教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

专家解析:三类职场新人,入职“不适症”

2011年10月21日11:43

  第一类:应届毕业生

  调查数据显示,近七成的应届毕业生难以应对职场压力。应届毕业生的“不适症”往往表现在:

  1、不适应社会的人际圈子。从学校走入社会,是人生大的转折点。学校里面同学之间的关系是单纯的,而社会却是一个复杂的圈子。进入职场,面对的都是比自己年龄大的同事,再延续我们学生时代的说话行为方式,很难融入。一段时间后,就可能感觉到自己在一个被遗忘的角度,与大家格格不入。严重的甚至会出现身体不适。

  2、不适应激烈的竞争环境。职场如战场。公司里面的竞争往往是非常激烈的,这种竞争来源于各项考核制度,像齐鲁人才网实施的末尾淘汰制,KPI考核相对比较法,岗位分级制度等等。这些都是非常激烈的竞争制度,需要很强的抗压能力,应届毕业生习惯于松散的环境,在考核中往往处于不利地位。

  3、眼高手低,频繁跳槽。大多数人上大学,就是为了找一个体面的工作,农村的学生尤为明显。曾经的天之骄子,曾经是父母的骄傲,今天却在一个最基层的岗位,做着不起眼的工作,许多人往往接受不了这种心理落差,认为自己怀才不遇。于是不安心工作,总在寻求新的理想的岗位,于是频繁跳槽。

  齐鲁人才网职场专家吴琼指出,面对这三种不适症,应届毕业生可以试试以下办法:

  1、离校之前对自己做一个简单的职业生涯规划,想清楚自己想干什么,适合干什么,

  有没有能力做好?最好确定一个目标,并且朝着这个目标去找工作。因为做一个自己不感兴趣,或者不擅长的工作,往往容易挫败信心和勇气,所以,第一份工作一定要做自己喜欢并擅长的。

  2、 进入职场以后,不要急于表现,不要乱拍马屁,更忌说三道四。因为你还不了解办

  公室的关系,很可能因为一句话影响了大家对你的看法。作为一个新人,手脚一定要勤快一点。比如打扫卫生,出去跑腿的活可以多干一些, 有一部电视剧叫《命中注定我爱你》,中间的主人公便利贴女孩陈欣怡,就非常勤快,当她离开的时候,大家都不习惯了。

  3、虚心学习,不懂就问。很多人都碍于面子,或者是因为同事不冷不热得态度,遇

  到不明白的问题就想当然的做了,结果把事情办糟了。在职场上,有一些失误是无法挽回的,有可能造成大的损失。所以一定不要太看重个人的面子,应该做到虚心学习,不懂就问。

  4、不要过于看重薪水,实际上,应届生刚步入职场,没有工作经验,对企业来说,是需要培训成本的。而这些培训实践的机会,将转化为你以后的隐形资本。所以作为刚毕业的学生,应该更注重工作本身的锻炼机会,而不要把薪水看得过重。只有当你真正掌握工作技能的时候,就会有加薪的筹码。

  第二类:重返职场的新妈妈

  对于这个特定的群体来说,公司还是原来的那个公司,但是公司里的人员变动、工作内容的更新以及新妈妈们自身身心的变化,对于她们来说,都构成了一个全新的职场环境。

  新妈妈重回职场往往会遭遇以下几种尴尬:

  1、由于很长时间没有联系接触,原来的同事关系感觉陌生疏远了。

  2、新来的同事,彼此还都不熟悉。

  3、工作内容的变化,自己跟不上知识的更新换代。

  4、重返职场后,牵挂孩子等不适的心理原因等等。这样的状态,导致工作效率大大不如从前。

  去年,上海复旦大学工商管理专业的师生专门对300位重回职场的新妈妈做了一次调查,调查结果显示,有75%以上的新妈妈都不能在短时间内适应工作,这里面有约10%的新妈妈选择辞职,另外40%则考虑调换岗位。

  齐鲁人才网职场专家吴琼指出:新妈妈重返职场后要学会调整自己的心态。

  第一点:要自信,保持对工作的激情。“要相信自己一定会克服困难,以前能做好的工作,现在也肯定能够胜任,不要因为一点挫折而怀疑自己。”

  第二点:学会宽容对待岗位的变化。社会普遍认为刚生完小孩的女性会分散精力在孩子身上,一般也不敢委以重任,这会让新妈妈感到失落。但不妨换一种角度来思考问题,视人事变动为正常现象,放下架子,把自己当作新人,这样更有利于学习,尽快适应新环境。

  第三类:转入新行业的人

  转入新的行业,往往不容易接受别人的意见,会用原来的思想方式和行为习惯来处理现在的工作,比较容易活在过去。

  这一类人最重要的是摆正心态,转入新的行业,就是一个新的开始。不管你在原来的行业多么优秀,取得了多么大的成就,一切也必须从头开始。所以这个时候心态非常重要。不要把曾经的骄傲带到新的工作岗位。

  但是转行的人比应届生有一个优势,那就是职场的关系和竞争比较清楚,而且年纪也比较大一些,有了一些社会阅历,更容易适应新的工作氛围。所以应该有充分的信心来处理好这些问题。

  总之,不管是刚刚进入还是重返一家公司,认真的工作态度,严谨的工作作风,谦虚的学习心态一定会让你在新的工作岗位获得大家的尊重,从而实现自我的发展。

(责任编辑:卜范龙)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具