教育频道 > 职业教育 > 外语 > TOEFL

新托福iBT 听力考试形式的三大改革

来源:搜狐教育
2011年07月11日11:51

 新老托福在考试流程,考试方法和复习方法等方面存在着天壤之别,新托福的考试重点已经从过去单纯考核"英语水平"转移到了非常强调考核英语的"应用交流能力"。 这种考核中心的转移又带来了考试流程、考试形式和考试内容上的巨大变化。可以从下面的三方面具体体现。  

  一、不可能跨区做题

  iBT TOEFL考试完全采用网络技术在计算机上完成全部问题的回答,考试顺序严格按照阅读、听力、口语、写作的顺序进行,不会出现任何跨区的可能。而且听力部分考题一旦进入到下一道题,就不可能对上一道题进行修改,要求你一次做对。凭心而论,虽然老托福也不允许跨区做题,但因为老托福纸基考试的特点,我们在听力开始之前还是能多多少少看到一些题目的,而且还可以趁人不备,在语法部分结束后抢先做一点阅读的题目。但随着新托福的开考,这些方法都不再有效。我们必须放弃那种认为"新托福是老托福的延续"这种一厢情愿的想法,实实在在地开发全新的方法、技巧和手段。

  二、不可能先看后听

  鉴于新托福考试的形式,不可能再在听力中使用"先听后看"的技巧。也就是说,你一定是在听力材料全部的内容之后,才会看到题目一道道地逐一出现。这使得以前在处理老托福听力最大的技巧完全失效,而且要求考生必须有一种几乎不可能的记忆能力:在短短的时间内不但要完全听懂600字左右的听力材料,还要完全记住所有的细节以备答题之用。这个过程仅在听力考试中就要重复六遍;如果算上新托福考试所有涉及听力材料的部分,考生需要完全听懂并准确记忆共11篇听力材料。大家可以做这样一个试验:连续听11篇中文的长篇大论,也不大可能短时间内记住如此繁杂的细节,怎么办?解决之道就两个字:笔记。

  三、不可能脱离笔记

  老托福严格禁止考试中使用笔记,但是新托福明确鼓励大家使用笔记。这不能不说是ETS考试指导思想的根本性革命。iBT TOEFL 考试的听力考试的全部内容、口语考试的四分之三内容、写作考试的一般内容都涉及到了听力理解,而且都是以长对话和整篇文章的形式出现。中国考生所熟悉的短对话完全消失,而且如果稍有了解就会知道,只要涉及到听力的内容,不论从属于哪一部分,题目的设问一定以听力为主要问题方向。这样一来没有笔记怎么行?没有准确详细的笔记怎么行?没有笔记的系统和大量的训练怎么行?笔记记得好,就等于将听力的原文变成中文的缩写形式摆在面前,就等于将听力考试转化成了阅读考试,就等于在题目出现之前已经完全掌握了考题的内容甚至答案的方向。在做笔记时,笔记最主要记录的有前几句话的大意、人名、时间、数字、步骤名称、过程名称、有无语气、行为目的、位置、颜色、对比对照的结构和最后几句话大意。而且,主要是用中文做记录并且广泛使用简写和符号。来源:新东方网

(责任编辑:王琳)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具