搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

北京入园难、入园贵居35个城市中“榜首”

来源:新京报
邓跃
2011年03月02日06:48
 
本文导读】  昨天,由21世纪教育研究院编写的《教育蓝皮书:中国教育发展报告(2011)》在京发布。蓝皮书称,国内35个被调查城市中,入园难、入园贵北京高居“榜首”。 [去搜狐教育微博看看]

  >>>相关视频新闻

    超五成人认为北京入园难

  蓝皮书调查显示,幼儿园入园难、入园贵问题十分突出。从全国35个城市来看,北京、深圳、天津、西安、南京、青岛、银川、成都、郑州9个城市,超过三成的公众认为“非常突出”。其中,北京超过五成的公众认为入园难、入园贵“非常突出”,居35个城市之首。

  非正规幼儿园已超正规园

  北师大教授、中国学前教育研究会学术委员会主任冯晓霞表示,北京市的“入园难、入园贵”的问题十分突出。

  据北京市政协教文卫体委员会一项调查显示,北京市幼儿园在1996年是3056所,其中城市927所、县镇471所、农村1658所;目前减至1266所,其中城市780所、县镇147所、农村339所,幼儿园总量下降了58.57%。全市注册登记的1266所合法幼儿园中,教育部门办园(即公办园)330所,社会力量办园936所。

  根据北京市“完善学前教育体制”专题调研组发布的数据显示,全市没有正式注册的非正规幼儿园已经达到1298所,数量超过全市注册的1266所幼儿园。

  探因

  人口增长快 单位撤园多

  未来5年,北京将新建、改扩建600所幼儿园

  有网友评价说,北京的幼儿园是“入园难,难于考公务员;入园贵,贵过大学收学费。”虽有夸张成分,但也确有实情。

  北京市教委负责人曾在不同场合,多次解释过造成“入园难”、“入园贵”的原因。归根结底,还是北京的学前教育资源不足,加之碰到了连续几年的生育高峰和外来人口大量涌入,使之前学前教育隐藏的矛盾显现。

  2007年、2008年扎堆降生的“金猪宝宝”、“奥运宝宝”,使北京市幼儿园学位吃紧。同时,由于北京城市化进程加快,大量外来人口涌入,加之“70后”和“80后”进入育龄阶段,北京婴儿出生率逐年走高,外来人口婴儿出生率已超户籍人口。

  人口总量的增加,使城市新生儿的数量增大,而前些年被撤销的街道园、单位园较多,加之小区配套幼儿园没有及时建好和使用,使得“入园难”问题短时间内凸显。

  未来5年,北京市将投入50亿元,解决“入园难”。其中,新建300所、扩建300所幼儿园。今年年初,东城、西城、朝阳、海淀等区县纷纷出炉了今年学前教育发展计划。今年东城将新增11所幼儿园,其中6所为恢复原有街道和机关办园。西城今年将新投入使用5所。

  

(责任编辑:邓跃)

新京报

656粉丝

关注

搜狐教育

3584粉丝

关注

邓跃

1951粉丝

关注
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

精彩推荐

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具