搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
教育频道 > 基础教育 > 2011高考_高考成绩查询_高考查分_高考录取分数线 > 高考动态

湖南株洲:异地高考方案出台 市民热议高考改革

2012年02月08日09:22
来源:红网-株洲日报
  株洲日报2月6日讯(记者成建梅)教育部近日公布2012年年度工作要点,其中之一是制定发布高考改革方案等,自主招生、高校招生自主权的落实、异地高考、分省命题等社会关注的热点将有所涉及。2月4日,记者从市教育部门了解到,由于今年高考报名工作已经结束,新方案不会影响今年高考,即使“异地高考”方案出台,最快也得明年实施。

  希望能在株洲参加高考!

  14岁的张宇奇就读城区一所初中,他来自甘肃嘉峪关。

  “爸爸和妈妈在株洲做生意,我的童年时光都是在株洲度过,深深喜欢上了这里,”但令父母担忧的是,因为孩子户口不在湖南,“也许要回甘肃参加中考,然后就读家乡高中。”因为教材不同,父母一直担心回乡高考儿子会吃亏。再说,回家乡参加中考,然后再在当地的高中高考,因生意脱不了身的父母只能为张宇奇选择住校和委托亲戚照顾,为此他们感到“很纠结”。

  禁止异地高考,初衷是为了防止“高考移民”。市教育考试院负责人认为,实施异地高考极有可能是“有条件准入”,虽然政策尚未出台,但毕竟让众多“张宇奇”们看到了曙光。如果此项政策落实,这些学生将大大受益。

  我市高考加分人数每年减少

  新政将清理规范高考加分。

  市教育考试院负责人介绍,高考加分政策在不断调整和完善,最新的高考加分调整方案2011秋季新生开始执行,对部分高考加分项目进行调整,比如全国奥赛一等奖,不再保送进大学,并取消体育、艺术特长生可以降到二本线65%的录取政策等。

  市教育局高考科负责人杨金科介绍,近些年来,株洲享受政策性加分的考生每年在减少,2011年只有百余人,绝大多数考生高考都凭原始成绩,十分公平。

  希望打破“一考定终身”

  不少学生和教育工作者都支持把一些科目“一考定终身”改为“一年多考”,他们认为,这样将大大提高高考的公平性,降低偶然性。

  朱红毕业于市四中,目前就读于湖南大学。他说:“首先实行分次测试和分段的评估成绩,有利于减少学生的压力和紧张感,让学生更加注重平时的学习。其次自选考试科目和难度有利于学生扬长避短,根据自己的兴趣和爱好选择自己所热爱和擅长的科目,也可以在同学中形成术业有专攻的学习风气。”

  市二中语文教师张坚固认为,与高考改革相对应的教材、教学方法也要进行改革。师资必须随改革的变动而调整,对广大中小学老师进行相应的培养和培训,才能使改革可以有效有力的进行。

  市教育科学研究院院长吴刘光明认为, “一考”能否真破除关键要看实践,要加快建立多渠道升学和学习的“立交桥”,为学生成长成才提供多次选择机会。

  转自株洲日报

  作者:成建梅
(责任编辑:卜范龙)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具