搜狐网站
教育频道 > 教育专题 > 2011全国两会 关注中国教育 > 2011年全国两会教育热点

政协委员建议:发放学前教育代金券

来源:南海网 作者:许欣
2011年02月25日15:05

  政协委员建议:发放学前教育代金券

  现状: 我省学前教育发展相对滞后

  与近5年来海南教育发展已经创下的义务教育多项“全国率先”相比,我省的学前教育发展却相对滞后。据省教育厅统计,截至2009年年底,全省经审批的幼儿园共有700多所,其中民办幼儿园686所,公办幼儿园59所,全省204个乡镇没有一所财政全额拨款的公办乡镇中心幼儿园。公办幼儿园数量仅占幼儿园总数的12%左右。全省学前三年毛入园率仅为36.7%,远低于50.9%的全国平均水平。由于公办园极少且难进,高端民办园太贵,一些城乡中低收入者只能退而求其次,一些未经审批的“黑园”应运而生。

  在同一区域内,学前教育发展也很不均衡。相关调查数据显示,海口市现有幼儿园近400所,其中,公办幼儿园仅占一成左右,而且,公办幼儿园全部在城区,入园率达96%,农村幼儿园的入园率却不足50%。

  建议:发代金券促学前教育公平

  民革海南省委员会建议尽快出台《海南省学前教育管理条例》,根据省情,先进经验可以采取先在部分县市试点后再在全省范围内推广的办法。

  加大政府投入,新建、改建、扩建一批安全、适用的幼儿园。根据海南省农村学前教育几乎为空白的特点,可考虑前期集中力量建设农村学前教育网络,在学前教育网络基本覆盖后,再集中力量抓好中心幼儿园和乡镇示范园。多种形式扩大学前教育资源,鼓励和扶持社会力量以多种形式举办幼儿园。建议变过去政府补贴常用的“补供方”为“补需方”――政府对所有适龄儿童发放学前教育代金券,学前儿童凭代金券抵充等额学前教育消费,不论公办私办,幼儿园凭所收到的代金券向政府领取财政补贴和财政拨款。

  在海口“两会”上,也有很多政协委员对学前教育发展提建议。李运全委员指出,由于学前教育不属于义务教育的范围,政府对幼儿园的投入、监管等方面的意识并不强烈,学龄前儿童上幼儿园难、入园贵已经成为不争的事实。陈海平委员建议,各级政府要像当年抓义务教育达标工程一样抓好学前教育。

  

(责任编辑:邓跃)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具