搜狐网站
教育频道 > 教育专题 > 关注2011两会 关注中国教育 > 2011年全国两会教育评论

重视民办学前教育 “硬件”“软件”都要抓

来源:搜狐教育 作者:绍兴日报
2011年02月25日14:59

  市人大代表汤晓幸是绍兴市建功中学副校长,从事教育工作已有27年。两会前夕,他专门对绍兴民办学前教育现状进行了调研。两会期间,他提交了“关于促进我市民办学前教育发展的建议”。

  近年来,我市学前教育快速发展。去年,全市共划拨专项发展经费2650万元用于园所建设,共向3357位非在编幼儿教师发放补助金1464.5万元。全市城市小区配套幼儿园建成77所,乡镇中心幼儿园建园率达97%。全市幼儿教师继续教育培训实现“全覆盖”,市本级幼儿教师培训经费全部列入财政性教育预算,做到幼儿教师培训“零收费”。

  汤晓幸认为,目前,社会对学前教育越来越重视,但民办学前教育仍存在一些不足。如办学条件参差不齐、基础设施存在隐患,特别是农村和城郊的民办幼托园,园舍设施大多简单,布局不够合理,有的园所消防设施未能达标。一些民办幼托园为追求利润,师资力量不足,保教人员配备不达标,往往一班仅配一名教师,有的教师没有职业资格,授课水平较低。

  “高质量的教育服务,要有稳定的师资队伍。”汤晓幸认为,在完善“硬件”的同时,更要重视“软件”建设。要出台优秀民办幼儿教师专项补助政策,进一步改善其工资待遇,激励其自身进步;完善民办幼儿教师培训机制,提高其学历层次和专业素养;建立健全园长、教师考核和资格审定制度,切实加强幼教队伍管理;大力支持民办幼托园引进优秀管理人员及骨干教师。

  

(责任编辑:邓跃)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具