法、技能,培养创新思维方式;面对新事物敏感,才能发现、扶植新生事物,总结新鲜经验;善于分析新情况,提出新思路,解决新问题,结合实际创造性地开展工作。

  这种思维方式和创造力也正是大家在面试场上回答联想类题目时需要向考官展示的能力,以获得考官对自己发散思维能力和创造力的认可。

  三、攻克它

  前文中我们说到联想题没有像结构化面试五大基础题型那样都有清晰的思路,那平常怎么备考呢?首先希望大家明白思维能力和创新能力不是一蹴而就的,需要大家在日常学习中逐步培养。具体应做好以下三方面准备:

  1.做到言之有物

  联想或者发散或者创造力的体现绝对不是建立在"空中楼阁"中的,必须有一定的知识积累、信息累加,因此考生在日常备考中的案例积累和热点信息了解是必不可少的。这会为大家在面试中联想类的题目提供素材,联想的更快!

  如一道面试真题这样描述的,题目是一副漫画,画着一只站着的鸡,长着很多脑袋,要求考生谈谈你的看法,并对漫画进行命名。

  此题不同于一般漫画题,属于无主题,开放式的漫画题,也就是需要考生去想象发挥。对于这道题目,如果考生平常能够关注一些热点事件:食品安全问题或者"行政管理体制改革,联想时是很容易做到言之有物的。

  就本题而言可以从"鸡"入手,就将其实物化,"多头"联想到鸡的变异、变异的背景原因和可怕的后果,进而可想象到当今社会的热点问题——食品安全问题。确定主题后,无论是谈看法还是命名都会简单的多。

  当然很多考生关注到"多头",和当今我国一些机关机构中存在的"权责不明确或多头管理"的现状相结合,进而引出我国目前提倡的行政管理体制改革的必要性和改革建议,也是可以的。两方面的回答都是不错的,但是前提是大家必须对相关的热点事件和政策理论有所了解。

  2.做到言之有理

  大家在联想时,不光是简单地阐述联想的内容,而是结合题目要求给予一定的延伸,这

  样才能使回答更加丰满,更加全面。这就需要大家在平常训练和学习中,敢说、敢多说,学着一些专家、媒体的评论,敢深入拓展、有理有据地说。

  如面试真题"面对世界地图你会想到什么?"很多同学面对这个题目给出了丰富答案,有说想到了中国、有的说想到了和平、有的说看到一片绿色想到了环保等等各种联想。我们说这些都可以,但是这只是你对自己的联想设定了一个主题或者实物,而最重要的是在此基础上要能够进一步阐述自己的想法。

  如由"环保"这个主题我们想到什么?根据社会大背景以及大家在新闻中、网络上经常听到看到的相关方面的报道或者评论,大胆拓展,深入分析。比如宏观方面我国科学发展观提出人与自然的和谐发展、生态精神文明的建设,这些都是为了更好地保护环境,保障可持续,就如何将这些进行落实给出自己的想法;微观方面我们可以想到企业在追求经济效益与履行生态保护职责之间的面临的问题;社会各个主体对于环保意识的落后和缺乏,以及如何解决这些问题的建议。在"环保"这个主题后,加上这些内容,就不是空想啦!

  如果大家在训练时能够培养这样的综合分析习惯,多听多看"精华",能够多说多练,学会用它山之石来攻玉!平常练习时习惯性地有理有据,相信面试中你也就不会习惯性地"假大空"啦!

  3.做到言之有节

  联想题需要进行发散,但绝非漫无边际的发散、天马行空的想象,是要言之有节的。

  这个"节"就是大家无论碰到什么联想题目,都必须坚持的答题原则,即阐述的内容要符合社会基本规范和伦理道德与公务员职业道德规范联系起来,避免出现极端的好恶、偏激的观点,再此基础上结合自身信息和知识底蕴,展现亮点,进行恰当的联想,展现自己发散思维能力和创造力的同时,也能够展现自身正确的价值观。(华图教育  姚艺伟)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com