教育频道 > 中小学

邓文迪谈虎妈教育模式:我希望给孩子严格的爱

2011年07月02日16:44
 

  谈虎妈教育模式:我希望给孩子toughlove(严格的爱)

  记者:你的背景是中西文化的交融的,你还是希望孩子学中文,那你对美国的那个"虎妈"怎么看?

  邓文迪:她是耶鲁大学法学院的教授。我们是校友,她也很年轻漂亮,我们都有两个女儿,我请她来我家吃过饭,一起聊过天。其实虎妈妈不讲中文,她是从菲律宾来的。她写的书很红很红,是因为现在的美国人对中国特别感兴趣。

  记者:你怎么看待她的教育方式?

  邓文迪:我和她最近上了一个节目,一起在Charlie Rose talk Show讲中国的教育。每个妈妈都想把孩子教育好,她的方法和我的方法不一样。美国有些人说应该把她投进监狱,但是我认为,所谓小孩教育得成功不成功,要看小孩本身。教育这件事,也要看你自己吸收什么样的方法,不一定要照搬别人的方法就对,要看自家小孩是什么样的情况。我父母小时候对我特别特别严格,比虎妈妈更严格,考90分都被骂一顿。但我对我的小孩是tough love,严格的爱。如果她们考了90分,一定不会说"你怎么这么笨?"。我一方面给她们鼓励,同时也严格要求,不能惯坏了她们。

  记者:你用中式教育还是西式教育?

  邓文迪:中西结合。

  记者:你自己有中西方两种社会和情感的背景,那么在做一些重大决定的时候,哪种情感和思维模式会占上风?

  邓文迪:要看是什么决定。我对小朋友的教育比较中式,但生活上就很西式。给她们很多爱,搂搂抱抱,给非常多鼓励,让她们自由。我们小时候不敢和老师提问题,但是我鼓励我的小孩向我提问题,和我探讨,和我老公探讨。我老公一个月带她们去办公室一次。

 

(责任编辑:唐悦芝)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具