教育频道 > 中小学

父母要收走6900元压岁钱 男生发帖抗议引讨论

2012年01月31日09:25
来源:新华网
孩子在网上发帖抗议 记者 张路桥
孩子在网上发帖抗议 记者 张路桥

  专家:收不收走压岁钱取决于孩子自身的独立性和控制性

  昨日,一名叫“我要抗议”的网友发帖称,今年过春节一共收到了6900元压岁钱,自己一分钱也没有乱花,准备存起来用作和同学聚会、旅游的开销。但父母要求他将钱全部拿出来“充公”,所以他才在网上发帖抗议。压岁钱到底该不该“充公”?很多网友对此发表了自己的观点。专家认为,父母应当让孩子学会管理压岁钱,学会有计划地支配压岁钱。

  孩子:父母对自己不信任

  昨日,记者在一网站上看到这名叫“我要抗议”的网友发的帖子。该帖声称父母要将他今年所得的6900元压岁钱全部没收,并认为一个上初中二年级的学生没有能力管理这一大笔压岁钱。为了表达对父母这种做法的不满,该网友在网上发帖抗议。

  随后,记者经过几番寻找,终于联系到了发帖的男生。该男生名叫王明(化名),万州人,今年14岁,上初中二年级。王明在电话中向记者抱怨,他读初一之前每一年的压岁钱全部都拿给了父母。而今年这笔压岁钱,他早已计划好了,其中一部分用于买学习用具,一部分用于暑假旅游,还有一部分就是平时朋友聚会的开销。他认为,自己已经长大,完全有自信管好、花好这笔钱,父母这么做,是对他的不信任,是对他自尊心的打击。

  父母:培养孩子家庭意识

  在王明的联系下,记者终于和王明的父母通上了电话。电话中,王明的父母表示,他们都在一家国企上班,每月两个人的工资加在一起也不过只有6000多元。而每年春节都会拿出4000多元来给家里或者同事的孩子包压岁钱。今年,儿子得的这6900元压岁钱,基本都是还礼钱,认为孩子应该拿出来贴补家用。

  “因为这个事情,儿子还和他父亲吵了一架,现在父子俩都还没有和好。”王明的母亲在电话里叹气道,其实让儿子交出压岁钱并不是家里需要钱,也不是不信任儿子的支配能力,只是想培养儿子的家庭意识,让儿子明白家里的每一个成员都有责任为家庭付出。同时也担心儿子在同学们面前炫耀或经不住诱惑,拿去打游戏等。

  声音

  收不收走压岁钱取决于孩子自身

  西南大学教育心理学副教授张仲明表示,压岁钱由家长保管好,还是由孩子保管好,主要取决于孩子的独立性和控制性。如果一个孩子的独立性和控制性很强,知道自己如何去正确支配压岁钱,家长就该相信孩子的能力。反之,家长应该和孩子一同协商管理压岁钱,有意识地培养孩子的理财能力,但也不是一味地没收压岁钱。

  网友观点

  网友“乐乐宝贝”:如果是几岁的小孩子,压岁钱最好拿给家长保管,因为小孩根本不知道怎么去花钱。

  网友“爱吃想减肥”:孩子们的压岁钱还是由父母保管着好,不仅可以存银行零存整取,还可以拿去买点股票。

  网友“欣月仙儿”:孩子如果有能力管理好自己的压岁钱就该拿给孩子自己支配,这样还可以从小培养孩子的理财能力。

  网友“风吹大雪”:让父母和孩子一起将这笔压岁钱去买点理财产品,说不定到了孩子放暑假的时候就赚上一笔钱,一家人可以一同出去旅游了。
    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道
(责任编辑:唐悦芝)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具