搜狐网站
教育频道 > 中小学

农村留守儿童心理健康成最大问题

来源:金羊网—羊城晚报 作者:黄蔚山 汤少雄 杜文标
2011年04月26日10:11

课室中有多余课桌,多是学生辍学留下的 黄蔚山 汤少雄 杜文标 摄
课室中有多余课桌,多是学生辍学留下的 黄蔚山 汤少雄 杜文标 摄

  农村学生辍学失学,一直是一个全社会关注的话题。近日,惠州三辍学失学青少年在高速公路路边投石取乐,而他们的极端行为夺走了一位好人邢丹的生命。丛飞和邢丹生前致力帮助辍学失学孩子,而邢丹死于辍学失学青少年之手,这是世人难以承受之痛。三位青少年的教育也成为社会关注的焦点。4月19日、20日,羊城晚报记者对粤东粤西多个地方的农村学生辍学、失学的情况以及家庭教育缺失的问题展开了调查。从掌握的情况来看,一些落后乡镇虽辍学比例居高,但因家境贫寒读不起书已不再是失学辍学的主因;一些经济发达地区因找工容易,辍学学生已明显增多。学生厌学已成为学校老师们最头痛的问题,也是导致失学辍学现象的一个主要因素。对此,多数教育界人士认为,这些问题凸显了对学生监管存在缺失,但对失学儿童的监管事实上只能依靠政府相关部门,学校对此鞭长莫及。而农村留守儿童的家庭教育基本为零,因此这一群体的心理健康成了最大的问题,亟须社会的高度重视。

  三青少年酿邢丹遇袭案 失学辍学现象再引关注

  ■调查缘起

  三涉案失学青少年

  来自三个不幸家庭

  那么三个涉案青少年为何辍学失学?他们的教育情况如何?记者深入调查发现,他们均来自不幸的家庭。20日,记者来到惠东县稔山镇石头岭村时,该村村民还在议论三个涉案青少年的事。

  记者来到投出夺命混凝土块的林某的家,他的家其实就是一间屋子,屋子里堆满杂物,没有床,没有厨房,没有一件值钱的东西。黄某的父亲脸上患有皮肤病,平时打零工赚钱。据村民说,林某的父亲患有间歇性精神病,曾经半夜十二点烧了自家的房子。现在,实际上林家已经家不成家,林某的母亲失踪6年,至今没有音讯。林某父子没地方住就到林某奶奶家住,林某父子的生活很大程度上依靠亲属接济。

  林某的父亲提及儿子砸车,他说他也没想到孩子会做出这样的事情。在他眼里,孩子虽然有很多缺点,但总的来说还是听话的,会帮他干农活。他说孩子读到小学五年级就退学,老师家访劝他回去读书,孩子说成绩太差,跟不上就不去了。他说,他的孩子平时也没做祸害他人的事,谈不上如何教育他。林某的父亲说,他希望孩子回来之后会变好,重新做人。

  黄某是三个人中年龄较大的,小学未毕业。黄某的父亲60岁,看上去比实际年龄要大。黄家也是家徒四壁。据村民说,他家的两间房子是几年前政府补贴修的,要不连住的地方都难找。黄某的母亲有精神病,在村里疯疯癫癫的,什么活都干不了,黄某有一个弟弟,患有痴呆症,一家人的生活压在父亲身上。黄某的父亲说,他平时靠种点地和捡垃圾维持生活。黄某的父亲说,他儿子读到五年级,因为成绩跟不上不想上学。他说孩子是没有意识到严重性才会去干这事的,希望政府好好教育他儿子。

  蔡某的父亲谈及儿子他非常惋惜。他说,儿子在学校时成绩很优秀,每年都有奖状拿回来。念到六年级时,孩子的学业遇到麻烦,因为蔡某是母亲带着他从揭阳改嫁给他的,孩子的户口没转过来,学费较高,家里无法支持,孩子很懂事,主动对他说,家里没钱,就不去读了。蔡某回家后,曾经去鞋厂打零工,有订单就上班,没订单就回家帮他干活。蔡某的父亲说孩子在家很多农活都干,如担稻谷、插秧、锄田脚、踩打谷机,他的孩子在家里是主要劳力,孩子出事后,他说今后的农活不知怎么办,蔡某的母亲贫血,干不了活,经常晕倒。蔡某家更破旧,两间房子一间后墙两侧已经开裂,一间瓦面破裂,漏光漏雨。蔡某的父亲说,孩子进去之后,他很伤心,也操心。蔡某有一个弟弟在念小学,他的父亲把希望寄托在他弟弟身上,希望他能读好书出人头地。

  所在村风气一直很好 从未发生过刑事案件

  三位青少的极端行为也让这个村庄给外人留下不好的印象。其实,该村村民给人的感觉是朴实和善良的。据村长介绍说,该村有170户左右,村民约900人,村民很少外出打工。村民的经济收入主要为两季水稻和马铃薯。村里的孩子要到邻村的两公里外的联丰小学上学。近6年来该村每年都有孩子考上大学,目前有6人尚在念大学,村里的求学风气还不错。几个失学孩子失学的原因主要是孩子的成绩跟不上,老师和村干部都曾经劝说小孩子继续上学,孩子们的成绩不好,不想读。村长认为,几个孩子给他的印象是对长辈比较尊敬,也不会欺负同村的孩子,并不是他们本性就坏,发生这样的事他也感到意外。村长说,村里风气一直很好,从未发生过刑事案件。他认为孩子出事与家庭不幸有关,孩子失学后,主要是家庭教育跟不上导致这场事故。事发后村里通过广播来宣传安全教育。

  三位家长未听说过丛飞和邢丹的事迹

  与之前某些媒体报道家长评价孩子的说法不同,记者亲耳听到三位孩子的家长都众口一词地说自己的孩子是听话的。记者无法还原三位孩子的真实生活,孩子之前念书的学校因撤并,校园也荒废多年,当年的老师也转移到其他地方。可以看得到的是,他们的父辈都是安分守己的人,也没读什么书。摆在面前的事实是,三个孩子出生于这样的家庭,沉重的生活压力已经让家长透不过气,加上自身文化程度低,指望家长教育好失学的孩子,这是一件不太现实的事。三位家长未曾听说丛飞和邢丹的事迹,不知道他们是曾经倾心帮助跟他们孩子一样失学的穷孩子的好人,即便至今也所知不多。如果他们的孩子也得到相应的帮助,或许不会发生邢丹遇难事件。(记者 黄礼琪 通讯员 吴晃)

  三地调查

  梅 州:落后乡镇辍学比例居高个别学校辍学超过三成

  学生辍学的行为,到底具体情况如何呢?记者从教育部门相关人员提供的情况来看,城镇、乡镇辍学学生的比例各有不同。城镇学生辍学比例大约在4%~6%之间,而梅州落后乡镇辍学的学生其比例就更高,达10%以上,有个别学校甚至超过了30%。以梅州市某县为例,2007年初一新生同学超1.3万人,但到了2010年参加初中毕业考试的学生仅剩8000人,也就是说,在初中阶段3年义务教育中,该县就有5000多位同学中途辍学了。

  学生辍学后,他们又在干些什么呢,到底会不会给社会带来负面的影响呢?回答是肯定的。梅州市区小李同学本来应该上初一,但他现在却在某洗车场帮人干起了洗车活,每天早上8点钟干到晚上9点多钟,月收入900元左右。4月19日,记者在该洗车场见到了小李,问他:“你为何不去上学呢?”小李毫不掩饰地说:“因为对读书没兴趣,考试成绩差,回家经常受父母打骂。见到有同学出来打工,便在去年秋季的时候,为逃避期末考试来到洗车场干起了洗车活。”像小李一样,记者在梅州市街边见到有几位“小同学”整天混迹麻将馆内帮人倒茶、打扫卫生。他们对记者说:“赚钱要紧啊。”

  辍学打工还算是一件“好事”,有些辍学的同学却整天要爸爸妈妈的钱,白天在家玩电脑,晚上就约上“小伙伴”经常出入KTV,因为需要消费,有些人甚至还干起了盗抢、小偷小摸的违法行为。

  记者从梅州市警方了解到,几年前,梅州市警方曾抓获了一抢劫团伙。后经查,被抓获的这些小青年均为辍学的学生,他们为了筹集上网和吃喝玩乐的费用,纠集在一起买来作案用的水果刀,半夜三更在公园等地对“拍拖”男女实施作案。

  今年3月15日,梅州市某中学还发生了一起该校初一辍学学生混进学校课室,棍打无辜学生的案件,导致年仅14岁的罗某同学头部受伤。记者从梅州市相关部门了解到,类似辍学同学闯进学校打人的事件,近半年来,梅州多所学校至少已发生过5起,而辍学同学在校外报复打人事件则超过14起。

  在采访中,某学校的一位教师对记者说,我们当教师的现在面对有学生辍学也很无奈,她分析道:有些家长长期在外打工,就将自己的子女交给祖父母或阿姨、阿舅管养,这样一来,亲情缺失了,同学放学以后,他们在外面干了些什么事,结识了什么人,往往管养的人只问其一不问其二就迁就了。所以也就造成了学生辍学比例越来越高。

  

(责任编辑:唐悦芝)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具