> 教育新闻 > 教育时评
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

给“最美女教师”一个编制吧

2012年05月20日14:08
来源:光明网 作者:光明网评论员

  光明网评论员:“最美女教师”张丽莉的行为,震撼了社会公众心理。从公众的反应看,“最美女教师”张丽莉的出现,是对那些在“小悦悦”事件中受到心理损伤的人们的一个堪称及时的心理补偿。路过“小悦悦”身边的18个人的冷漠无情,与“最美女教师”张丽莉的侠义壮行相比,其间反差,犹如霄壤之巨。

  当然,同样震撼公众心理的还不止张丽莉的行为本身。通过媒体对“最美女教师”张丽莉的后续报道,人们得知,这个在一个星期之内连续获得了中华全国总工会授予的全国“五一劳动奖章”称号、全国妇联授予的全国“三八红旗手”称号、教育部授予的“全国优秀教师”称号等国家最高荣誉的人,虽为大学毕业生且执教已经5年,但却只是一个没有正式教师编制、没有医疗保险、月薪仅有1000元人民币的中学教师……

  给“最美女教师”张丽莉一个正式编制吧!当然,一个正式编制,相对于事后的诸多荣誉称号来说,既来得有些晚,又显得有些无足轻重。但是,对张丽莉以及与张丽莉同样没有编制的教师来说,给他们正式编制,为他们设立医疗保险帐户,付给其与劳动付出相应的薪资,才是雪中送炭之举。人们真的很难想象,一个任教5年,学生喜欢、家长欢迎的“临时工”性质的教师,如果其救人行为再“普通”一些,没有如今这么大的“动静”,那么,她将有怎样的待遇,她的家庭又将为其没有医保的治疗而陷入到什么样的境地。

  由国家财政支撑的编制制定,与社会公正的关联度极大。一个工作5年的教师无编制、无医保、低收入,其实与有编制“吃空饷”、人没毕业却在编且还屡屡“遭遇”提拔的现象一样,都是不公正的结果。唯此,方才屡屡出现在位者不负责、“临时工”干大事的现象。张丽莉已经用其5年的辛勤劳作以及两条腿的高昂代价,向这种编制制定提出了质疑。近些年为许多人乐此不疲的“临时工”干大事的现象,到了该收场的时候了。

  在当代社会,公共传媒体系的发达,使得公共事件的传播更快速、更广泛,人们社会心理形成所依据的社会条件的共性越来越强。“小悦悦”事件,使许多人形成了对目下社会道德水平的大致判断。这种判断,对社会心理的冲击力不容低估。因此,“最美女教师”张丽莉舍身救学生的行为,在一定程度上匡正了许多人对此种情形下的教师行为的心理预期和道德评价,同时也张扬了教师的职业道德。

  当然,“最美女教师”张丽莉无编制、无医保、低薪酬的现实,多少削弱了这一事件对整个社会心理的“治疗”效果。张丽莉当然无愧于“五一劳动奖章”称号,无愧于“三八红旗手”称号,更无愧于“全国优秀教师”称号。把这些社会稀缺资源集中“配置”给这种稀缺行为,无疑是对这种行为的激励,是刺激此种行为越来越多的正确导向。不过,与这种“配置”同样重要的是在日常对社会公正的推进。给张丽莉和像张丽莉一样的人以编制,就是对社会公正的推进。

  编制,对应着财政拨款的“人头费”,意味着国家保障的工作岗位和收入水准。编制,也意味着纳税人与在编人员之间的“供养”与“服务”的关系。由此,哪一个纳税人不愿意把钱花在张丽莉以及像张丽莉那样的教师所提供的公共服务上面呢?

    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com