搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育时评

高书国:破解“入园难”需顶层设计

来源:人民网
邓跃
2011年03月01日10:22

  房山学前教育发展,有理论指导,有战略思路,有战术对策,有实际效果。其最大价值是解决了农村地区特别是深山区学龄儿童“入园难”的问题,为中国广大农村地区发展学前教育提供了样板。

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》首次将学前教育单列成章,分别在总体战略、分类目标和工程项目中,对未来学前教育发展整体目标、工作思路和发展重点予以阐述。温家宝总理在第四次全国教育工作会议上指出:“要推动全国城乡学前教育普遍发展。抓紧解决群众反映强烈的‘入园难’问题。学前教育资源不足地区,要搞好幼儿园规划建设。要特别重视发展农村、中西部地区、偏远地区、民族地区的学前教育。”

  在我国学前教育开启新征程之际,房山区如何抓住新机遇、再创新佳绩?我建议:

  第一,进一步加强顶层设计。以落实国家教育规划纲要为主线,借着制定本地区中长期教育规划纲要的时机,对房山区教育特别是学前教育进行一次“体检”,要以科学发展为主题,进一步明确学前教育在整个终身教育中的战略地位和基础作用。

  第二,创新学前教育办园模式。进一步完善政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制。全面加强学前教育基础能力建设,不断提高办园水平。

  第三,提高学前教育整体质量。要从以解决“入园难”问题为主,转向以解决“上好园”问题为主,努力使城乡学前教育实现有质量的均衡发展,让农村地区、贫困山区的孩子享受到有质量的学前教育。

  第四,建立一支高素质、专业化的学前教育教师队伍。进一步改善教师待遇,加强教师学习培训,全面提高教师队伍整体素质。

  第五,加强学前教育科学研究。可以尝试从中国整体学前教育发展的需要出发,与国家级教育研究机构合作,科学总结房山区学前教育发展的经验和做法,并上升到理论和规律上来,努力探索适合中国实际、适应农村山区需要、可以在广大发展中国家借鉴推广的“中国模式”,这将是房山教育对中国和世界做出的重要贡献。

  (高书国 作者为教育部教育发展研究中心研究员、博士)

  

(责任编辑:邓跃)

人民网

417粉丝

关注

搜狐教育

3576粉丝

关注

邓跃

1935粉丝

关注
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具