教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

美国“虎妈”之后中国“狼爸”来 科学打孩子?

来源:北京晚报 作者:主笔:秦亚堙素描:宋溪
2011年11月07日15:40
        编者按:时下谈起教育,“可怜的孩子们”是个痛并无奈的永恒主题。现在,前有“虎”,后有“狼”,父母当如何?跟“棍棒之下出才子”有没有“搁置争议、共同开发”的可能?先听听“狼爸”的说法吧。 ……去搜狐教育微博看看吧>>
美国“虎妈”之后,中国“狼爸”来了。

  美国“虎妈”之后,中国“狼爸”来了。

  “狼爸”是商人萧百佑,妻子香港籍,家中一儿三女都在国内接受教育。萧氏所著《所以,北大兄妹》一书今年6月出版,写的是自己如何将儿女“打”进北大的。据公开资料,兄妹二人2009年参加了“港澳台全国联考”,哥哥萧尧,以591分被国际关系学院录取,妹妹萧君以616分被法学院录取。随着第三个孩子也进了北大,这种“打”不但让“狼爸”声名见长,也招来了讨伐之声。毕竟,“虎妈”式暴力也只限于胁迫,不见于皮肉。

  时下谈起教育,“可怜的孩子们”是个痛并无奈的永恒主题。现在,前有“虎”,后有“狼”,父母当如何?跟“棍棒之下出才子”有没有“搁置争议、共同开发”的可能?先听听“狼爸”的说法吧。

  主“打”词

  “我这种打可能被大家误会了”

  “打和讲道理一样重要”……

  “狼爸”声称自己遵循中国古礼,不仅要让自己的棍棒之下出孝子,还要在棍棒之下出才子。他在书中大赞“藤条是个好东西,打了不伤筋骨,但绝对的疼,疼了才能记住!”

  记者:你太太说,亲朋好友的独生子女逢假期也在你这里学习国学,很听话。你打他们吗?

  狼爸:他们完成不了功课肯定要打,跟对我的子女是一样的。

  记者:除了打,没有其他方法?

  狼爸:打只是辅助的手段。打之前要把道理讲清楚,怎么做是对,怎么做是错,怎么错就怎么打。

  其实教孩子什么方式都不重要,重要的是要让孩子接受好的规矩,形成好的习惯,树立好的目标,这是根本。打是打不出来这些的,但必须通过打。

  至于打不打、怎么打?请批判我的人好好看我的书。如果我这样的打法都值得批判的话,那我要请教他们,第一,他们真的不打孩子吗?从来也没有打过吗?第二,他们会打吗?打的科学吗?

  我在美国都打,我在美国的朋友们现在都向我请教怎么打。我在美国的表妹,今年暑假专门把她8岁的儿子送过来给我教。

  记者:表妹的儿子一开始被打时反抗了吗?

  狼爸:没有。一开始就讲清楚道理了,他跟我就有了默契。他很喜欢我的,UNCLE叫得很亲。

  我这种打可能被大家误会了,大家可能以为是很粗暴的打。我的打法是:我坐好,动都不动的,让孩子把手递高;我拿着藤条,就像拿着烟抽那么自然,打下去我是不用挪位置的。打之前会讲清楚,犯了什么错、打多少下,都要孩子自己说。这绝对不是手打,也不是狂风暴雨般的乱打,而且藤条造成的是皮肉之疼,三天之后痕迹就褪掉了。

  记者:你觉得在你的教育方式里,打和讲道理,哪个更重要?

  狼爸:都重要。国有国法,家有家法,打就是家法。国法跟普法教育一样重要。那么在家里,家法跟讲道理也一样重要,缺一不可。

  记者:在家规上是否对子女有过让步?

  狼爸:没有空间,绝对零容忍。譬如早上几点钟起床,这是没商量的,除了周末。周末晚上我带他们出去吃夜宵,会到凌晨两三点。他们在学校是绷紧的,回到家,在家规上是绷紧的。但是在某种空间、时间和方式上,我是放任他们的。比如他们寄宿学校是周五回家,周五晚上他们兄妹聊天或者去姑妈家里,不睡都可以,我是不管的。

  而没有零花钱,不能看非新闻类、非儿童类、非教育类的电视节目,不能上网聊天这样的规矩都是死的,没有商量余地。

  除了生活学习的规矩,儿女在其他任何问题上都可以跟我争论。学识上的问题没有标准,谁认为自己对都行,可以很自由地讲、很自由地回答。但有一条,在学校里的成绩不能掉在第五名以外,这个没得商量。
[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:杨艳芝)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具