教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

长江大学多名师生政府门前下跪 要求关污染企业

来源:新京报
2011年11月04日07:46
11月2日,长江大学师生自发来到荆州区政府信访,与前来处理此事的区政府官员理论。读者供图
11月2日,长江大学师生自发来到荆州区政府信访,与前来处理此事的区政府官员理论。读者供图


  本报讯 (记者张晗) 11月2日晚,新浪微博实名认证的第十届全国人大代表王全杰在微博中称,长江大学受违法钢厂污染,师生前往荆州区政府信访,有教授和学生向官员下跪。

  昨日,长江大学西校区一不愿透露姓名的教授向新京报记者证实,污染、上访及下跪情况均属实。昨日下午,区政府办公室人员称,区领导已经带领环保局等部门到涉事钢厂现场处理,并已经强制停电。

  钢厂距离学校数百米

  据介绍,2007年,长江大学西校区围墙边建起了荆州楚航特种钢制品有限公司,该公司后挂靠在荆州市群力金属制品有限公司旗下,成为其楚航分公司,利用群力公司的许可证进行生产。

  该校学生称,该公司距离长江大学西校区仅有数百米距离,学校师生饱受废气、粉尘、噪音等污染。

  长江大学教授称,11月2日,荆州区一冯姓副区长前来处理此事,政府方面提出解决方案是将炼铁车间搬迁,保留轧钢车间。搬迁时间为两个月。师生代表则要求将工厂全部搬迁,且在搬迁过程中要停止生产。当日,双方未能形成一致的意见。

  环保部门曾下停产通知

  据多家媒体报道,该公司用中频感应炉炼制“地条钢”,该过程属违规生产,且产生污染。昨日,荆州市环保局工作人员向新京报记者证实了该说法,并称该公司的建设项目与审批项目也不一致,今年已经向该厂下发过停产通知书。但工厂却依然进行生产。

  长江大学一位教授称,2007年起,他们便向当时的国家质监总局、国家工商总局反映情况。2010年8月,学校三名政协委员在政协荆州市第三届委员会第六次会议上,提交了第221号A类提案,希望市政府及其行政职能部门能取缔这家非法生产经营的地条钢厂。包括这两次请愿在内,长江大学师生们先后9次请愿,但楚航公司生产照旧。

  ■ 回应

  教授 “下跪是没办法的办法”

  昨日下午,上述教授接受采访时说,从国家到荆州区各级政府的各个部门,“4年了,该找的都找过了,但就是没有用。”长江大学师生们先后9次请愿,但楚航公司生产照旧。

  该教授称,这4年间,学校学生的咽喉炎等小病屡见不鲜,甚至有不少老师罹患癌症。“我们确实不能证明患癌症与工厂有绝对的关系,但政府和工厂也不能证明完全没有关系吧?”

  对于争议颇高的下跪,该教授直言不讳,“我本人就下跪了。”该教授称,师生们已经走了所有能够想到的合法途径来反映污染一事,但全部走不通,不起作用。“为了我们的生命健康,下跪真的是没有办法的办法了。”

  区政府 “搬到非洲” 无法核实

  请愿发生后,网上流传着一种说法,荆州区分管工业生产的冯姓副区长在接待长江大学师生时称,“非洲没污染,你们搬到非洲去”。

  昨日下午,长江大学一位教授对新京报记者称,冯姓副区长确实说了这句话。他称,冯姓副区长出面接待师生时,一位丈夫因癌症离世的女性与冯姓副区长口角了起来,冯姓副区长也是在情绪激动时说了这句话。学校另一位工作人员称,他本人没有听到这句话。

  昨日,新京报记者与区政府办公室工作人员取得联系,该工作人员表示,无法对此说法进行核实。区委宣传部工作人员也表示,对这一说法并不知情。

(责任编辑:苏燕)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具