搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

临沂政协委员:将学前教育纳入义务教育

来源:大众网-齐鲁晚报 作者:胡跃东 张建峰 周广聪
2011年02月22日15:55

  近年来,孩子“入园难”、“入园贵”逐渐成为市民反映强烈、社会高度关注的民生问题。针对这一难题,有委员建议,将学前教育纳入到义务教育范畴,加强规范,从根本上解决“入园难”、“入园贵”的问题。

  市民来电>>

  给孩子找个合适的

  幼儿园真难

  “我住的小区跟临沂一中幼儿园只有一路之隔,女儿今年夏天就满3岁了,原想把孩子送到这家幼儿园,可是人家根本不收,说大、中、小班都严重超员。”21日,家住市区天和花园的陆先生向记者诉说了他为孩子择园的烦恼。

  陆先生说,市直和兰山区直机关幼儿园等公办幼儿园也同样难进。最后,陆先生为孩子选择了一家民办幼儿园,这家幼儿园口碑不错,但是收费挺高,每个月差不多要1200元。陆先生不禁感叹:“想给孩子找一家性价比高的幼儿园太不容易了!”

  记者调查>>

  公办幼儿园难进

  民办幼儿园价高

  记者从临沂市教育部门了解到,目前,临沂市共有幼儿园所2000余所,其中公办幼儿园900余所,民办幼儿园1000余所,在这2000余所幼儿园中,审查注册的只有1000余所。

  记者从临沂市物价部门了解到,临沂公办幼儿园收费分为四部分:保育、管理、杂费和代办费,另外幼儿园可以根据实际需要,收取—部分生活费。而对于民办幼儿园,则没有很明确的收费标准。

  据了解,从去年秋天起,临沂市不少民办幼儿园陆续涨价,涨价幅度每个月从几十元到几百元不等。一位业内人士告诉记者,一些私立幼儿园不断涨价,一方面是生存压力,比如高额的场地租赁费困扰着很多私立幼儿园,公办幼儿园就不存在这种烦恼。另一方面,涨价也是处于对利润的追求。

  委员声音>>

  把学前教育纳入义务教育范畴

  临沂市政协委员李桂美表示,在日常生活中,她经常看到很多家长为孩子入托感到困惑。有些家长手里不缺钱,但是高收费的幼儿园教学质量到底怎么样,家长们心里也在打鼓。而有些家长手头并不宽裕,例如农民工,他们只能把子送到收费较低的幼儿园,这些幼儿园的办学环境往往较差,可是家长却没有别的选择。

  针对“入托难”、“入托贵”问题,李桂美委员提出了建议。她认为,在条件成熟的情况下,政府可以将学前教育纳入到义务教育范畴,由政府统一规划、实施;把学前教育纳入到城镇化和中心镇,至少保证每个乡、镇(办事处)都有一个幼儿园;尽快出台关于学前教育发展的规划意见,制定切实有效的标准,用标准解决办园不规范、收费不合理、教学质量参差不齐等问题;加大政策扶持力度,把新增教育投入更大地向学前教育倾斜。

  王淑清委员也认为,当前学前教育存在民办幼儿园多、公办幼儿园少的现象,直接导致了收费标准不一、办学质量参差不齐等问题。民办幼儿园的教师多数没有接受过系统教育,待遇比较低,教学质量没有保证。王淑清委员建议,可以提高公办幼儿园比例,把学前教育纳入义务教育,建设一支较强的师资队伍,从根本上解决“入园难”、“入园贵”的问题。

  

(责任编辑:邓跃)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具