教育频道 > 基础教育 > 2011高考_高考成绩查询_高考查分_高考录取分数线 > 高考动态

大学生就业蓝皮书:法语专业最好赚钱

来源:北京晚报 作者:李莉
2011年06月09日15:10
 
本文导读】 今天上午,由第三方教育质量评估机构麦可思研究院撰写、社科文献出版社出版的大学生就业蓝皮书《2011年中国大学生就业报告》正式发布。 [2011高考志愿填报指南]


  美术学、音乐学本科生最易失业 三成毕业生半年内就离职


  蓝皮书指出,2010届大学毕业生中,有60%的人认为目前的工作与自己的职业期待不吻合,其中本科这一比例为56%,高职高专为63%。在认为工作与职业期待不吻合的2010届大学毕业生中,有36%的人认为目前工作不符合自己的职业发展规划,还有22%的人认为目前工作不符合自己的兴趣爱好。

  2010届全国大学毕业生有34%毕业半年内发生过离职,其中本科为24%,高职高专为44%。工作不符合自己的职业期待可能是造成毕业生离职的主要原因。

  专家提醒,频繁离职并不利于毕业生以后的职业发展。蓝皮书显示,2007届本科毕业生中毕业三年内一直为1个雇主工作的毕业生月收入最高,为5463元。毕业三年内工作过的雇主数越多,其月收入反而越低。高职高专毕业生的月收入呈现同样的趋势。

  本科最赚钱专业是法语

  蓝皮书指出,2010届高职高专毕业半年后失业率最高的专业为临床医学,达30.7%;其次是法律事务,为19.2%。而2010届本科毕业半年后失业率最高的专业为美术学,达15.6%;其次为音乐学,达15%。这与这两个专业的供应高于、超前于社会需求有关。

  2010届本科各专业门类中,毕业半年后月收入最高的是经济学类,其月收入为3023元;其次是工学,为2953元;最低的是教育学,只有2491元。而毕业半年后收入最高的本科专业为法语,平均月薪为4556元,远远高出2815元的全国本科平均月薪水平。

  高职高专各专业门类中,毕业半年后月收入最高的是资源开发与测绘大类,其月收入为2586元;其次为材料与能源大类,月收入2432元;最低的是医药卫生大类,月收入1713元。具体到2010届各专业,空中乘务专业毕业半年后平均月薪最高,为3844元,远高于2142元的全国高职高专平均月薪水平。

  22%大学生逃离“北上广”  特别策划:逃离北上广 去哪上大学

  蓝皮书发现,2007届毕业时在“北上广”就业的大学毕业生中,有22.2%的人三年后离开了“北上广”,去往其他地区就业。其中本科毕业生这一比例为17.1%,高职高专毕业生为27.3%。无论是本科还是高职高专院校,男性毕业生离开“北上广”的比例都要明显高于女性。男性遭遇了更大的“北上广”生存压力。

  毕业半年后月收入为2000元以下低收入阶层的2007届本科毕业生离开“北上广”比例最高,该收入阶层中有22%的人三年后离开了“北上广”。毕业半年后月收入在9000元以上的收入阶层离开“北上广”的比例也较高,为20.9%,仅次于2000元以下收入阶层的比例。可以看出,经济压力会更迫使低收入阶层离开“北上广”,而最高收入阶层的本科毕业生又因其能力强,选择空间更广,可能为更好的职业选择而离开“北上广”。

  

             2011高考快讯         高考站 | 院校库 | 真题库
2011年高考试题
2011年高考作文
 报考必备
 2011各地高考动态            更多
2011年中国大学排行榜

(责任编辑:邓跃)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具