教育频道 > 2011利群阳光助学行动_让爱传递_搜狐教育_搜狐网 > 利群阳光新闻

[三湘都市报]利群阳光常德站酷爱英语的湘妹子

来源:红网-三湘都市报
2011年07月13日17:44

  6月30日,本报利群阳光助学活动市州之行来到常德站。在鼎城一中和芷兰中学,记者分别见到了两个喜欢学英语的妹子宋一兰和徐雨珊。这两个刚满18岁的阳光女孩讲述了自己的求学之路,心酸的成长历程、曾为学费在高考前动摇……可是,这些艰辛的背后也暗藏着她们对未来的坚毅和信心。

宋一兰:我想读中山大学英语专业 
利群阳光行动组来到常德市 鼎城一中
 常德市鼎城一中校长梁正凡在细心记录利群阳光助学活动细则,以便更好地在该校宣传




  她,想让父母过上好日子

  宋一兰出生在鼎城区周家店镇黄公咀村,在周家店镇中学初中毕业时以全校第3名的成绩被保送到鼎城一中。今年高考成绩615分,其中英语141分。“想读中山大学,英语专业。”她笑着说,因为从刚进中学开始,她就是个“英语狂”,而且这次考试英语成绩也让她非常满意。

  高中阶段的宋一兰成绩一直是班上前三名,但她一点都不骄傲,遇到不懂的问题总是虚心向人请教。“我们学校今年参加高考学生1370人,上本科分数线的就有1300人,二本线以上800人。这样的成绩除了学校和老师的努力外,更多的是源自于学生自己。宋一兰的方法就很不错,做笔记简洁到位、做题思路也很活。”校长梁正凡告诉记者。

  宋一兰的父亲宋必权在家种田,因有痛风等病,一直都在吃药。几年前,宋必权从屋顶上摔下来后伤得很重,身体状况变得更差。母亲郑习文在东莞电子厂做流水线作业,一年只能见一次,平时省着电话费,只有承受不住压力的时候才会给妈妈通电话说说心里话,“妈妈会耐心的宽慰我,那一刻我觉得妈妈更像个知心姐姐。”

  虽然成绩优异,可是每次想到父母的艰辛,担心学费太贵父母承担不起,宋一兰就想放弃读书。“我和她妈妈都是没读过多少书的人,吃了没文化的亏,不希望这孩子步我们的后尘啊。”父亲宋必权说,那段时间,他经常劝女儿坚持读下去,也免不了会自责,“怪我这个做爹的没能耐,一年下来收成不到5千元,让她犯难。”

  最后,宋一兰还是带着家人的希望参加了考试,成绩揭晓后,一家人一边为她高兴,一边为学费发愁。

  她,不想母亲再奔波操劳

  就读于芷兰中学的徐雨珊也是个“英语达人”,今年高考英语拿到了135分。早在上初中时,她就是全班前3名,毕业时以优异的成绩考到了芷兰中学励志班。

  徐雨珊2岁的时候,父亲得白血病过世。母亲李小红再婚后夫妻关系不好,她已经3年没有看到继父了。“因为家庭条件不是很好,孩子压力很大。”李小红告诉记者。高考前一个月,徐雨珊情绪很不稳定。“有天晚上,下着好大的雨,下晚自习的时候,我妈特意到学校看我,全身都湿透了……”母亲的支持给了徐雨珊信心,“要是考不好,会对不起妈妈。”

  “妈妈压力很大,是我拖累了她。”徐雨珊动情地说,母亲是为了她才过得这么辛苦的。李小红所在的冰激凌厂是按天计算工资的,今天上班,明天说不定就重新找工作了。一个月下来只有几百元,为了省房租,李小红租住在便宜的地下室里,时间长了患上风湿,一变天就会很痛。即使如此,光徐雨珊一个学期的学杂费就近4000元,另外还要每个月200多元生活费,让她无力承担。

  为了减轻母亲的负担,徐雨珊早早就作了打算:入学的时候先申请国家助学贷款,平时的生活费靠打工或家教来解决。“希望读大学以后,妈妈再也不用为我操劳了。”

  互动方式

  只要拨个电话

  就可圆大学梦

(责任编辑:许晓书)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具