教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

80后看年终奖一秒变压岁钱 别让面子“压”弯了腰

2012年01月31日07:32
来源:新华网 作者:徐媛

  80后看年终奖一秒变压岁钱

   多数人认为该给工作新人缓冲期,同时拒绝攀比

   今年春节,当孩子们为收到红包而欢呼雀跃时,却是一些80后作为“新晋长辈”的梦醒时分。随着物价的抬升,长沙市区的压岁钱起点也水涨船高,从200元跨越到了400元。刚刚成家立业,角色还没转换过来的80后们,看着本就不多的年终奖一秒变成压岁钱,直呼HOLD不住了。更有网友大叹“满纸荒唐言,一把心酸泪,奖金变红包,谁解其中味? ”

   调查

   80后的神伤源起压岁钱

   抱着娃娃,打着魔兽,唱着不想长大的80后们,集体迎来了“奔三”的时刻。那些欢天喜地领压岁钱的日子已经一去不复返了,转眼从数钱数到手软沦落到发钱发到心疼,年终奖往往“周光”(一周花完)。春节长假结束,记者调查了几位被压岁钱困扰的80后们。

   在银行工作的李洛向记者算了一笔“年账”。24岁的他今年刚刚找到工作,年终奖有4000多元,光是给孩子们的压岁钱就花掉了3000元,其他的还要给长辈们送礼,给女朋友送礼物。“幸亏一年只过一次年,要不然迟早被压岁钱压垮。”

   30岁的苏小姐在步行街做着小生意,只有过年才回一次老家。亲戚多﹑朋友多的她,也自有一套“发钱之道”。“我不知道现在发红包的行情,就觉得越亲的(例如亲兄弟姐妹的小孩)给得越多,每人600元,远亲就要看看近年的人情往来,给200元的居多。现在压岁钱起步价越来越高,100元感觉已经拿不出手。”谈到这里,想在龙年生个“龙宝宝”的苏小姐笑着说,“这几年都是只出不进,要是生个小宝宝,兴许明年还能平衡一下。”

   大学毕业就该发压岁钱,找到工作再发,还是结婚以后才有发红包的实力?到底什么样的经济水平才有发压岁钱的资格?这个问题让很多80后茫然了。在中南大学攻读研二的学生马文乐的朋友圈子里,靠兼职外快充当压岁钱的大有人在。“作为学生也没稳定的工资,本以为还不要给压岁钱,不过看家里同辈的兄弟姐妹们都给了,自己要是不给挺没面子的。2个红包就是800元,一个月的外快就付之东流了。”小马说,“只有在压岁钱面前才知道什么是‘压力山大’。”

   观点

   别让面子“压”弯了腰

   被压岁钱压愁的80后不在少数,而奋斗在抗压前线的80后网友们也不少。前不久,在微博上便有人发起抵制给压岁钱的活动。有网友坦言:“今年我就一分没给,很是清静。”“你给过来,我给过去,无外乎是个你来我往,但有时候为了面子非要拼,就变味了!”更有人直言,这压岁钱的风俗是不是该改一改了,比如说可以改为压岁言,既有年味又实惠。

   在记者的调查采访中发现,大多数有稳定收入的80后们并不排斥在过年时给孩子们压岁钱,但是对于压岁钱“坐地起价”的趋势,却仍有顾虑。不能让在辛苦奋斗中的80后被压岁钱压弯了腰,给红包不能看行情,而要量体裁衣。很多人认为应该给刚参加工作的人一个缓冲期,同时也要拒绝在压岁钱分量上的攀比行为。

   据悉,新加坡的经济发达,但在压岁钱上反而最“吝啬”。只要对方来拜年,孩子和未婚的男女青年都有“红包”拿。不过,最多也就是十新元(一元人民币合0.2新元)。孩子们也并不介意,因为孩子们互相“攀比”的是谁拿了多少个“红包”,而不是拿了多少压岁钱。同样,新加坡华人在新年会事先准备一些拾元、贰拾元、伍拾元较新票面的人民币,分别装入红包袋内。年夜饭后,每个孩子发两个红包,并且声明“无需上缴,留作零用”,以此增加家庭温馨的气氛。(实习生 曾莎 记者 徐媛)

(责任编辑:王斌)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具