教育频道 > 利群阳光助学直通车《有爱有阳光 走进河南新郑、兰考》

利群阳光学子:揣着艺术梦,阳光少年打工挣学费

来源:大河网-大河报
2011年07月18日14:37
  揣着艺术梦

  阳光少年打工挣学费

  【阳光档案】张峰,男,濮阳考生,毕业于清丰一中,文化课成绩:419分、美术专业课成绩:248分,被河南农业大学录取。

  7月12日,张峰在提前批次被河南农业大学录取,成为第二个大河利群阳光助学计划的资助对象。

  张峰的父亲是一位伤残退役军人。十几年前,父亲服兵役期间,在山西大同参加一次抢险救援工作中,不幸被一块大石头砸伤,造成父亲一条腿残疾。退役后,不能干重活,在一家保安服务公司工作。而母亲也是多病缠身。10多年来,先后查出冠心病、心律失常、双膝骨性关节炎、贫血、丙肝、肾虚等多种疾病,无钱医治,只能用药物维持。

  这样的家庭,每月靠低保和父亲1000元左右的工资生活,还要供3个学生上学,张峰从小便能体谅父亲的不易。张峰告诉记者,哥哥张原在郑州大学读大二、两年便欠下11500元。妹妹张婷婷在清丰一中读高二,明年也面临着高考。当得知自己被大学录取的消息时,自己在高兴的同时,也在为学费发愁。

  7月15日,当记者电话联系到张峰时,他身在宁波。"我报完志愿的第二天便和同学来宁波打工了,我在这儿已经呆了半个多月了。"他告诉记者,考完试后,自己通过老师在宁波找了个电器厂,报完志愿的第二天,便来到宁波上班了。"每月公司给我们发1800元的工资。这样算来,到开学时,我还能留下3000元呢。"为了多挣工资,张峰还时常主动要求加班。

  张峰从小便喜爱美术。"小时候,妈妈给我买些小人书。我平时没事,便坐在地上照着书上的图形轮廓开始画。"张峰说,上初中后,自己又开始尝试水彩画、素描等。正是自己对美术的热爱,最终让他总上了艺术的道路。

  对于这样一个家庭,走艺术生道路是否会开销很大?张峰说,由于自己平时绘画基础比较好,平时大多时间均用在了文化课上,因此在美术专业上花费的资金和精力相对较少。

  除了美术,张峰还对文学、诗词颇感兴趣。"我喜欢读长篇小说,散文,哲理诗,平时没事就读《青年文摘》等富有青春气息的文学作品。"他告诉记者,中外文学大家中,他最欣赏泰戈尔。"因为他的散文富有哲理、饱含诗意,文笔朦胧、隐约,刚中带柔、柔中带刚。"

(责任编辑:唐悦芝)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具