教育频道 > 民办高校 > 民办院校资讯

高职高校PK名牌大学-论大学生就业问题

2011年08月24日14:20

  是不是学校越出名,学校毕业的学生就业就越容易,学校的知名度与就业难易程度到底是否成正比呢?高职高校与名牌大学的学生就业形式分别是怎样的?下面就来解读一下。

  某IT企业的老总是业内知名的“挖人才”高手,他认为选人才最重要的是看他的能力和潜力,高学历并不等于高素质,有的时候硕士生做的东西并不比大专生做得好。就企业而言,首要目标就是追求利益的最大化,因此,企业青睐那些既有理论又有实践经验的人才。

  某人才市场的最新统计表明,在用人单位的需求中,对本科学历人才的需求占32%,对硕士及博士学历人才的需求各占1%,而标明要专科毕业人才的却占41%,可见用人单位已经从前两年盲目追求高学历的怪圈中走出,用人求‘实’不求‘高’已成趋势。而且根据学生就业调查显示,高职高校的就业率居然比名牌大学的就业率高。

  名牌大学高学历者何以失业

  首先,一些名牌院校学科设置不合理,课程内容陈旧,不能适应知识经济发展的要求,使毕业生的专业面过于狭窄,学非所用,高分低能。一个人如果不具备在某一岗位工作的能力,失业是非常正常的。其次,很多名校毕业的学生的职业预期与用人单位对人才的要求错位也是造成知识性失业的一个重要原因。名牌学校毕业的人一般对工资待遇、工作环境的要求比较高,而市场经济则讲究以最小的成本换取最大的价值,用人单位正逐渐抛弃过去重应聘者高学历、轻能力的观念,而将考察和录取人才的标准定位于人才可以为本单位创造什么样的价值上,所以,不能创造最大价值的高学历人才失业也是正常的。再次,随着高校招生规模的不断扩容,我国高学历人群失业率增加的问题会越来越突出。因为高校扩招了,并不意味着就业市场也扩大了。

  那么为什么高职高校的就业形势比较好呢,主要就是现在的很多的高职学校更注重学生的技能培训,加强学生的实际操作能力,根据市场人才需求来培养学生。在众多高职学校中很多学校根据市场需求开设热门的专业让学生们选择,例如天津高盛学院就只开设动漫专业和3G专业,这两个专业都是现在社会上很热门,就业形势很好的专业,学生在学校学习热门的专业,毕业后就业也就有了方向,这也是像高盛学院这样的高职院校毕业学生就业率高的原因。

  建议那些名牌学校也应该在技能教育上向高盛学院这样的高职院校借鉴一下,注重学生的动手能力,不要只是讲些理论的东西,实践才是检验理论的标准,大学生毕业进入社会工作时“纸上谈兵”是不会被接受的。

  可见学校的知名度与就业的难易是不成正比的,不管什么学校都应该把学生的就业问题放在首位,必要时名牌大学也应该效仿一下诸如高盛学院这样的高职院校的教学方法,这样才能真正缓解大学生就业难的问题。

(责任编辑:卜范龙)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具