教育频道 > 中小学

北师大专家谈家教“神经虎妈”背后是父教缺失

来源:新华网 作者:赵莉 罗汉萍
2011年10月08日10:05
  “有的孩子称母亲是‘神经虎妈’,其实这些母亲很辛苦,她们的背后多半有一个在教育上不作为的孩子爸!”近日,水果湖第二小学家长学校开课,来自北京师范大学的教育专家、硕士生导师钱志亮教授,用一个个生动的家庭教育案例,矫正着家长们的不良教育观,令家长们大呼“受益”!

  叹“成功人士”家教无方

  钱教授说起一则真实的案例:一名62岁的老教授从大学退休后申请去看大门,每月好增加一笔收入他得趁自己还能动,为“啃老”的儿子挣生活费。大门一看就是20年,当老教授自知时日不长时,选择了捐献遗体,因为不孝的儿子不会料理他的后事。这样的一个“极品”儿子如何养成?从小衣来伸手、饭来张口,在最需要家庭教育引导时,却被忙于打拼事业的父母丢在了家教的真空带。

  钱教授说,很多成功人士年轻时一心为事业打拼,忽视家庭和子女的教育,老了以为可以颐养天年时却发现,亲人走远了,子女的问题一大堆。家庭教育实际上是一种投资,身为父母晚年生活是否幸福,就要看现在对孩子的关注有多少,对孩子的教育和正确引导有多少。

  析“神经虎妈”的练成

  “宝贝放学了,快吃点西瓜!哎呀,今天上课得老师表扬了,宝贝真棒……”待到翻开孩子的试卷,母亲的脸色突然一变:“你怎么回事啊,想什么去了?这么简单的题也错?!”钱教授一段惟妙惟肖的表演,没能把母亲们惹笑,一些母亲陷入了反思。

  钱教授说,现在不少中国母亲在孩子眼中是“虎妈”,而且是“神经虎妈”,脸色说变就变。面对“神经虎妈”,孩子战战兢兢,他们不知道此时笑得灿烂的母亲,下一个表情会不会狰狞。“神经虎妈”对孩子的影响是消极的。

  剖析“神经虎妈”,钱教授说问题不在母亲,而在于孩子的父亲没有履行教育责任。现在社会竞争压力大,白天这些母亲要为工作打拼,下班回到家还要忙家务,教育孩子的责任更多地也落到了她们身上,试想如此多的压力,她们的情绪怎能稳定,怎能不焦躁?钱教授说,三字经中提到“子不教,父之过”,教育子女也是父亲不可推脱的责任,中国的父亲们要担起自己的责任,不要让妻子融严父、慈母、严师身份为一体,别让她们身心疲惫。一席话,令现场数位母亲悄然拭泪。(记者赵莉 通讯员罗汉萍)
    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道
(责任编辑:唐悦芝)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具