教育频道 > 外语培训 > TOEFL > 托福动态

托福听力备考:新托福听力英语单词及发音

来源:搜狐教育
2011年08月05日11:39

  在新托福听力中, 单词和发音是最最关键的. 但同时考生的问题也出在这里, 往往是听不懂,听不清。这个和大家平时所处的语言环境有很大的关系。再好的耳朵,长期不用,就像长年不用的刀,钝了。所以,就这两个问题,我们从单词及发音和语感下手。  

  一、单词是英语的基础,听力也不例外

  想更好的理解听力,也必须具有一定的词汇量。词汇的积累,最快还是通过背单词。听力对于单词的大体要求接近于阅读,但是要注意俚语(对话)和专业词汇(讲座)。这两部分一般在字典里没有。英语单词的形象或者声音与它的含义之间,存在着巨大的联系,每个英语单词都不是凭空捏造而成的,都是语言学家和哲学家或者劳动人民根据他们对于生活中某一概念创造出来的。 所以在记忆单词方面我们可以从分析构词法上来背诵单词,可以做到事半功倍。分析单词的结构, 记住单词的词根,前缀, 后缀等。这样可以举一反三, 效果明显, 印象深刻。当然每个人记忆单词的方法各不相同,也许此种方法适合你, 找到最适合自己的方法去记忆单词是非常重要的。

  二、要清楚的知道单词的正确发音

  这不仅对于口语是至关重要的,对于听力也是一样的。如果知道了一个单词的意思。却不知道这个单词的发音。那么,在听的时候,无法辨别单词,自然就无法了解其含义了。对于这个问题,有如下解决方案:

  通过纠正发音, 现在一般的单词书都配有磁带或者光盘,在记单词的时候或者记完单词后,跟读几遍。纠正不正确的发音,最起码做到认识这个单词正确的发音。不至于听的时候听不懂.

  泛听是一个很好的途径, 它可以培养语感. 平时没事的时候, 塞上耳机,不管听的懂,听不懂,先听,培养耳朵对于英语熟悉的感觉,并锻炼自己时不时地抓两个认识的词出来。国内的学生一般都没有英语的听力环境,所以对于英语很不适应,常常会出现听听力打瞌睡,无法集中精神等现象。但你在听汉语的时候就不会这样了. 所以要把英语像汉语一样融入到你的日常生活去,习惯它,适应它。

  精听是用来培养准确性的. 认识了单词正确的发音,并且能够适应长期听英语,下来就提高准确率了。所以要精听了,拿出一个听力来,反复听,适应它的发音,捕捉里面的单词。理解其含义。记下自己不理解的地方,打开文本,然后找自己为什么没有听明白,然后一一对应,有的放矢。

来源:新东方网
(责任编辑:王琳)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具