搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育时评

项贤明:学前教育的未来趋势

来源:人民网
邓跃
2011年03月01日10:21

  当前,巨大的城乡差别是我国学前教育发展中最突出的一个矛盾。长期以来,学前教育在我国多数农村地区几乎是一片空白。各级政府首先应当关注和解决的是学前教育在农村如何从无到有、从稀缺到普及的发展问题。而城镇应当重点通过减小班额、培训教师、改进理念、加强管理等途径,进一步提高办学水平,解决优质学前教育资源供给不足的问题。

  早在九年以前,房山区政府和区教委就注重在农村地区逐步推进学前教育事业的发展,不能不说很有远见。他们考虑到农村地区的特殊情况,坚持学前教育的公益性,采取公共财政支持、降低收费、减轻农民负担等措施。在我国大多数农村地区学前教育处于空白状态的情况下,房山区的一些乡镇能够让100%的农村幼儿享受一年学前教育,让97%的农村幼儿享受三年学前教育,这不可不谓了不起的创举。

  在学前教育机构建设过程中,可以适度超前发展,但一定要注意避免宝贵教育资源的浪费。从总体上说,我国人口出生率呈逐年递减趋势,随着城镇化不断加速,农村地区的幼儿人数必将不断减少。因此,在学前教育机构建设过程中,要防范简单追求政绩的“大跃进”思路,防止出现“空壳学校”。

  房山区在农村中小学布局调整中,合理利用空置校舍,有效整合超编教师资源,用来发展学前教育。在幼儿园教学资源开发方面,房山区也没有一味地和城市攀比,而是成功地调动了这些转岗幼儿教师的主动性和创造性,引导他们就地取材,创造性地发掘各种乡土学前教育资源。这些都堪称学前教育“科学发展”的宝贵经验,值得在全国有关地区推广。

  房山区在适当超前发展学前教育的过程中,我建议应该着重掌握好未来发展趋势,规划设计好未来发展方向。就学前教育的国际经验看,近年来,幼儿园社会功能的多样化,办园形式的小型化和家庭化,学前教育服务的社区化等,都是普遍的发展趋势,并且已经在促进儿童发展、有效利用幼教资源等方面显示出显著的成效。在一些发达国家,越来越多的幼儿园在开展正规学前教育的同时,还提供幼儿临时托管、低龄学童上学前或放学后的托管等社会服务。有些国家有众多微型幼儿园不断涌现出来。很多社区建立了幼儿学习中心等,直接为儿童和家长提供亲子教育服务。实际上,我国部分地方社区也已经出现了亲子教育服务机构。对此,各级政府和教育行政部门应当适当给予支持和引导,同时还要加强监管。

  (项贤明:作者为北京师范大学国际与比较教育研究所教授、博导)

  

(责任编辑:邓跃)

人民网

417粉丝

关注

搜狐教育

3576粉丝

关注

邓跃

1935粉丝

关注
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具