教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 就业动态

90后员工 企业如何收纳?

2011年08月30日17:10

  某招聘网站近日发布了一项关于“90后”的调查,结果显示,全国约有40%的90后已经进入职场,逐渐成为职场新生代的主力军。在一次职场论坛中,很多老板谈起90后的孩子,都很有微词,在他们眼里,90后的孩子玩世不恭,有些“不靠谱”。比如开着比老总还牛的车、穿着比面试官的西装还要高档的休闲装去面试,满脸的不在乎;面试后立马走人,一点不操心面试结果;还有,为了得到爸爸妈妈允诺的如果去工作就可以获得名贵奢侈品,而不得不去面试……于是,有些企业的HR就大呼:90后,真是伤不起啊!现在的孩子究竟是怎么了,怎么都不愿意工作了?真的是我们有些人认为的那样,90后真的伤不起吗?之后几年的招聘工作会不会越来越难做了?

  90后,缺乏的是正确表达情感

  真的是这样吗?大上海人才网(www.dshrc.com)的培训专员Tom认为,其实我们对于90后的某些认识时有时偏颇的,是以偏概全的,就像我们80后看我们父辈一样,有很多不理解或者困惑的地方。就像我们和父辈有代沟一样,我们只是和90后缺少了必要的沟通,作为一个80后,他认为90后不缺乏工作热情,只是和我们一样,欠缺的是善于表达自己的情感,将自己的所想的敢于表露出来。

  在有些人看来,90后年龄小,大多都是独生子女,不像70后、80后,没有吃过多少苦,而且90后的孩子有些冷漠、不合群,尤其是在职场上,他们这样不谙世事的性格显得与其他人有点“格格不入”。总之,对90后颇有微词。对于企业来说,希望得到为人诚恳、做事踏实、积极上进的员工,对于本职工作充满激情和想象力,员工能更加注重未来的发展空间和职业生涯这些都不为过;作为员工呢,希望轻松体面的工作、生活也不失为一种极端的享乐主义。而当二者碰撞起了火花之后,我们在埋头叹气之余应该更多的去了解90后的思想和生活习惯,其实当你和一群90后的员工接触多了,你也会发现他们往往都是外冷内热,一旦理解了他们的思维方式,你也会发现90后员工也是一个工作热情,仔细认真的好员工,而不像我们当初想象的那样。

  90后员工,需要正确引导

  对于90后的员工,企业怎样顺利收买人心,让其“归顺”自己呢?Tom说道:“如今,90后不断成为职场上的主力军,企业90后员工的身影将会越来越多,这个也是无法避免的,我们总不能因为90后如某些人所说的“不好”而不招兵买马吧。”这个问题都是企业今后都要考虑的问题,对于90后员工,我们不能戴有色眼镜。“其实90后员工和我们80后的员工没有多大区别,所以在他们进公司的第一天起,我们只需要更加注重了解90后员工的个性发展以及一些比较“另类”的思维,再加以引导就可以了。”他继续说道。

  作为企业,在对待90后员工上,应该更加注重人本管理或者人文关怀,领导要多和90后员工沟通,沟通多了,打开他的心扉,之间没有了代沟,便能得知90后员工心灵深处的亮点。笔者发现,90后员工身上都有一股倔劲、心思比较细腻、个性都很突出、自尊心强等特点,只要我们加以正确的引导,便能激发他们的潜力,发挥他们体内的力量。

  90后,需要更大的舞台

  当然,90后员工不缺乏我们想要的激情和想象力,也不缺乏吃苦耐劳的品质,更不缺乏学习能力。所以,我们不必对他们过多苛求,也不必给予他们太多微词,他们就像我们小时候一样,需要的是更多的包容、更多的成长空间、更大的展示舞台!

(责任编辑:卜范龙)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具