搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

中国传媒大学艺考 播音与主持百里挑一

来源:新华网 作者:张春丽
2011年02月16日10:48

 

图为:中国传媒大学艺术类招生考试现场。通讯员 王维家摄


图为:中国传媒大学艺术类招生考试现场。通讯员 王维家摄


   中国传媒大学2011年艺术类及自主选拔录取专业招生考试“艺术设计”专业笔试15日在此间举行。

  自2月13日始,中传18个艺术类专业(700个招生计划)与3个自主选拔录取专业(80个招生计划)陆续开考,全国2.2万余名考生加入到此支“艺考大军”中来。

  “今年的报考人数比去年增长了2000名。”中传招生办负责人介绍,艺术类招生仍然是18个专业,总招生计划数增加了24人。

  “播音与主持艺术专业共有7000余人报名,计划录取100人,真可谓是百里挑一。”播音主持艺术学院院长鲁景超表示,艺考热在当下持续发酵,一方面表明了考生和家长对艺术的热爱,另一方面也凸现了一些人在选择未来之路时的迷茫与非理性。“但是相较往年来说,今年的考生在选择专业时更趋于理性,更为自觉、主动。考生整体素质明显高于往年,对所报考的专业及要求有较深入的了解,对个人的兴趣爱好及前途有较好的把握。”

  针对社会的需求,中传今年对部分艺术类专业进行了调整,除增设数字游戏设计(游戏设计艺术方向)外,原广播电视编导(文艺编导方向)调整为广播电视编导(文艺编导、综艺节目编导方向),原数字媒体艺术专业增设数字影视特效方向。“就是要与时俱进地培养媒体专业人才,挖掘真正有突出特长的‘好苗子’。今年我们很多专业实行初试、复试,乃至三试。播音主持艺术专业对考试全程进行录像,动画与数字艺术学院对在专业面试成绩初试超过85分的考生实行复试,如果两次考试分数差别过大,再组织第三次复试,为的就是确保考试公正透明,发现优秀人才。”宣传部部长孙杰说。

  为选拔更多人才,中传今年首次实施拔尖创新人才选拔制度,拿出5%的招生计划试点“推荐制”(中学校长推荐、专家推荐和面试老师发现推荐)。数名在专业上确有特长的考生在“推荐制”中脱颖而出。“一位来自哈尔滨的考生带来了厚厚一大本作品,其扎实的美术功底和深厚的文化素养让参与面试的老师们眼前一亮,就连2008年北京奥运会、残奥会吉祥片的制作者、著名动漫艺术家路盛章教授都叹赏不已,表示愿意拜这位学生‘为师’!”动画与数字媒体艺术学院副院长贾秀清为发现“好苗”由衷高兴,“获得拔尖创新人才资格的考生,参加当年全国普通高等学校招生统一考试,将在录取时享受相关优惠政策。”  

(责任编辑:邓跃)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具