教育频道 > 基础教育 > 2011高考_高考成绩查询_高考查分_高考录取分数线 > 高考动态

山东部分高职院校遭零投档 形势或将蔓延

作者:赵静 张静
2011年08月19日09:28

  摘 要: 8月17日,山东专科二批第二次征集志愿投档,虽然已经到了高考录取的尾声,但是依旧有一大批高职院校在今年的高考招生中“没有吃饱”。“饿肚子”是他们今年不得不面对的现状,从目前来看,明年这样的情况可能要继续蔓延下去。

  莱芜职业技术学院理科183分投档,计划招928人最终只投出98人

  德州科技职业学院理科186分投档,计划招1016人最终只投出99人

  营口职业技术学院、湖南工业职业技术学院等众多高校即使降低到180分也没有一个考生报考

  “以前都是喊‘狼来了,狼来了!’但从没见过狼的影子,今年一下子就被‘狼’咬了一口,真是没想到呀!”山东省劳动职业技术学院一名负责招生的工作人员说,今年该校生源不足已成定局。

  8月17日,山东专科二批第二次征集志愿投档,虽然已经到了高考录取的尾声,但是依旧有一大批高职院校在今年的高考招生中“没有吃饱”。“饿肚子”是他们今年不得不面对的现状,从目前来看,明年这样的情况可能要继续蔓延下去。

  高职院校今年“吃不饱”已成定局

  “以前我们都是专科二批一志愿就能招满了,没想到今年招到专科二批第二次征集志愿,我们还有近千人的计划没有完成。”17日,山东省劳动职业技术学院招办工作人员王白茂向记者介绍,虽然以前就听人家说高职院校生源压力将会越来越大,但是学校的招生情况一直还比较好,每年都能招满计划,所以并没有感觉到招生压力;可是今年他们突然发现,完成招生计划成了难题。

  “‘狼来了,狼来了!’我们喊了很多年,但是因为没有感受过招生难,所以没有切身体会,今年真是觉得招不到学生确实难受。”王白茂把生源压力形象地比喻为“狼来了”,这样的感受不仅是山东省劳动职业技术学院体会到了,济南职业学院的工作人员也告诉记者,“今年学校完不成招生计划已成定局。”

  “以前我们的录取分最低还能在200分之上,今年降到180分照样招不满,对于我们这种高职院校来说,生源压力真是来到身边了。”济南职业学院招办工作人员说。

  根据省招考院提供的专科二批第一次征集志愿投档情况显示,不少高职院校投档最低分已经降到180分左右,但投档情况依旧不乐观。莱芜职业技术学院理科183分投档,计划招928人,最终只投出98人;德州科技职业学院理科186分投档,计划招1016人,最终只投出99人;而与此同时,还有很多高职院校即使降低到180分也没有一个考生报考,遭遇了零投档,营口职业技术学院、湖南工业职业技术学院等众多高校都在这一行列。

  考生逐年递减高职院校招生越来越难

  “其实生源压力我们自2009年就开始体会到了,但是那个时候差额比较少,没有今年这么明显罢了。”济南职业学院招办工作人员告诉记者,自从2008年山东高考考生数量创下历史新高后,山东的考生就在逐年递减,作为专科二批的高职院校也就在那时开始感受到生源压力。

  据了解,今年山东实际高考人数约为58万人,截至目前已经录取本科生以及专科一批考生总人数为29.2万人,专科二批的总招生计划则为24.5万人,因此预计本专科总招生计划将达到53.7万人,仅比考生总数少4万人左右。

  “每年真正参加录取的考生要比考生总数少五六万呢。”王白茂说,现在不少高中生拿到成绩后都选择了出国或复读,一般来说这部分学生会占到考生比例的10%,所以今年真正参加录取的考生有可能会比招生总计划还少。如果按此推算,部分院校最终将不得不面对“吃不饱”的现状。

  记者在采访中发现,尽管尚有计划缺额的高校招办工作人员目前都有些着急,但几乎所有的人都已经无可奈何地接受了“吃不饱”将成为一种常态的现实。“我觉得以后高职院校的生源压力会越来越大,除非有重大的政策变化。”一位高职院校的招办负责人说。

  本科门槛降低“挖走”大量考生

  记者在采访时发现,除了考生人数逐年减少致使高职院校招生压力增大外,还有三个原因是高职院校招办人员不时提及的。“今年原二本、三本合并,本科线划到了480分(注:本科二批第二次征集志愿省属线文科496分,理科480分。),大量的学生都走本科了,专科一批又走了一部分,到我们专科二批剩余的学生还能有多少?”济南职业学院招办工作人员说,最近几年山东的本科招生计划逐年增加,在满足了考生上本科的需求同时,却“抢走了”高职院校的生源,这在一定程度上加重了高职院校的招生压力。

  还有一个原因是记者采访几所公办高职院校时大家都提及的,“民办高校招生灵活,他们的宣传意识强,深入学生、家长,在一定程度上抢走了公办高职院校的生源。”一名不愿意透露姓名的高职院校招办人员说,现在院校间的招生竞争十分激烈了,公办院校相对“死板”一些,不能像民办院校那样“多举措招生”。“我们学校在济南还好一些,有地域优势,一些其他地市的职业院校如果不宣传,可能很多考生都不知道有那么一所学校,学校怎么能招来学生?”王白茂说。“我觉得还有一个原因造成了现在高职院校的招生难 当年很多地方呼啦一下子上马了多所高职院校,真正有那么多入学需求吗?”一名教育人士说,现在高职院校的数量和招生能力已经与当前的考生数量和考生需求不相匹配,生源不足的窘境其实在一部分高职院校建校之初就埋下了。

  社会观念用工待遇都制约高职院校发展

  “其实我们高职院校不仅面临的是学生数量下降,还有生源质量的下降,今年这么低的分数进来的学生,对我们的教学也会产生影响。”王白茂说,生源质量下降这两年学校已经明显感觉到了,原来400多分进来的学生学习底子还不错,现在这部分200分左右的学生可能很多知识他们接受起来都是问题。“如果高职院校持续出现招生难,那么面临的将是‘关门’。这不是危言耸听,无论公办、民办,没有学生来学校都办不下去。”那位不愿意透露姓名的教育人士说,也许未来一段时间里,就会出现高职院校“关门”的新闻。

  济南十一中校长曹旭光告诉记者,现在很多学生还有对高职院校的偏见,不少学生觉得“上高职不是上大学”,觉得学技术是丢人的事情。“有的学生宁可复读一年、两年,也要考上本科院校,他们觉得学技术没有好出路。”曹旭光说,现在虽然国家都在扶持职业院校发展,但是职业院校的毕业生待遇没有跟上,不像发达国家那样技术工人照样拿高薪,社会用工环境没有改善,这也制约学生的选择,很多学生为了今后的就业出路,不敢上高职院校。“高职院校自身的发展也有问题,很多学校名字不一样但是专业设置雷同,千校一面没有自己的特色,这样发展是没有前景的。”王白茂说。(记者:赵静/张静)

  来源:济南时报

(责任编辑:卜范龙)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具